Aliexpess
Трубокомплект

Ярославские ритуальные агентства спекулируют на умерших от коронавируса?

Ранее ЯРНОВОСТИ опубликовали несколько материалов о содержании пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в ярославской ЦРБ. В центре публикаций — судьба пожилой супружеской пары из Переславля.

Женщину и мужчину госпитализировали 3 и 4 мая. По словам их сына Александра Теркина, тесты на COVID были сделаны 27 апреля и 4 мая. Результаты анализов мужчина не получил до сих пор. За это время его 70-летний отец скончался. Инвалид второй группы нуждался в лекарствах от диабета, но, как утверждает сын покойного, поддерживающей терапии не получал. В качестве причины смерти в свидетельстве о смерти указан отек легких. Его 68-летняя вдова перенесла инсульт и сейчас остается в больнице.

После смерти отца мужчина получил предписание, согласно которому он должен соблюдать двухнедельный карантин. Напомним, о том, что у его родителей или у него самого есть COVID-19, ни в письменной, ни в устной форме собеседнику ЯРНОВОСТЕЙ никто не сообщал. Тем не менее, чтобы обезопасить себя и окружающих от инфекции, мужчина соблюдает режим самоизоляции. Поэтому тело покойного отца из морга больницы № 8 в Ярославле он забирал не самостоятельно — это сделало по доверенности муниципальное ритуальное агентство.

— Мы брали его в Ярославле, в морге. Выезжали в Карабиху, брали его документы и ехали на Суздальское шоссе, 39 — забирали тело, — сообщили ЯРНОВОСТЯМ в МУП «Ритуал». — Тело было в двух патологоанатомических пакетах, в закрытом гробу. Могилка была обделана известью.

К переславскому МУП «Ритуал» у Александра Теркина претензий нет, а вот в Ярославле, по его словам, творилось что-то странное:

— Я заплатил десять тысяч рублей за обработку тела. Такую сумму от меня потребовали в морге. Номер телефона я нашел в интернете. Женщина, представившаяся Ольгой Львовной, сказала, что идет вскрытие, и сказала привезти [деньги] наличкой. Я объяснил ей, что должен соблюдать карантин, на что она сказала, чтобы я передал их с кем-нибудь.

Александр дал нам телефон морга, в котором за обработку тела с него потребовали деньги. Оказалось, это номер компании, оказывающей ритуальные услуги. В первый раз, когда мы дозвонились по нему, трубку взяла женщина.

— Патанатомия. По таким вопросам обращайтесь к начмеду [патологоанатомического отделения больницы № 8].

Второй звонок по тому же (!!!) номеру привел нас в уже ритуальное агентство.

— В морге никто трубку не возьмет, потому что у них карантин, — сказала собеседница нашего корреспондента.

Ни в том, ни в другом случае на вопрос о стоимости услуг по обработке тела ЯРНОВОСТЯМ не ответили.

Источник издания в департаменте здравоохранения сообщил, что тело мужчины действительно находилось в морге больницы № 8. Но морг не может выставлять счета за свои услуги, так как это «уголовно наказуемое деяние». Информацию о том, что морг закрыт на карантин, собеседник издания опроверг. Кроме того, это уже вторая ситуация с этим бюро ритуальных услуг, и суммы в обоих случаях фигурируют одинаковые.

А теперь, пожалуй, самое интересное: вместе с телом отца сыну привезли приходный кассовый ордер, где в качестве получателя указано некое ИП с почти нечитаемой печатью. То есть деньги получил не морг и не ритуальное агентство, а какая-то третья фирма, о существовании которой житель Переславля узнал только во время похорон.

В департаменте здравоохранения ЯРНОВОСТЯМ пояснили, что ритуальная компания арендует часть помещения морга, поэтому номер телефона у них один и тот же. Также в департаменте подтвердили, что морг, будучи бюджетным учреждением, не имеет права требовать деньги за свои услуги.

— Если гражданин считает, что с ним разговаривал представитель государственного учреждения, ему нужно обратиться в прокуратуру с заявлением, — заявили в депздраве.

Редакция ЯРНОВОСТЕЙ полностью согласна с этим советом и также рекомендует Александру Теркину обратиться в прокуратуру. Хотя бы для того, чтобы внести ясность в эту странную историю.

РаспечататьЯрославская областьритуальные услугиКоронавирусморгспекуляция

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

Глава Рыбинска: На ближайшие 5-7 лет мы забудем о проблеме подготовки ребят в аэроклубе

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика