Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославский гандбол выходит из сумрака

И если для «Ярославны» участие в чемпионате Первой лиги ЦФО – определенный шаг назад, то «Медведи» преподнесли небольшую сенсацию. Про мужской гандбол в Ярославле до сих пор говорили больше в сослагательном наклонении. 

Так уж получилось, что на профессиональном уровне Ярославль мог позволить себе только одну команду – женскую. За четверть века своего существования «Ярославна» доходила до уровня Суперлиги, куда не могла попасть по объективным причинам. Зал спортивного комплекса СЮДШОР–9 не соответствовал необходимым параметрам – и обосновалась наша женская команда в Высшей лиге. В минувшие несколько лет этот дивизион с трудом собирал пять–шесть коллективов. Потому пару лет назад в России осталась одна Суперлига – единственная и сильнейшая. Но все это время спортивная школа в Дзержинском районе растила не только девушек, но и юношей. Они добивались не меньших, а то и больших успехов – правда, за пределами нашего региона. А вот в медийном поле эта часть работы школы стабильно оставалась «вынесенной за скобки».

– Для нас, спортсменов еще заставших «золотые» годы «Ярославны», это было не то, чтобы обидно (обида – дело заведомо неконструктивное) а скорее, вызывало недоумение, – вспоминает один из инициаторов создания «Медведей» Самир Агаев. – Все-таки, в числе воспитанников нашей школы, чьи имени увековечены на доске почета, есть не только Людмила Постнова и Евгения Товстоган, но и призеры Олимпийских игр Алексей Киселев и Олег Костыгов. Поэтому идея о создании мужской гандбольной команды зрела довольно давно.

«Первой ласточкой» мужского гандбола в Ярославле стал выставочный матч «Медведей» и сборной ЯВВУ ПВО, который прошел год назад в КСК «Вознесенский». Аншлага не ожидалось, поскольку для Ярославля гандбол – сугубо «брагинский» вид спорта, но народу на трибуны спортивного комплекса набилось под самую «завязку». Что еще сильнее убедило энтузиастов в необходимости демонстрировать ярославцам мужской гандбол не эпизодически, а постоянно.

В нынешнем году «Медведи» сумели не только собрать команду, но и обеспечить ей выступление на уровне полупрофессиональной Первой лиги ЦФО. Основу команды составили как выпускники СДЮШОР–9, поигравшие в свое время в коллективах других регионов, так и молодежь нашей спортивной школы, еще состоящая в ней в качестве обучающихся спортсменов.

– Как это часто бывает, основателями и главными действующими лицами в этой команде стали те, кто «не наигрался» по ходу карьеры, – заметил по этому поводу один из самых опытных тренеров СШОР–9 Сергей Пашко, взявший на себя функции наставника новой команды. – Поэтому в команде нет недостатка в лидерах, причем касается это не только официальных игр, но и, например, тренировочной работы. Большая часть игроков – люди взрослые, у многих – семьи, дети… Но по субботам, когда мы представляем базу спортивной школы нашим выпускникам, ветераны ходят сюда, как на работу. Нужно совсем уж запредельное стечение обстоятельств, чтобы кто–то из них пропустил тренировку.

Сергей Юрьевич отметил так же, что появление новой команды позволяет лучшим спортсменам СШОР–9 получить ту игровую практику, которой они были бы лишены, не появись в Ярославле гандбольные «Медведи». Первая лига, если внимательно присмотреться к составу участников, только называется полупрофессиональной. В реальности же больше половины коллективов представляют российские центры развития гандбола. К примеру, недавно «Медведи» обыграли команду УОР–4 из Чехова, которое готовит смену для известных по всему миру «Чеховских Медведей». В самое ближайшее время ей предстоит сразиться с соперником из подмосковного Долгопрудного. Там в гандболе тоже толк знают.

Нельзя не отметить, что уже в дебютной встрече оба балкона спортивного комплекса СШОР–9 были забиты настолько, что из «второго ряда» даже зрителям большого роста были видны только дальние углы площадки. Собственно, этот зал под большой наплыв народа и не рассчитан: стоит большей части родственников пожелать поддержать своих спортсменов – и «коробочка» тут же заполняется под «крышечку». Придут, допустим, сюда супруга спортсмена, двое детей, брат или родители… А в команде 16 человек – тут тебе и аншлаг в лучшем значении этого слова.

– Если браться за продвижение гандбола всерьез, то нужно перемещать его в центр Ярославля – уверен Самир Агаев. – Будем искать возможности после Нового года проводить наши домашние игры в том же «Вознесенском». Кроме того, сегодня мы занимаемся созданием хотя бы простого сайта, чтобы наши болельщики могли следить за результатами команды, знали, кто из игроков под каким номером играет, могли планировать время для посещения домашних матчей… Все наши гандболисты родом из Брагино, но это не означает, что гандбол так и должен «вариться в собственном соку». Наша игра достаточно интересна, чтобы показать ее всему Ярославлю.

Тут у читателя сразу может возникнуть закономерный вопрос: а за чей счет «банкет»? Даже полупрофессиональная лига требует от участников определенных вложений: прием туров на своей площадке, оплата судейства, билеты на выездные туры, форма… Спешим успокоить ревнителей казенных денег: источники существования команды – не бюджетные. Попросту говоря, ее финансирование обеспечивают те же выпускники спортивной школы, добившиеся в своей жизни определенного финансового успеха. Но для шага вперед, на более высокий уровень потребуются более серьезные финансовые вложения в команду.

Основатель ярославского гандбола Владимир Колеко порадовался бы, глядя на то, каким живучим получилось его детище. Увы, пока у энтузиастов ручного мяча не получилось одного: увековечить память основателя ярославского гандбола. Они даже на собственные средства соорудили соответствующий информационный стенд, но у руководства СШОР–9 не нашлось, как видно, анкеров, чтобы закрепить его на входе в школу. Остается радоваться хотя бы тому, что дело Владимира Львовича не только не угасло, но и продолжает приносить Ярославлю реальные спортивные успехи.           

РаспечататьгандболмедведиЯрославна

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом ру февраль
    Золотой сезон март 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    Елена Савельева о прыжках с парашютом: «Не все аэроклубы брали на себя риск выполнить прыжок в тандеме с колясочником»

    Александр Дюков: «Для каждого региона нужна индивидуальная программа развития футбола»

    Спортивная команда «Русской механики» заработала медали на турнире «Снежная гвардия»

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика