апрель
Альфа_мед

Суицидальное поведение: какие сигналы подает ребенок, прежде чем уйти из жизни

Вчера ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославские полицейские сняли с крышу 16-летнюю девочку, которая отчаянно искала выход из ситуации, сложившейся в школе. У подростка возникли проблемы с успеваемостью, но в нужную минуту, судя по всему, рядом не оказалось человека, который сказал бы ей, что все будет хорошо. Кто знает, на какой необдуманный шаг решилась бы девочка, если бы на высоте ее не заметили случайные очевидцы и не забили тревогу?

К сожалению, нельзя сказать, что проблемам подростков в России уделяется достаточно внимания. Мы писали, что для работы с «суицидальными проявлениями» в их поведении хотят создать единый центр помощи. Но ни одна государственная или частная структура не сможет охватить всех, кому эта помощь действительно требуется. В первую очередь чуткими должны быть окружающие — родители, педагоги, близкие люди.

За советом, как распознать беду, ЯРНОВОСТИ обратились к психологу аналитического направления, члену правления Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии (ярославское отделение) Татьяне Галановой.

— Самая частая причина попыток намеренно уйти из жизни — это призыв. Своего рода крик о помощи, желание быть услышанным. К несчастью, часто дети не задумываются, что этот самый крик может стать последним, — говорит Татьяна Викторовна. — Другой мотив — избежание наказания, страдания. Так ребенок отвечает на реальную или кажущуюся угрозу. Еще один вариант — самонаказание, при котором угроза существованию видится в самом себе.

Все эти недетские чувства ребенок ощущает не столько исходящими извне, сколько внутри себя. И некоторые подростки решают навсегда сбежать от этого.

По словам психолога, избежать непоправимого можно, если вовремя заметить изменение настроений и мыслей подростка. Тревогу бить стоит в том случае, если обычно не очень организованный ребенок начинает вдруг наводить идеальный порядок, расставаться с любимыми вещами, завершать неоконченные дела.

— Как увидеть то, что подросток хочет умереть, готовится к смерти? Психиатры называют подобное поведение терминальным и советуют обратить внимание на определенные действия и изменения. Особенно тревожно, если такому поведению сопутствуют разговоры о потере смысла, о неспособности радоваться тому, что доставляло удовольствие раньше, — предупреждает психолог. — У здоровых зрелых людей гораздо больше способов совладания и реагирования на непростые жизненные обстоятельства. А вот ребенок, подросток, часто просто не видит иного выхода.

Сейчас, во время пандемии, по словам собеседницы, стоит быть особенно внимательными. 

Дополнительный стресс для молодых людей может вызывать и жесткое ограничение контактов, меньшая физическая активность, изоляция. В этом случае напряжение накапливается, искажается проживание психотравмирующей ситуации, и подросток видит единственным возможным решением... смерть.

Проблема, по мнению Татьяны Викторовны заключается еще и в том, что дети не всегда четко представляют себе, что же такое смерть. Непростые отношения с телесностью, так свойственные юности, могут сыграть злую шутку.

— Ребенок не всегда понимает реальность физической гибели. И падение с высоты имеет свою специфику: последний взгляд сверху вниз есть попытка контроля, попытка возвысится символическим образом, подняться над всеми в буквальном смысле. И гибель не кажется такой уж страшной, — рассуждает психолог. — И вот здесь я хотела бы остановиться на том, что имеет на мой взгляд, практическое значение. С недавних пор определенную популярность приобрели прогулки по крышам, какие-то организованные развлечения, даже экскурсии. Опасная, думаю, практика. Романтизация высоты, притупление чувства опасности, зарождение в беспокойных умах представлений о том, что прыжок с крыши — это красиво, не больно и не страшно, может оказаться критическим звеном, которое может привести к тому самому трагическому прыжку. 

Отметим, Татьяна Галанова выступает в роли собеседника ЯРНОВОСТЕЙ уже не в первый раз. Наш предыдущий разговор был посвящен теме школьной стрельбы: какие травмы может нанести трагедия, даже если она произошла за сотни и тысячи километров от вашего ребенка, как помочь пережить шок и заметить, что с подростком что-то не так — в материале «Любовь и ненависть: как избавить подростков от посттравматического эха школьной стрельбы». 

Распечататьпсихологтатьяна галановаСуицидальное поведение

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика