Трубы
Альфа_мед

Удар, удар, еще удар: как прошла московская акция в поддержку Навального

В России народ удивительно законопослушный. Наверное, мы стали одними из немногих граждан, которые в эпоху коронавирусных ограничений не проводили значимых общественно-политических акций. А ведь именно у нас меняли Конституцию и обнуляли президентские сроки.

Поэтому какой-то издевкой выглядит возбуждение уголовного дела в Москве по статье 236 Уголовного кодекса, то есть за нарушение санитарно-эпидемических правил. Подозреваемых пока нет, но они появятся среди тех, кого следствие назовет организаторами протестов. И не привлечет даже к дисциплинарной ответственности тех, кто летом распространял мерч «Мы победили коронавирус!», и тех, кто сейчас рассказывает о стабилизации ситуации.

Таких протестов по охвату в России еще не было — 111 городов, если верить последним данным. Рекорд и по числу задержанных — более 3,5 тысяч, пока 13 уголовных дел, явно будет больше.

Число участников подсчитать сложнее. По Москве называют цифры от 15 до 40 тысяч. Косвенно можно судить по количеству задержанных — почти 1 400 человек. Это тоже рекорд. Значит, и в Москве, и по стране в целом прошли самые масштабные несанкционированные акции.

Какие выводы можно сделать из этих цифр?

Во-первых, народ не испугался безумного ужесточения законодательства, в том числе уголовного.

Во-вторых, народ не верит в байки про иностранных шпионов и агентов, которые хотят уничтожить Россию.

В-третьих, Навальному удалось максимально разогреть повестку. В конце концов массовые акции других политических сил, включая партию власти, не бывают такого охвата и тем более не вызывают такой общественной реакции. Акции с подневольными бюджетниками не стоит брать во внимание и сравнивать их с акциями, где люди идут под дубинки ОМОНа.

Вот теперь с полной уверенностью можно говорить, что Болотная стала историей. В том числе и потому, что уже для людей нет никакой разницы — разрешена акция властями или нет. А ведь в 2011 году был спор между Эдуардом Лимоновым и либеральной оппозицией — оставаться на площади Революции или идти на Болотную, куда отправляла власть.

Изменился и состав участников, он сильно помолодел и за счет этого стал злее. Болотная собирала все-таки ветеранов демократического движения и аудиторию 35+. Протесты 2021 года стали сильно моложе.

Но теперь есть уже фактически научные данные о том, что это не были протесты школоты. Собственно, я лично это понял в то время, когда в Тик-Токе разгонялась та самая волна «Навальный хочет использовать школьников, как мясо». Оказывается, не только я не нашел этому свидетельств, но, например, о том же пишет Алексей Венедиктов: «Эхо Москвы» провело на эту тему целый мониторинг. Вообще, для понимания того, что вы столкнулись с вбросами, надо знать механику работы соцсетей, благо она несложная, можно объяснить на пальцах.

В Тик-Токе важно попасть в «реки», которые видят пользователи, то есть в рекомендации. Попасть туда можно по хештегам, используемым популярными блогерами. Популярные блогеры в свою очередь сотрудничают с рекламными агентствами, ни одно из которых никогда не возьмется сотрудничать с Навальным. А вот, скажем так, с его оппонентами, сотрудничают, наверное, все.

Интересно еще и то, что помимо школоты, в Тик-Токе пел частушки про Навального участник программ Евгения Петросяна Николай Бандурин, которого, конечно, нельзя отнести к оппозиции. И в итоге (возможно, во взаимодействии с администраторами китайской соцсети) в «реки» вышло много постов с нужными хештегами. А чем популярнее хештеги, тем популярнее пост. Поэтому школьники исключительно для лайков и просмотров стали ставить нужные хештеги в свои посты. Часто эти посты были вообще на отвлеченные темы.

По моим наблюдениям, в Москве на акции было до 10% людей, которые в силу возраста не могут участвовать в выборах.

Но есть исследование, которое в поле проводили социологи во главе с Александрой Архиповой. Они просто спрашивали пришедших на протесты про возраст. Так вот до 18 лет участников было всего 4%. Да, некоторые завышали свой возраст, но это не десятки процентов опрошенных. Кроме того, среди задержанных несовершеннолетних как раз 4% (по официальной информации). Две трети участников акции в Москве — 18-35 лет. Таких молодых протестов в России еще не было.

Такой возрастной состав и стал причиной стычек с полицией. Когда средний возраст был выше, люди даже на полицейскую жестокость могли отвечать только призывами соблюдать закон. Чем ниже возраст, тем, соответственно, больше снежков и ответных ударов. Но надо отметить, что я пришел ровно к 14.00 на Пушкинскую площадь и там не было никаких стычек, видимо, были только точечные задержания, потому что полиция и Росгвардия не предпринимала попыток площадь зачистить.

Как только силовики первыми проявили агрессию, так тут же начиналась ответная реакция, которая была в разы менее жесткой, чем действия силовиков. Ни один силовик не попал в больницу, легко раненных — 42 человека. А вот разбитые головы участников протестов были. Причем у силовиков тоже была новая тактика. Если раньше спецсредства применяли только в отношении задерживаемых, то теперь могут просто отходить дубинкой и отпустить. Видимо, это реакция на помолодевшие протесты.

Но все-таки уже после протестов очень важно проанализировать действия власти. И тут тоже напрашивается вывод, что время Болотной ушло в историю.

Если помните, тогда власть инициировала противостояние «России с айфоном» и «России с шансоном». Ну или московских креаклов против работяг с Уралвагонзавода. У Болотной площади так появилась альтернатива в виде Поклонной горы, где собирались так называемые консерваторы типа Сергея Кургиняна или Николая Старикова, выступавшие в поддержку Путина. Да, это было перед выборами президента, но у нас и сейчас протесты начались накануне нового избирательного цикла, однако никакой альтернативы протестам Навального власть так и не предъявила.

Лучше всех прокомментировали события в субботу лидер партии «За правду» Захар Прилепин и прокремлевский политолог Сергей Марков.

Первый дал понять, что он хотел противостоять либералам силами «Гвардии Захара Прилепина», но никто не пришел, поэтому надо дать гражданство и привезти жителей ДНР и ЛНР.

А вот и весьма неожиданная цитата из Сергея Маркова: «Публичные фигуры уже боятся поддерживать Путина и критиковать протестующих. Предпочитают молчать. Их запугали. Это огромный успех протеста».

Более того, в воскресенье иллюстрацией тезиса Маркова стало то, что депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов написал в Инстаграме пост про парня-чеченца, который дрался с ОМОНом, обещая ему решить проблемы с законом. Здесь в вину Навальному ставится то, что он за однополые браки, а не то, что он против Путина.

И ведь действительно даже среди губернаторов слова поддержки курсу президента в выходные высказал только глава Крыма Сергей Аксенов. Причем в Крыму-то никаких протестов не было! А вот близкий к Путину его бывший адъютант ярославский губернатор Дмитрий Миронов, несмотря на самые массовые протесты за время его правления, не проронил ни слова. Так же поступили и другие главы регионов. И только Песков ведет себя так, будто ему не поменяли пластинку.

Таким образом, мы увидели главное отличие от Болотной и протестов в Белоруссии, где «я-Батьки» довольно активны. Конечно, возможно, в России тоже появится какой-то провластный «движ», но его отсутствие сейчас очень красноречиво. Очередь стоит осудить Навального, но нет очереди поддержать Путина. И даже провластные блогеры обсуждают то, что Алла Пугачева подписалась на Навального, экс-капитан сборной России по футболу Игорь Денисов записал видео в его поддержку, а в посте хоккеиста Артемия Панарина можно было составить целую команду из хоккеистов, которые лайками выразили сочувствие оппозиционеру.

В частных разговорах на акции в Москве слова «Путин» и «бункер» употреблялись чаще всего. На самом деле точно такие же слова звучат и в «московских гостиных», на которые регулярно ссылается Маргарита Симоньян. Главный вопрос уже и на митинге под дубинками, и в высоких кабинетах — что случилось?

Политика стала настолько технологичной, что участие Путина в публичных акциях уже и не требуется. Но есть акции непубличные… Между тем президент рекламирует лучшую в мире вакцину, но сам не прививается, хотя в Москве самые активные посетители пунктов вакцинации люди 65+. Более того — привились «Спутник V» уже два главы государства — Гвинеи и Аргентины. Другими вакцинами привились Байден и Нетаньяху, никто из мировых лидеров не остается в глубокой изоляции…

Поэтому вопрос, который волнует и участников протестов, и «московские гостиные», заключается в том, что изоляция первого лица может быть связана совсем не с коронавирусом. Вопрос этот главный. Особенно на фоне закручивания гаек с ужесточением и так репрессивного законодательства, ареста Навального и нового витка санкционной войны.

Все гадают, почему Навальный вернулся сейчас, понимая, что его могут арестовать. Так вот поэтому и вернулся! Сейчас это был для него большой риск, но при этом единственная возможность остаться политиком, потому что именно сейчас, перед выборами в Думу, Россия впервые за двадцать лет столкнулась с такой неизвестностью.

Кирилл Шулика

РаспечататьНавальныйКирилл Шуликаакция в москве

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика