Авангард

В Ярославле открылся Всероссийский этнокультурный форум «Регионы России — в единстве многообразия»

Ярославль гостеприимно принял участников форума из 15 регионов Российской Федерации. Среди них делегации из областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов, Татарстана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других республик.   

Организаторы — Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» приложили максимум усилий для создания теплой, неповторимой атмосферы. В фойе КЗЦ «Миллениум» представители разных национальностей с удовольствием фотографировались друг с другом и обменивались визитками.

Прекрасным дополнением к основной программе форума стали художественная выставка «На просторах России» и фотовыставка «Ярославия – земля согласия». Друзья ярославской Ассамблеи из творческой мастерской «Народный стиль» города Владимира развернули для гостей уникальную выставку, состоящую из нескольких десятков  стилизованных этнических костюмов, головных уборов и платков, бытовавших у народов, населяющих современную Россию.

В программе форума участники обсудили лучшие региональные практики и формирование новых подходов в решении задач, встающих перед Россией в сфере регулирования межнациональных и межрелигиозных отношений в  условиях современных вызовов, а также противодействие проявлениям этноконфессионального экстремизма.

— Ярославская область — многонациональный регион. У нас проживают представители более 150 национальностей и этнических групп. Сегодня в регионе насчитывается 57 этнокультурных общественных объединений, в том числе 24 национально-культурные автономии.

С 1999 года в области работает Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». В регионе создано около 400 организаций различной конфессиональной направленности, представлены все четыре мировые религии. Благодаря совместным усилиям власти и гражданского общества поддерживаются уважительные отношения между людьми разных национальностей, вероисповедания и культуры.

Особое внимание уделяется созданию условий для комфортного проживания на территории Ярославской области разных национальностей, — подчеркнул на церемонии открытия форума заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Ярославской области Илья Баланин.

По его словам, в регионе широко представлены национально-культурные общественные организации, созданные представителями различных этносов. Правительством области разработаны региональные механизмы вовлечения их в общественно-политическую и культурную жизнь региона, действует система предупреждения межнациональных конфликтов.

Также на открытии форума с приветственным словом перед собравшимися выступили председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов, заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Большой интерес у участников форума вызвали выступления федеральных докладчиков, являющихся признанными экспертами в вопросах становления и развития гражданского общества в условиях многонационального и многоконфессионального государства, каковым является Россия.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова подчеркнула, что в Ярославской области создана настоящая система реализации государственной национальной политики. Она отметила высокий уровень взаимодействия Ассамблеи с гражданским обществом и местной общественной палатой, со всеми ветвями областной власти.

— Хочется порадоваться за наших коллег из Ярославской области. 20 лет вам удается работать качественно. Сейчас в зале присутствуют руководители этнокультурных объединений Ярославской области и я со сцены хочу вас поблагодарить за вашу ежедневную и постоянную работу. Именно вы, как руководители, объединились в одну организацию для того, чтобы вместе укреплять единство нашей страны, — подчеркнула Светлана Смирнова.  

Со сцены прозвучали теплые слова в адрес первого руководителя ярославского отделения Ассамблеи музыканта Хариса Аббясова.   

Выступивший с докладом депутат Государственной Думы России, председатель думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что в России проживают представители 193 национальностей.

— Мы с вами разговариваем на 277 языках и диалектах. Наша главная задача — сохранить и языки, и народы, чтобы в России мы жили в дружбе и в согласии.  Этим должны заниматься все: от президента до муниципальных органов власти и общественных организаций. Там, где этим вопросом не занимаются, начинаются проблемы. Я считаю, что в Ярославской области власти уделяют серьезное внимание этой теме, поэтому здесь и порядок, — пояснил Ильдар Гильмутдинов.

Кроме того, на форуме выступили два члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям — известный общественный деятель, социолог Иосиф Дискин, являющийся председателем Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, и Асламбек Паскачев, возглавляющий Высший советобщероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», а также директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений,  заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева.

Основные средства на проведение форума и входящего в его программу фестиваля искусств выделило правительство области в рамках политики государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций по областной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2020 годы.

РаспечататьЯрославская областьассамблея народов РоссииВсероссийский этнокультурный форум

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика