Новая запись 226
Альфа_мед

В Волковском театре состоялась премьера спектакля «...Забыть Герострата!»

В субботу на большой сцене Волковского состоялась премьера спектакля «...Забыть Герострата!». Свою интерпретацию трагикомедии Григория Горина зрителю представил художественный руководитель театра Сергей Пускепалис.

Это первая пьеса, которую Сергей Витауто поставил в Ярославле после назначения на пост худрука.

— У меня за плечами много премьер, но я все равно волнуюсь, — признается Сергей Пускепалис. — Горин всегда очень остроумный, парадоксальный, встреча с его текстом была для меня открытием и удивительной возможностью с юмором говорить об очень важных вещах. На мой взгляд, постановка получилась очень современной. Будьте уверены, что вас ждет встреча с прекрасным.

Главный герой пьесы — уличный торговец Герострат (Илья Коврижных). На протяжении нескольких веков он остается одной из самых обсуждаемых фигур в истории. В четвертом веке до нашей эры Герострат сжег храм Артемиды Эфесской, чтобы остаться в истории человеком, бросившим вызов богам.

За этот поступок толпа была готова разорвать его на части, а он кричал, что его имя будет жить вечно. В первый же день после ареста Герострат сумел продать свитки со своими мыслями ростовщику Крисиппу (Валерий Кириллов), который распространил их по всему городу.

Как утверждал Герострат, сильнее воли богов — человеческая наглость. Многие люди вокруг словно сошли с ума, превознося Герострата. Свою любовь подарила Герострату сама жена повелителя Эфеса Клементина (Татьяна Коровина) за одно только обещание упомянуть во время казни, что якобы именно ее красота свела Герострата с ума. Однако режиссер постарался показать, что Герострат не был рождён преступником.

— Нам бы хотелось, чтобы он вызывал определенное сочувствие, — рассуждает Сергей Карпов, режиссер-ассистент постановки. — Изначально у него человеческие и всем понятные мотивы — он хочет обратить на себя внимание. В споре с богами, которые дали ему несправедливую судьбу, он задается вопросом: почему мне так не везет? Он не хочет быть неудачником и назло богам поджигает храм. Это такой детский и наивный поступок, который впоследствии заставляет героя примерить роль всепланетного злодея, и это начинает ему нравиться. Но ведь злые мысли иногда посещают каждого человека, поэтому любой может примерить на себя роль Герострата.

Во время спектакля зритель погружается а атмосферу древней Греции. Этому способствуют и декорации (художник-постановщик Алексей Вотяков), и костюмы (художник по костюмам Фагиля Сельская), и свет (художник по свету Дмитрий Зименко).

Под потолком парят колонны и своды древнего храма, которые мерцают разными цветами, поднимаются и опускаются, рушатся и собираются воедино. На экранах полыхает пожар, бунтует народ, льется проливной дождь. И только мрачная тюремная камера, в которой ожидает своей смерти главный герой, остается неизменной.

Особое внимание привлекает роль человека театра (Александра Чилин-Гири). Это девушка-экскурсовод, глядящая на события далёкого прошлого из будущего.

Она знает, какие несчастья принесут человечеству люди, которые станут руководствоваться провозглашённым Геростратом принципом: «Делай, что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь. Этим ты славу добудешь себе и покорность».

Как Герострату удалось успешно манипулировать мнением своих сограждан, почему вместо осуждения они готовы были вознести его на вершину власти, где тот предел, который может быть поставлен на пути злодея — об этом театр предлагает поразмышлять зрителям спектакля «...Забыть Герострата!».

РаспечататьВолковский театр

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика