Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославль научат жить по средствам

Как уже сообщалось, доходная часть бюджета города может сократиться на 385 миллионов рублей. Насколько эта сумма может оказаться критичной для нашего города и ощутит ли падение доходов городской казны на себе рядовой горожанин? ЯРНОВОСТИ пытаются разобраться в городской «бухгалтерии».

Павел Исаев, депутат Ярославской областной Думы:

– Городской бюджет испытывает нагрузку, которой он за предыдущие годы ещё не знал. В течение нескольких лет бюджетный дефицит покрывали, набирая всё новые и новые кредиты. Последние два года, по крайней мере, Ярославль точно жил не по средствам. Наращивать сумму заёмных средств и дальше невозможно. Скорее всего, городу придётся просить о помощи областные власти. Смогут ли в областном бюджете изыскать возможности для поддержки бюджета Ярославля – вопрос трудный и открытый пока…

К слову, предположения областного депутата уже подтверждаются – вчера его коллега из Муниципалитета, депутат Михаил Писарец заявил, что «нужно пересмотреть субсидии со стороны области».

Другой компетентный источник в мэрии, осведомленный о состоянии доходной части бюджета предположил, что «помощь из областного бюджета новому мэру Владимиру Волкову будет оказана в любом случае».

– Как бы не складывались финансовые дела у области, Волкова Правительство области поддержит, чтобы люди не могли связать падение уровня жизни с новым мэром, а относительное «процветание» города со старой властью. Это политический вопрос и губернатор и председатель правительства области Степаненко это понимают, – сообщил источник ЯРНОВОСТЕЙ. – Город близок к банкротству, но политического банкротства Владимира Волкова они не допустят.

Независимый экономист, доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ им. П. Г. Демидова, кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что политический фактор вряд ли отсрочит неизбежное для городских властей решение – сокращение расходной части бюджета.

– Если речь идёт о сокращении доходов на 385 млн. рублей, то это большая сумма. В течение, примерно, четырех лет доходная часть Ярославля составляет около 7 млрд. Потерю почти 400 млн можно компенсировать всего несколькими способами. Первое – это замещение «выпавших средств». С этим (в теории) могли бы помочь федеральный, либо областной бюджеты. Но у федерального бюджета сегодня много политически нестабильных территорий в России, где средства нужнее. Областной же бюджет не в силах покрыть потерю таких средств целиком. Остается второй путь – сокращение расходной части городского бюджета, – констатирует экономист.

– Сокращение расходов города вовсе не обязательно должно привести к резкому ухудшению условий жизни горожан. Чтобы сэкономить такие большие средства, возможно, и придётся урезать многие статьи бюджета, даже и некоторые из социальных. Но город вовсе ещё не исчерпал ресурс сокращения неэффективных затрат – это содержание аппарата, а главное, сокращение МУПов (муниципальных унитарных предприятий). МУПы должны остаться только те, существование которых неизбежно – городские «естественные монополии». Без большинства остальных Ярославлю стало бы только лучше! Многие из МУПов совершенно отошли от выполнения своих первоначальных целей и служат одному – обогащению конкретных должностных лиц, – заявил Александр Прохоров.

Источник в мэрии согласился, что вопрос эффективности МУПов всегда поднимается при попытках сократить городские расходы.

– Но это вопрос «тонкой ручной настройки», – возразил наш собеседник. – Нельзя огульно закрыть все городские предприятия – у городских властей должны оставаться рычаги влияния на состояние инфраструктуры.

­­– Хотя, действительно, с закрытием некоторых МУПов Ярославль только выиграет. Но противодействие таким попыткам будет ожесточенное, – предостерег высокопоставленный представитель мэрии, просивший не сообщать его имя.

Распечататьмнениябюджет

Комментарии:

    Ангел-Прижизненный договор
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Александр Гончаров: «Ярославской области необходимо принять дополнительные меры по снижению уровня безработицы»

    Заглушка

    Райффайзенбанк вошел в топ-10 банков по объему и количеству выданных ипотечных кредитов

    Трейдинг от А до Я

    ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» в рационализаторской деятельности

    Глава Крыма приезжает в Ярославль

    РСХБ стал первой банковской организацией в России, выпустившей чиповые карты UnionPay с технологией QuickPass

    Электронные закладные отправляются в блокчейн

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика