Новая запись 226
Альфа_мед

ЯНОС поддержал новые проекты в сфере культуры

В рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством Ярославской области ПАО «Славнефть-ЯНОС» направило благотворительную помощь на улучшение материально-технической базы библиотек, музеев и клубов региона, ставших площадками просветительских проектов нового формата.

Уже несколько лет в Ярославской области ведется большая работа по созданию новой модели работы учреждений культуры и популяризации лучших практик. Одно из перспективных направлений в решении этой задачи — формирование социокультурных пространств на базе данных организаций.

16 лучших новаторских идей и проектов, подготовленных библиотеками, музеями и клубами Ярославской области, были выбраны экспертами проектного офиса «Культура» при поддержке департамента культуры Ярославской области для реализации в текущем году на средства, выделенные ПАО «Славнефть-ЯНОС».

Так, библиотекари «Книжного дома на Комарова» (г. Гаврилов-Ям) организовали у себя «территорию детства», где планируют растить читателей, ставя перед собой сложную задачу — стать детям интереснее гаджетов. Подготовленный ими проект «Твоя точка чтения» интегрирован в концепцию культурного пространства, включающего в себя, как картинку-пазл, прошлое, настоящее и будущее Гаврилов-Ямского района. В Любиме память о лучших годах старшего поколения запечатлена в интерактивной выставке «НАШЕ СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО», где представлены одежда, игрушки, книги эпохи СССР, бережно сохраненные местными жителями — семьёй Кругловых.

Преемственность и диалог поколений поддерживает проект «Академия домашних волшебников», реализованный сотрудниками библиотеки в п. Лесные поляны (Ярославский район). В роли волшебников выступают дежурные бабушки — современные, красивые, активные.

Они помогут разобраться со школьной задачкой, поделятся кулинарным рецептом или секретом рукоделия, научат житейским премудростям, подскажут, как составить родословное древо, организуют цикл лекций и устроят литературные дебаты, расскажут о любимых актерах и фильмах.

Уголок трудовой истории колхоза «Колос» появился в Доме культуры деревни Павловское (Тутаевский район), где сотрудники организовали музейную комнату и благодаря новому оборудованию смогли разместить оцифрованные фотографии и документы советской эпохи, ставшие частью экспозиции. Память о прошлом нашла отражение и в проекте «История на колесах» сотрудников Дворца культуры «Волжский» (г. Рыбинск).

Музейным объектом стал вагон системы «Брейд-Шпрейхер», который эксплуатировался с начала ХХ века для перевозки грузов и людей и в народе назывался «теплушка». Экспозиция посвящена судьбам тысяч репрессированных — строителей «Волголага».

В Мышкине реализован молодежный проект «Включайся!», направленный на поддержку лидерства и коммуникаций в молодежной среде. На берегу Волги появился летний кинозал, приобретено оборудование для проведения тренингов и мастер-классов. Именно здесь теперь проходят встречи молодежи района с выдающимися земляками и гостями города.

Особого внимания заслуживает проект «Кацкари. Обретение имени», реализуемый сотрудниками этнографического музея кацкарей в деревне Мартыново Мышкинского района. Кацкари — так называли себя люди, поселившиеся вдоль реки Кадка и оформившиеся в особый культурный тип.

Музей существует уже более 25 лет и обладает настоящим сокровищем: более сорока генетических паспортов, в каждом из которых история какого-либо кацкого рода («покόна») на сотни лет вглубь, что позволило узнать, из каких именно мест и какими путями шли на реку Кадку предки современных местных жителей.

В этом году выпущена книга, повествующая о кацких родах, в помещениях музея проведен ремонт, частично обновлена экспозиция.

И это только часть реализованных проектов. Работа продолжается. Вскоре новые интересные идеи для развития, общения и семейного отдыха и их воплощение порадуют наших земляков во многих уголках Ярославской области.

Распечатать

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика