трубы
Альфа_мед

УФАС займется скандалом с закупкой мазута для переславских котельных по завышенным ценам

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что депутат Ярославской областной Думы Андрей Ершов написал обращение прокурору Ярославской области с просьбой инициировать проверку факта завышения цены на мазут для региональных котельных. Подробнее — в предыдущем материале.

В ответе прокуратуры говорится, что в Ярославской области оказались не готовы к высокой цене топлива для котельных. Так, в тарифе на тепловую энергию на 2021 год предполагалось, что мазут будет стоит по 17 740 рублей за тонну. Фактическая же цена в течение года поднималась до 38 000 рублей.

— При этом установление льготных тарифов на тепловую энергию для населения в целях ограничения роста платы за коммунальные услуги повлечет значительное увеличение размера бюджетной субсидии на возмещение межтарифной разницы теплоснабжающим организациям, — сообщают в ведомстве.

На эти цели только в следующем году потратят 157 миллионов рублей из областного бюджета.

Теперь самое главное. В прокуратуре посчитали странной завышенную цену, которую выставил единственный поставщик мазута для переславских котельных — ООО «Спецторг Плюс». Поэтому ведомство направило материал проверки в региональное УФАС.

Кроме того, сотрудникам ОМВД России по городскому округу Переславль-Залесский предстоит установить правомерность заключения МУП «Теплосервис» (эксплуатирует десять котельных) договоров на поставку мазута, а также расходования денежных средств.

Также в прокуратуре установили, что учредителями ООО «Спецторг Плюс» являются зарубежные компании. Поэтому УФНС России по Ярославской области предстоит проверить фирму, в частности, изучить, заплатил ли единственный поставщик мазута налог на прибыль.

В ходе прокурорской проверки также было установлено, что в Переславле-Залесском не были проведены испытания тепловых сетей, а котельные не имеют специальных приборов учета отпущенной тепловой энергии. В отношении руководителя МУП «Теплосервис» и самого муниципального предприятия были возбуждены два дела об административных правонарушениях по статьям 9.16 «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и 9.11 «Нарушение правил пользования топливом и энергией».

— В ходе проведенной проверки нарушения требований антикоррупционного законодательства, аффилированность должностных лиц правительства Ярославской области с юридическими лицами, осуществляющими деятельность, связанную с закупкой МУП «Теплосервис» топлива, не выявлена, — резюмировали в прокуратуре. 

РаспечататьполицияпрокуратураУФАСмазутАндрей ЕршовУФНС

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика