СЕМИНАР
Альфа_мед

Третий класс, вторая четверть: главврачу Переславской ЦРБ преподали урок арифметики

Во вчерашней публикации ЯРНОВОСТИ провели анализ динамики средней заработной платы различных категорий медицинских работников в 2021 году по сравнению с 2020 годом в разрезе муниципальных образований Ярославской области. Были сделаны выводы о самом низком уровне зарплат в Пошехонском районе и резкой отрицательной динамике в Ярославском районе.

Скажем сразу, никаких других целей мы перед собой не ставили. Но не тут-то было! Буквально через час на странице главврача Переславской ЦРБ Кирилла Харчикова в Facebook появилась восторженная запись, в которой сообщалось, что зарплата медицинских работников в Переславской ЦРБ вошла в «топ-3» по Ярославской области. Кроме того, Кирилл Сергеевич выразил благодарность ЯРНОВОСТЯМ за правдивую информацию.

Признаемся, мы несколько опешили, поскольку никакого ранжирования статья не предполагала и не анонсировала, да и Переславский район даже чисто умозрительно никак не попадал в лидеры рейтинга. Если он и располагался третьим, то только чисто механически, замыкая группу городских округов. Что характерно, именно на это и указали участники моментально разгоревшейся в социальной сети дискуссии, скриншоты которой имеются в распоряжении редакции.

Дальше — больше. В комментариях к публикации ряд участников намекнул главврачу, что третья строка сверху в списке абсолютно не тождественна третьему месту в рейтинге. На это Кирилл Харчиков возражал в стиле, который можно охарактеризовать «я так увидел, значит, так и оно и есть». Контраргументы, что «ваше мнение не поменяет законы арифметики» и «он видит цифры, которых нет» безапелляционно отметались. К единому мнению стороны так и не пришли.

ЯРНОВОСТИ решили дать свои комментарии неожиданно возникшей ситуации, абсурдной и курьезной одновременно.

Во-первых, во всех публикациях ЯРНОВОСТЕЙ, касающихся муниципальных образований и сопровождаемых наглядными материалами, в таблицах вначале (сверху) располагаются городские округа Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский, затем в алфавитном порядке муниципальные районы. В случае проведения ранжирования результаты отражаются в отдельном столбце. Еще раз отметим, что во вчерашней публикации такая задача не ставилась.

Во-вторых, невозможно линейно отразить общее «сквозное» итоговое место какого-либо муниципального образования, если проводится параллельное сравнение сразу по нескольким показателям, как и было в данном случае.

В-третьих, иногда определяют общее итоговое место путем суммирования показателей или рангов, выводя совокупный рейтинг. Подобная методика не представляется ЯРНОВОСТЯМ достаточно объективной, но она имеет право на жизнь. Первый вариант в нашем случае неприменим (для этого нужно знать численность сотрудников каждой категории), второй чисто технически возможен.

Чтобы поставить (надеемся) точку в возникшем споре, мы все-таки решили удовлетворить интерес общественности и ранжировали показатели по каждой категории медицинских работников, а также вывели общий совокупный рейтинг. Итоговые результаты представлены в таблице:

Аналитические материалы ЯРНОВОСТЕЙ рассчитаны на думающую целевую аудиторию. Поэтому мы не будем давать развернутых комментариев к таблице: подготовленный читатель самостоятельно сделает все нужные и (подчеркиваем!) правильные выводы. Как говорится, sapienti sat.

Специально для уважаемого Кирилла Сергеевича укажем, что по итогам ранжирования Переславский район занял 8-е из 17 возможных мест по уровню заработной платы врачей, очень достойное 2-е место из 19 среди среднего медицинского персонала, 9-е место из 18 среди младшего медицинского персонала. Почему из 17, 18 и 19 — смотрим вчерашнюю публикацию, там написано.

Таким образом, по среднему медперсоналу Переславской ЦРБ действительно есть чем гордиться, по двум другим категориям район замыкает группу крепких середнячков. Условное общее место — 5-е из 16 возможных. Неплохой показатель, но все же не «топ-3». То есть крепкий, но середняк.

ЯРНОВОСТИ с большим уважением относятся к Кириллу Сергеевичу Харчикову как к врачу и руководителю, но все-таки обращаются с просьбой в будущем внимательнее вчитываться в текст и тщательнее изучать таблицы. Для проведения элементарных арифметических действий на основании исходных данных, содержащихся в таблице, не нужны арифмометр и логарифмическая линейка — достаточно воспользоваться калькулятором в сотовом телефоне.

Если бы Кирилл Сергеевич при написании поста просто уточнил дефиниции и указал, что Переславская ЦРБ в числе лидеров по зарплате среднего медперсонала, дискуссии просто не возникло бы.

РаспечататьПереславская ЦРБКирилл Харчиков

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика