апрель
Альфа_мед

Успеть за 60 часов: в Ярославской области началось электронное голосование

Итак, трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва началось. И первые голоса, которые уже можно считать учтенными, — электронные. В Ярославской области у избирателей есть возможность участвовать в ДЭГ. На него в этом году зарегистрировалось 86 758 человек.

В первый день выборов мы поговорили с председателем Избирательной комиссии Ярославской области Олегом Захаровым и расспросили его об особенностях онлайн-голосования.

— Олег Юрьевич, в этом году интерес избирателей к электронному голосованию вырос в 4,7 раза. И мы получаем шквал вопросов от тех, кто будет участвовать в ДЭГ впервые. В основном, они касаются защиты своего голоса, но многие — хоть и кажутся на первый взгляд банальными — касаются самой процедуры. Начнем с простого: может ли кто-то проголосовать за избирателя и если да, то как?

— Ситуация, когда кто-то может проголосовать за избирателя, исключена. Голосование осуществляется через подтверждение личности избирателя через его учетную запись на портале Госуслуг. Человек сам создавал свой личный кабинет, сам создавал пароль к нему, поэтому только он и обладает возможностью пройти процедуру ДЭГ от своего имени. Но есть и второй, дополнительный, этап проверки личности: на телефон, привязанный к учетной записи на Госуслугах, придет смс с кодом подтверждения. И уже после его ввода происходит анонимизация, то есть система перестает видеть личные данные гражданина, убедившись в том, что это именно он, и доступ к бюллетеню уже предоставляется просто избирателю, имеющему право голосовать в этом округе.

— Представим такую ситуацию: человек зарегистрировался на ДЭГ, но по какой-то причине утратил возможность голосовать онлайн. Например, забыл пароль от Госуслуг и не может его восстановить. Других бытовых причин может быть масса. Что делать, если избиратель теперь может проголосовать только очно?

— В этом отношении нормативно установлен четкий запрет на выдачу такому избирателю бумажного бюллетеня на участке. Здесь этого человека уже исключили из списков, поэтому проголосовать обычным способом в случае подачи заявления на ДЭГ не получится. Связано это исключительно с тем, что данные об участии в электронном голосовании будут зашифрованы. Список принявших участие в ДЭГ формируется только в воскресенье вечером, после окончания голосования. Поэтому участковая комиссия, в которую пришел человек, никак не сможет убедиться, воспользовался он своим избирательным правом на дистанционном голосовании или нет. Лучше, конечно, не забывать в такой ситуации свой пароль от Госуслуг. Или попытаться его оперативно восстановить, это несложно. Если есть технические проблемы с устройством, с которого человек хотел проголосовать, то можно это сделать на другом устройстве. А если телефон сел, например, когда избиратель уже получил доступ к бюллетеню, но проголосовать не успел, то после подзарядки он должен снова зайти на портал ДЭГ обязательно с этого же устройства, снова пройти подтверждение личности и, перейдя в анонимную зону, снова получить бюллетень.

— Многих наших читателей интересует, может ли кто-то проконтролировать, как проголосовал избиратель? В том числе он сам. Поэтому — вопрос: как проверить, учтен ли голос?

— Проконтролировать, как проголосовал гражданин, не может никто. Как я уже сказал, в момент доступа к бюллетеню, а тем более в момент волеизъявления, уже включена анонимизация. Сам человек, конечно, видит, за кого он отдает голос. А после голосования он увидит и подтверждение на экране, что его голос принят. Голос в системе учитывается автоматически, в виде транзакции, которая представляет собой уникальный шифр. Распознать его нельзя, опять же пока не будут применены инструменты расшифрования в ходе подведения итогов ДЭГ по истечении трех дней голосования.

— Что делать, если допустил ошибку при выборе кандидата? Или, например, открыл компьютер и отвлекся, а за тебя проголосовал кто-то из членов семьи? Повторюсь, ситуации в быту бывают разные.

— На тот случай, когда выбор случайно сделан неправильно, предусмотрена процедура подтверждения волеизъявления. То есть уже на следующем этапе система укажет, за кого именно человек отдает свой голос, и попросит подтвердить этот выбор. Если избиратель увидит, что это не тот кандидат, за которого он хотел проголосовать, то нужно просто вернуться на шаг назад и проставить галочку в бюллетене там, где и планировал. А потом подтвердить свой выбор. Если гражданину нужно срочно отвлечься после получения доступа к электронному бюллетеню, он просто может завершить процесс на этом этапе, а потом вернуться к голосованию в удобное время, но с этого же устройства. Нужно снова зайти на портал, пройти процедуру подтверждения личности и, получив доступ к бюллетеню, проголосовать. Здесь, конечно, нужно ответственно подходить к процессу и не оставлять бюллетень для доступа третьих лиц, даже если это члены семьи. Ведь после получения бумажного бюллетеня никто его не бросает и не оставляет без присмотра. Так же бережно к своему голосу нужно относиться и в системе ДЭГ.

— Уверены, вы слышали о жалобах бюджетников на то, что их якобы принуждают сдавать пароли от Госуслуг. Можно ли доказать, что в ДЭГ участвовал не я, а это сделал кто-то другой?

— Пароль от личного кабинета на портале Госуслуг не должен передаваться третьим лицам. Это, как мне кажется, обычные меры безопасности. И принуждать к тому, чтобы человек отдал свой пароль, нельзя. Одного пароля мало, как я уже говорил, не вижу смысла их собирать, так как доступ к бюллетеню идет только после ввода кода из смс. Здесь — как при оплате онлайн — «никому не сообщайте код». Надеюсь, что каждый избиратель свободно и самостоятельно осуществит свой выбор.

— Можно ли отозвать или оспорить свой голос в ДЭГ?

— Нет, такие процедуры не предусмотрены в силу технических особенностей системы — когда голос отдается, он уже не принадлежит Иванову Ивану Ивановичу, он принадлежит просто избирателю, обладающему активным избирательным правом. Как системе потом понять, какой голос нужно отозвать или оспорить?

— Самый распространенный вопрос от читателей: можно ли накрутить голоса в ДЭГ? У кого есть доступ к системе? Может ли кто-то изменить мой голос уже после того, как я завершил процедуру?

— Накрутить голоса — это не про ДЭГ. Может быть, это есть на каких-то других интернет-платформах, но не здесь. ДЭГ работает по строгой формуле: «один человек — один голос». В части защиты данных система основана на технологии блокчейн. Если не вдаваться в технические подробности, то можно представить это так: любая транзакция (то есть волеизъявление избирателя) автоматически зашифровывается в момент совершения и как бы распадается на несколько частей, которые дальше хранятся в системе отдельно. После формирования ключа расшифрования вечером 19 сентября все эти части объединяются, и только тогда волеизъявление становится видно системе, и она его учитывает в голосах за конкретного кандидата. То есть все три дня вся информация скрыта не только от внешних глаз, но и от разработчиков, и от специалистов технической поддержки дистанционного голосования. Эта технология не нова, она уже давно применяется в различных сферах и доказала свою чистоту в части сохранения данных, в том числе от внешнего вмешательства.

— Еще один вопрос, который касается выборов в целом, а не только онлайн-голосования. Мы знаем, что партии планируют выставить на участки огромное количество наблюдателей: Новые люди заявляют о паре сотен, «Справедливая Россия» — и вовсе 850. Разумеется, мы помним, что в этом году наблюдатели могут меняться изо дня в день, но готовы ли комиссии к такому контролю?

— Да, конечно. Скажу больше — работа комиссий строго регламентирована и не зависит от наличия или отсутствия внешнего контроля. Все действия в части обязанностей членов комиссий будут выполняться и при большом количестве наблюдателей, и при их отсутствии. Наблюдение — это ресурс общества, кандидатов и партий, который позволяет им следить за процессом голосования. Это открытость системы. Наши комиссии готовы к этому.

— И напоследок: когда заканчивается онлайн-голосование?

— Дистанционное голосование началось сегодня в 8 утра и без перерыва будет длиться 60 часов, то есть до 20:00 19 сентября будет предоставляться доступ к электронным бюллетеням. Затем система ждет еще 15 минут, чтобы те, кто получил этот доступ в последние минуты, смогли сделать свой выбор. И только после 20:15 комиссия в Москве приступит к расшифровке данных ДЭГ.

РаспечататьОлег Захароввыборы-2021дэг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика