цирк 2
Чернов и Партнеры

ЯРСТАРОСТИ: Александр Ляпунов – автор теории устойчивости движения из Ярославля

ЯРСТАРОСТИ писали уже об Андрее Колмогорове, а сегодня наш материал посвящен не менее значимой величине в  математическом мире – Александру Ляпунову.

Александр Михайлович родился в 1857 году в Ярославле в семье директора Демидовского лицея, астронома Михаила Васильевича Ляпунова.

Род Ляпуновых, представители которого оставили яркий след в истории России, по преданию ведет свое начало от младшего брата Александра Невского – Константина Галицкого. В Галиче его потомки правили до той поры, пока эти земли не присоединил к Московскому княжеству Дмитрий Донской. Праправнуки последнего галицкого князя Семен Осина, Иван Ива и Дмитрий Береза дали начало дворянским семьям Осининых, Ивиных и Березиных. Собственно же Ляпуновы пошли от внука Семена Осины – Ляпуна Осинина, который состоял при новгородском архиепископе Пимене. Один из его потомков перешел на службу к рязанскому князю.

Из летописей известно, что после смерти Ивана Грозного боярские дети Ляпуновы и Кикины распространяли в народе слухи, что Богдан Бельский отравил царя, чтобы возвести на престол Бориса Годунова. После воцарения Борис выслал Ляпуновых из их родовых земель.

В Смутное время Ляпуновы играют заметную роль в происходящих событиях. Считается, что первое рязанское ополчение, собранное Прокопием Ляпуновым, стало прообразом ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву.

Несколько следующих поколений Ляпуновых жили жизнью мелкопоместных дворян – вели хозяйство, служили на небольших должностях. Отец Александра Ляпунова – Михаил – родился в 1820 году в семье синдика (юриста) Казанского университета Василия Александровича.

Забегая вперед, скажу, что у Михаила Васильевича будет три сына – академик-математик Александр, композитор Сергей и академик-филолог Борис. А три сына его сестры Натальи Васильевны – Александр, Константин и Михаил Зайцевы – станут профессорами химии. То есть у Василия Александровича Ляпунова будет шесть внуков профессоров, а два из них даже академики.

В 1836 году Михаил Васильевич поступил в университет и сразу же обратил на себя внимание преподавателей. За двадцать лет научной деятельности он добился значительных успехов в любимом деле – астрономии, заняв место директора обсерватории в университете в Казани.

Профессор Петербургского университета Алексей Савич, будущий академик и автор капитального курса по астрономии, в 1855 году сказал в своем выступлении: «В Казани, почти на рубеже Европы и Азии, мы находим обсерваторию, которая по богатству и превосходству инструментов может соперничать с первоклассными европейскими обсерваториями; ее директор господин Ляпунов известен многими полезными трудами, особенно превосходным описанием дивного пятна в созвездии Ориона, описанием, достойным обратить на себя внимание великого Гершеля».

В середине 1850-х годов в жизни Ляпунова начинается черная полоса. Рассорившись с коллегами-астрономами, он подает в отставку с поста директора обсерватории. В 1855 году скончался благоволивший ему ректор Казанского университета Иван Симонов. Умирает годовалая дочь Ляпунова. На следующий год он узнает о смерти своего первого наставника, бывшего ректора университета и великого математика Николая Лобачевского. Рвутся нити, державшие Ляпуновых в Казани, и они оставляют этот город.

Нужно искать новое занятие и – что немаловажно – источник заработка. Ведь Михаил Васильевич помогает матери, сестрам, племянникам. Кстати появляется должность в Ярославле: «высочайшим приказом по гражданскому ведомству статский советник Михаил Васильевич Ляпунов определен директором Демидовского лицея и училищ Ярославской губернии». В июне 1856 года Ляпуновы едут в наш город.

Учебное заведение в Ярославле было одним из четырех российских лицеев наряду с Царскосельским, Нежинским и Одесским. Ко времени, когда Ляпунов возглавил его, лицей находился в плачевном финансовом и, главное, идеологическом состоянии. Лицей жил на деньги, которые платили в качестве оброка принадлежащие ему крепостные крестьяне. Этих денег постоянно не хватало. Кроме того, лицей учил не тем специальностям, которые становились востребованы в жизни России того времени. Михаил Васильевич пытался залатать идущий ко дну корабль.

Между тем семейная жизнь Ляпуновых в Ярославле сложилась. Здесь родились двое их сыновей. Старший – Александр, будущий великий математик, – 25 мая 1857 года. Через два года родился его брат Сергей. Их мать вся отдалась воспитанию и обучению детей. Демидовский лицей располагался практически на Стрелке Волги и Которосли, и мальчики часто гуляли в лицейском саду. Навсегда запомнили они пьянящие волжские просторы, которые открывались с крутого речного берега. В 1862 году у Ляпуновых рождается третий сын Борис.

В 1864 году Михаил Васильевич уходит в отставку. По официальной версии – из-за проблем со здоровьем. Но основная причина была в том, что Ляпунов не смог «продавить» свои планы реформирования Демидовского лицея, который постепенно умирал.

Ляпуновы поселяются в имении в Симбирской губернии. Михаил Васильевич и Софья Александровна отдают все силы образованию детей. В их доме богатейшая библиотека на русском, немецком и французском языках по математике, астрономии, естественным наукам, философии, истории, этнографии и политической экономии. Глава семьи, обладая способностью к быстрому счету, обучает этому сыновей. Долгие зимние вечера они просиживали за черчением географических карт, а также устраивали игры, состоящие в путешествиях по странам света. 

Младшая сестра Михаила Васильевича Екатерина выходит замуж за Рафаила Сеченова (старшего брата знаменитого физиолога Ивана Сеченова). Живут они в имении Теплый Стан. Туда нередко приезжаю гостить Ляпуновы. Мальчики сближаются с дочерью хозяев Наташей Сеченовой, всего на год младше Саши. Зарождается чувство, которое пройдет с Александром всю жизнь.

В 1868 году Михаил Васильевич умирает. Старшему сыну Саше – всего 11 лет. Встает вопрос о дальнейшем образовании мальчиков. Нижнюю ступень гимназического образования они заканчивают в домашних условиях, в семье Рафаила Сеченова, а в 1870 году переезжают в Нижний Новгород. Софья Александровна видит незаурядные задатки сыновей и стремится создать им условия для самореализации: Александру и Борису в университете, Сергею – в консерватории.

Гимназию Александр Ляпунов оканчивает в 1876 году с золотой медалью и в том же году поступает на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Сначала он увлекся химией и с восторгом слушал лекции Дмитрия Менделеева, но вскоре переключился на математику.

В то время Петербургская математическая школа под руководством Пафнутия Чебышева, всемирно известного своими работами по теории чисел, теории вероятностей и анализу, была в самом расцвете. Занятия на математическом отделении вели сам Чебышев и его ученики. Лекции Пафнутия Львовича, а потом и советы великого математика помогли Ляпунову определиться с направлениями исследований.

Кстати сказать, Александр Михайлович настолько хорошо, подробно и каллиграфическим почерком записывал лекции своего учителя, что это позволило академику Алексею Крылову их потом издать.

В 1881 году были опубликованы две первые работы Александра Ляпунова: «О равновесии твердых тел в тяжёлых жидкостях, содержащихся в сосуде определённой формы» и «О потенциале гидростатического давления». В 1882 году он сдает магистерские экзамены и начинает поиски темы для диссертации. Идею и задачу подсказывает Чебышев. Диссертация Ляпунова была посвящена задаче об эллипсоидальных формах равновесия (о вращении жидкости вокруг оси). Два года потребовались Александру Михайловичу для разработки проблемы.  После опубликования магистерской диссертации имя Ляпунова стало широко известно в математи­ческом мире.

Защита диссертации дала возможность Ляпунову заняться преподавательской деятельностью. В 1885 году он начинает работать в Харьковском университете. На начало харьковского периода его жизни приходится и еще одно важнейшее событие: в 1886 году Александр Михайлович женится на любви всей жизни, своей кузине Наталье Сеченовой. Но даже бракосочетание он приурочил к студенческим каникулам, чтобы не отвлекаться от преподавания.

В Харькове Александр Ляпунов все свободное время посвящал своей докторской диссертации «Общая задача об устойчивости движения». В этой работе он подробно рассмотрел проблему устойчивости движения систем с конечным числом степеней свободы.

Блестящая защита диссертации состоялась в 1892 году в Московском университете, и в начале следующего года 35-летний Александр Михайлович получил звание ординарного профессора Харьковского университета. Здесь он продолжал работать до весны 1902 года.

В начале 1900-х годов Александра Ляпунова избирают членом-корреспондентом Академии наук и ординарным академиком по кафедре прикладной математики. Избрание в академики в то время требовало обязательного переезда в Петербург, куда Ляпуновы и переезжают в 1902 году.

45-летний академик полностью посвящает себя науке.  В 1906-1914 годах на французском языке выходит в свет труд в четырёх частях «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных». На IV международном математическом конгрессе идеи Александра Михайловича получают всемирное признание.

Научная работа сопровождается сильнейшими переживаниями за здоровье супруги. Наталья Рафаиловна страдает туберкулезом легких. Врачи рекомендуют уехать из холодного и сырого Петербурга. В июне 1917 года Ляпуновы едут в Одессу, где математик начинает читать курс лекций.

Несмотря на то, что Александр Михайлович понимал безнадежность течения болезни, смерть супруги, которая скончалась 31 октября 1918 года, стала для него жестоким ударом. У кровати с ее бездыханным телом Ляпунов стреляет себе в голову. Через три дня, не приходя в сознание, Александр Михайлович умирает в университетской клинике. Супруги были похоронены в одной могиле.

Выдающееся достижение Ляпунова  – создание теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Его работы по теории устойчивости движения служат сегодня глубоким научным фундаментом теории разнообразных автоматических устройств, в том числе систем управления полетами самолетов и ракет. В 20 веке созданные Александром Михайловичем научные направления выросли в отдельные области математики и механики. Они имеют важнейшие приложения в физике, радиофизике, технике и современных технологиях. 

Ярославский профессор Евгений Ермолин пишет: «В Москве и Харькове есть улицы Ляпунова, в Одессе – переулок, в Харькове и Одессе – памятники. Особенно тронула Одесса, которая Ляпунову уж совсем ничем не обязана, лишь дала недолгий приют в лихие времена. В Ярославле, на родине математика, нет ничего». 

Александр Шиханов

Благодарю за помощь в подготовке материала Александра Белякова.

Распечататьматематикаалександр ляпунов
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Заглушка 6
Цирк август М8
Адвокаты

ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

Мир Дерева июль 2019

ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика