трубы
Альфа_мед

Сто дней ждет приказа: первые итоги работы врио ярославского губернатора Михаила Евраева

С точки зрения хронологии 100 дней со дня назначения Михаила Евраева временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области истекли вчера, 19 января. Самое время подвести первые итоги его деятельности на этом посту.

Конечно, сто дней — не самый большой срок для того, чтобы составить исчерпывающее впечатление о человеке и руководителе, но некоторые соображения высказать уже можно.

Скажем сразу: мы не станем касаться вопросов экономики. 2021 год Ярославская область закончила по инерции — на заделе, созданном командой экс-губернатора Дмитрия Миронова. Удастся ли Михаилу Евраеву удержать темпы экономического роста, сумеет он их повысить или регион ожидает спад, можно будет объективно сказать не раньше, чем будут подведены итоги первого полугодия.

В первую очередь бросается в глаза чрезмерная затянутость по срокам и половинчатость принимаемых им решений. Возможно, здесь сыграло свою роль отсутствие практики регионального управления. Михаил Яковлевич имеет серьезный опыт успешной работы в федеральных структурах: он занимал должности заместителей министра в Минрегионе и Минцифре, заместителя руководителя ФАС; однако на уровне субъекта необходимы несколько иные навыки.

Не исключено, что свои действия он вынужден согласовывать со столичными кураторами региона, что тоже не добавляет оперативности в принятии решений. Все сто дней приходилось ждать руководящих указаний, «приказа из Москвы».

На своем официальном представлении к вступлению в должность Михаил Евраев сделал ряд серьезных заявлений, исполнение которых либо затянулось, либо стало реализовываться не самым однозначным образом.

Так, обещание тесно взаимодействовать со средствами массовой информации обернулось затянувшейся паузой, а единственная встреча с главными редакторами местных СМИ прошла в формате «тайной вечери» с запретом разглашать подробности. Неудивительно, что целый ряд изданий эту встречу просто проигнорировал.

В плане информационной политики заметны потуги потихоньку начать избирательную кампанию, но они пока тоже очень невнятные. Кроме сюжетов в новостных блоках на официальных телеканалах (наверное, их кто-нибудь еще смотрит) и казенных новостей на портале органов власти, можно отметить разве что навязчивую активность в социальных сетях, где как грибы множатся группы поддержки врио и регулярно размещаются формирующие опросы сомнительного качества.

С другой стороны, упускаются стопроцентные возможности повысить рейтинг руководителя региона. Так, был абсолютно не отработан инфоповод, когда после личного вмешательства Михаила Евраева нерадивый подрядчик «молниеносно» установил здание ФАПа в селе Ставотино Гаврилов-Ямского района. В ходе оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации после взрыва в котельной деревни Высоково Большесельского района «засветились» все участники, начиная с главы района и заканчиывая МЧС. Только позиция врио губернатора по этому вопросу осталась никому не известной.

Неудивительно, что на этом фоне в многочисленных рейтингах Михаил Евраев, как правило, занимает места во второй половине или даже в конце списка, при этом не заметно явно выраженной положительной динамики. Это вызывает удивление, поскольку обычно перед выборами губернатора (до которых осталось меньше восьми месяцев) подобные рейтинги растут как на дрожжах каждый месяц.

Кроме того, обычно перед губернаторскими выборами регион посещают с официальными визитами «тяжеловесы» федерального уровня, которые своим авторитетом поддерживают действующих губернаторов или временно исполняющих обязанности. К примеру, перед выборами 2017 года Ярославскую область дважды посещал Владимир Путин. Пока из крупных политически фигур регион посетили только лидеры оппозиции Сергей Миронов («Справедливая россия») и Николай Рыбаков («Яблоко»).

Кадровую политику врио губернатора в настоящий момент можно охарактеризовать словами классика: «шаг вперед, два шага назад». Обычно тот, кто пришел руководить всерьез и надолго, кадровые решения принимает быстро. Михаилу Евраеву потребовалось три с лишним месяца, чтобы выполнить обещание опираться на ярославцев. Получилось, мягко говоря, не очень.

Дмитрий Степененко покинул пост председателя правительства области, причем по собственному желанию. Вслед за ним убыли его бывшие заместители Роман Колесов, Анатолий Гулин и Екатерина Троицкая. Илья Баланин, Максим Авдеев, Валерий Холодов и Виктор Неженец сохранили посты. Андрей Шабалин сменил кресло заместителя губернатора по внутренней политике на синекуру в региональном полпредстве в Москве. Напомним, что его предшественник Александр Князьков занимал эту должность в 2016 году меньше трех месяцев, следующие пять лет это столь важное и нужное для развития Ярославской области место оставалось вакантным.

В состав областного правительства Михаил Евраев включил своих соратников по работе в Минцифре и ФАС: Алексей Доронкин и Артем Молчанов стали заместителями председателями правительства, Марина Кашина возглавила департамент государственного заказа. Все они имеют опыт работы на руководящих должностях в федеральных структурах; только время покажет, насколько применим этот опыт на региональном уровне.

Реальным усилением команды представляется назначение на должность заместителя губернатора Андрея Колядина. Матерый аппаратчик, имеющий опыт работы в Администрации Президента и целом ряде областей в ранге вице-губернатора призван урегулировать вопросы региональной внутренней политики. Надеемся, что с его приходом в Ярославской области наконец-то завершится пятилетняя эпоха угрюм-бурчеевщины, столь милая сердцу его предшественника. Кроме того, Алексей Михайлович имеет такой же федеральный классный чин (действительный государственный советник 2-го класса), что и Михаил Евраев.

Привлечение в правительство местных кадров формально тоже произошло: Лариса Андреева и Вера Даргель стали заместителями председателя правительства. На должность директоров департаментов назначили Надежду Биочино, Дмитрия Аминова, Галину Крохмаль, Илью Тюрганова, Евгения Чуркина. В принципе, теперь весь социальный блок в регионе курируется и управляется местными кадрами. Стоит отметить: все эти назначения были проведены среди действующих областных чиновников, то есть «перетасовали колоду»; никто из десятков грамотных руководителей из числа местных, которых уволили или вынудили уйти при прошлом режиме, не получил приглашения вернуться.

С другой стороны, контроль за финансами и всеми привлекательными с точки зрения освоения бюджетных средств направлениями — коммунальной сферой, инфраструктурой, строительством и капитальным ремонтом (в т.ч. дорожным) — остались за представителями команды бывшего губернатора.

Михаил Евраев до сих пор не сумел или не захотел наладил контакт ни с экономической, ни с политической местными элитами: концепция «осаждённой крепости» хоть и подвергнута некоторой критике, но продолжает претворяться в жизнь.

Нет уверенности, что все гладко складывается у Михаила Яковлевича во взаимоотношениях с главами муниципальных образований. Достаточно сказать, что на заседание 17 января, когда происходило представление отретушированной версии областного правительства, глав вообще не пригласили. То ли не сочли нужным, то ли просто забыли. Раньше такого никогда не случалось. Точно не можем сказать, чем объясняется внезапная отставка Дениса Добрякова с должности мэра Рыбинска, но «звоночек прозвенел».

Совмещение постов врио губернатора и исполняющего обязанности председателя правительства области в одном лице сделало позицию Михаила Евраева еще более уязвимой, особенно в предвыборный период. В случае любых серьезных провалов, просчетов и неудач (не дай бог, конечно!) ему не на кого будет переложить ответственность. Все исполнительно-распорядительные функции теперь закреплены за ним.

И последнее: законодательная инициатива «Единой России» о допуске самовыдвиженцев к регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Ярославской области. Собственно, к самострелам в ногу самого регионального отделения и фракции «партии власти» все уже привыкли. Вот только Михаилу Евраеву авторы поправок тем самым могут оказать «медвежью услугу». Далеко не факт, что другие партии и рядовые граждане после этого поддержат на выборах его кандидатуру. Наоборот, это может быть воспринято как слабость: не секрет, что некоторые из партий намекали, что откажут ему в поддержке в случае выдвижения от «Единой России». Подобный «топорный» маневр вряд ли добавит врио губернатора политических очков.

В целом, Михаилу Яковлевичу стоит задуматься о большей самостоятельности в принятии решений и вплотную заняться повышением своего рейтинга среди жителей области. До мартовских социологических опросов осталось совсем немного времени. Очень не хотелось бы, чтобы весной пришлось начинать отсчет… Новых ста дней!

Распечататьмихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика