Новая запись 226
Юные инспекторы России_Вело

«Ставропольский» фактор: почему Дмитрию Миронову стоит обратить внимание на ЖКХ

На важность темы регионального ЖКХ в контексте рассмотрения кандидатуры Дмитрия Миронова на пост министра внутренних дел указал журналист Кирилл Шулика. По его мнению, необходимо обратить внимание на «работу ставропольских управленцев» в отрасли. Речь идет о директоре профильного департамента Александре Николаеве и его коллегах по прошлому месту работы.

— Варяги с весьма неоднозначной репутацией активно продавливают своих людей на все ключевые посты в профильных предприятиях. И как только их ставленники приступают к обязанностям, начинаются проблемы, — сообщил журналист.

Под «неоднозначной репутацией» Шулика, судя по всему, имеет в виду сведения о том, что, по имеющейся информации, во время работы Николаева на ставропольском водоканале предприятие участвовало в схемах, связанных с мошенничеством при технологическом присоединении к электросетям.

Например, МУП «Водоканал» Ставрополя в 2016 году переплатил за электроэнергию порядка 135 миллионов рублей. Связано это с тем, что предприятие платило по другому тарифу из-за передачи кабеля на Сенгилеевской подстанции частной компании, хотя он должен был перейти в собственность «Водоканала».

Кроме того, в сообщении журналиста упомянута история увольнения с должности гендиректора «Северного водоканала» Станислава Маклакова. Ранее ЯРНОВОСТИ подробно рассказывали об этой ситуации. Предполагалось, что его место займет Андрей Колесников, работавший в Ставропольском крае вместе с Николаевым. Сообщение о смене руководителя совпало по времени с информацией о том, что Рыбинск может получить шесть миллиардов рублей от банка БРИКС на модернизацию здесь очистных сооружений. Перспектива работы с новым руководителем могла не устроить банкиров.

— [Возможная отмена кредита от банка БРИКС] — это уже международный скандал. Финансирование, кстати, пробивали при участии губернатора Миронова, и вот теперь область может его лишиться, — написал Кирилл Шулика.

Действительно, за три года работы в Ярославской области Дмитрий Миронов делал серьезный упор на инвестиционный блок. При этом деятельность «ставропольской команды» может сорвать договоренности на миллиарды рублей уже на этапе окончательной реализации проекта. Слишком сильная настойчивость в желании освоить деньги, судя по всему, может привести к тому, что осваивать будет нечего.

Не менее серьезные проблемы — на «Южном водоканале». За год предприятие под руководством еще одного коллеги Николаева по Ставрополью — Игоря Кузнецова — фактически удвоило количество долгов: с 60 до 130 миллионов. Как сообщил ЯРНОВОСТЯМ источник, близкий к ситуации, возместить убытки намерены за счет областного бюджета. Совещание по этому вопросу назначено на 22 января.

«Излишнее рвение» в кадровой политике усматривается не только в методичной расстановке Николаевым своих коллег по Ставрополью на должности в ярославских предприятиях ЖКХ. Отметим, что работы лишились заместители директора профильного департамента Марина Уткина и Алексей Метельков. За тарифное регулирование с декабря 2019 года отвечает Мария Сачкова, связанная нынешним руководителем «Яркоммунсервиса» Камо Мурсаляном. По информации ЯРНОВОСТЕЙ, Мурсалян — близкий друг Александра Николаева. Как сообщил ЯРНОВОСТЯМ источник, знакомый с ситуацией, сегодня директор департамента ЖКХ пригласил к себе всех сотрудников и дал указание ликвидировать всё документы с визой Камо Мурсаляна. По какой причине было дано это указание — не уточняется.

— В департаменте уже подчистили систему электронного документооборота «Директум» Правительства Ярославской области, — подчеркнул источник.

Жители области за три года смогли привыкнуть к тому, что регионом руководит «московская команда», которая все время усиленно отбивалась от статуса «варягов». Смогут ли ярославцы смириться с работой выходцев из Ставропольского края — маловероятно. При этом можно прогнозировать, что как таковой дифференциации не будет — в возможном росте тарифов или вероятном снижении качества воды будет виноват глава региона.

— Работа этих горе-чиновников несет большие репутационные риски для Миронова. Оставлять регион с этой бомбой замедленного действия и уезжать в министерство — как минимум неразумно. А продолжать работать с ней на посту губернатора — тем более, — резюмирует Кирилл Шулика.

РаспечататьДмитрий Мироновдепартамент ЖКХСеверный водоканалюжный водоканал

МебельМаркт
Сбербанк2020
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика