Новая запись 226
Альфа_мед

В скандале с подмосковным фондом капремонта появился ярославский след

О весьма неоднозначной деятельности ярославского фонда капремонта ЯРНОВОСТИ неоднократно писали ранее. Если вы думаете, что наш региональный оператор — исключение из правил и так крупно «повезло» только ярославцам, то глубоко ошибаетесь.

Журналисты «Новой газеты» опубликовали расследование, в котором подробно рассказали, как деньги жителей Подмосковья улетают в трубу. Вернее, оседают в карманах чиновников и аффилированных подрядчиков. Но и здесь — вы удивитесь! — обнаружился ярославский след.

— Предприниматель Иван Молодцов перебирает в компьютере сметы, таблицы с переводами денег и свои заявления в правоохранительные органы. Молодцов — свидетель по уголовному делу о растрате 27 миллионов рублей Фонда капремонта Московской области, — пишет «Новая». — В 2014–2015 годах он — главный инженер по технадзору Фонда капремонта МО, затем — бизнесмен, субподрядчик на ремонте многоквартирных домов в Химках и Мытищах. В 2018 году он стал одним из генеральных подрядчиков подмосковного ФКР.

Правда, потом его «выдавили» конкуренты. Именно поэтому он и дал подробные показания, которые легли в основу расследования.

Сразу оговоримся, что подмосковный скандал — хоть на нашей земле и не мало выходцев из этой колыбели талантов! — нас интересует совсем косвенно, поэтому вдаваться в подробности мы не будет. Но прежде, чем перейти к ярославскому следу, рассмотрим схемы мошенничества, которые раскрывает источник, максимально близкий к «котлу».

— Они поразительно просты! Например, в акты вписываются работы, которые на деле никто не выполнял. Классика — написать в документах, что для ремонта устанавливались строительные леса: их же все равно перед приемкой разбирают. Или завысить объемы работ. Конкретный пример: Мытищи, Новомытищинский проспект, дом 39, корпус 1. Девятиэтажное здание, шесть подъездов. В проекте ремонта фасада, который был произведен в 2019 году, говорится, что работы по утеплению выполнены на площади 6 962 квадратных метра. Я прихожу к этому дому, измеряю, и оказывается, что он на 2 466 квадратных метров меньше. Приписали больше трех подъездов, — говорит Молодцов.

В дальнейшем необходимые визы и печати попросту подделываются, о чем свидетельствуют ответы из ОЭБиПК МУ МВД «Мытищинское», куда «спустили» заявление Молодцова из управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области.

Вот здесь-то и начинается самое интересное. Дело в том, что один из бывших конкурентов информатора — ООО «Фибробетон». Как утверждает «Новая», общество связано с семьей бизнесмена Дмитрия Чалого (крупнейший генподрядчик Фонда капремонта Московской области, больше 50% подрядов).

Если вбить в интернете словосочетание «Дмитрий Чалый», загадочным образом поисковик выдает ссылки на компанию «Мультисистема», которая в свое время наделала много шума в Ярославле, но ушла от ответственности, обанкротившись. Если коротко, компания в свое время получила почти весь годовой контракт на капитальный ремонт многоквартирных домов, но так и не выполнила до конца свои обязательства. Многочисленные суды с ней ни к чему не привели. Но это еще не все.

Именно в «Фибробетоне» Чалого во время обыска полиция нашла печати семи организаций, в том числе — экспертных.

— В офисе Дмитрия Чалого в бизнес-центре «Прииск» в Москве работает сметчик Сергей Морошкин. Я его давно и хорошо знаю. Но вот передо мной заключение о проверке сметной документации дома № 4 по улице Панфилова в Химках. Оно выполнено государственным учреждением «Ярославская государственная строительная экспертиза». И в нем говорится, что Морошкин — сотрудник не «Фибробетона», а именно «Ярославской госстройэкспертизы». Должность — эксперт отдела ценообразования и сметного нормирования. Как получилось, что государственный эксперт сидит в офисе частной организации? — приводят слова Молодцова журналисты.

В ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» от общения с «Новой» предсказуемо отказались.

Вы наверняка догадались, что на ремонт этого самого дома № 4 жители неоднократно жаловались в разные инстанции. Якобы рабочие тут появлялись эпизодически, насверлили дыр и испарились. А по документам работы оказались «полностью завершены и оплачены». И только по этому дому есть документальное подтверждение и показания свидетелей о завышении объемов работ на 25 миллионов рублей.

— В ходе опроса одного из сотрудников ООО «Фибробетон» Волконского М.В. установлено, что он имеет открытое ИП с видом деятельности «продажа строительных материалов». Однако какую фактически осуществляет деятельность, пояснить отказался. Ранее поступила информация о том, что при обналичивании денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, с аффилированных ООО «Альянс» и ООО «Донремстрой» производились транзакции в адрес фиктивных организаций, включая ИП Волконский М.В., — приводит выдержку из постановления отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОЭБиПК) Мытищ «Новая».

Изучая базы контрагентов, ЯРНОВОСТИ обнаружили некоего господина Волконского, на сегодняшний день не зарегистрированного в качестве ИП.

В разное время он был учредителем или генеральным директором организаций, торгующих строительными и лесоматериалами в Москве и — внимание! — в Ярославле.

Итак, что мы имеем? Подмосковные схемы — раскрыты. Имена их участников — известны. Уже лишь это — основание для расследования не журналистами, а уполномоченными органами.

Что же касается ярославского фонда капремонта, не возьмемся утверждать, что здесь работают по тому же принципу. Но не будем забывать, что в провинции очень любят «как в Москве».

РаспечататьНовая Газетафонд капремонта

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика