трубы
Альфа_мед

Специальная молодежная операция: в Москве прошел марафон «Новые горизонты»

В Москве завершился организованный обществом «Знание» трехдневный марафон «Новые горизонты», позиционировавшийся как «главное просветительское событие года».

С точки зрения набора спикеров — министров, губернаторов, телеведущих государственных СМИ, лояльных общественных организаций — мероприятие и правда получилось знаковым, даже съезды «Единой России» не собирали такой «звездный» состав.

С точки зрения просвещения, как системы распространения знаний и культуры на тех, кто этими знаниями и культурой изначально не обладает, получилось как минимум спорно.

Ничего нового ни одним спикером сказано не было, во всяком случае — того, что не было бы до этого этими же спикерами высказано на все лады по всем возможным каналам донесения информации.

Каждый спикер, вне зависимости от заявленной темы лекции — медиа, здравоохранение, наука или культура, примерно половину времени посвящал повторению совершенно одинаковых для всех тезисов про «Где вы были восемь лет», «России объявлена глобальная война, наш главный противник — коллективный Запад», «Мы должны противостоять попыткам переписать историю», «Мы должны в едином порыве поддержать спецоперацию на Украине», «Мы победим, будущее — за нами», «Мы положим конец однополярному миру», «Мы защитим свои традиционные ценности от ложных ценностей», «импортозамещение поможет нам поднять экономику».

Все эти тезисы и так можно услышать ежедневно в исполнении этих же спикеров, не тратя времени на дорогу.

Наконец, еще одним направлением прошедшего форума стала коллективная психотерапия. Ярче всех в этом жанре выступили первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, замглавы Россотрудничества Дмитрий Поликанов, призывавший искать в мире друзей России, и несколько других спикеров от общественных организаций.

Они хотя бы говорили, что однажды настанет мир, что будущее и «Новые горизонты» вообще принципиально есть.

Молодежи в зрительном зале отводилась роль одобряющих статистов. Юноши и девушки играли по правилам, не задав ни единого толкового вопроса. Даже, казалось бы, экстремальный пассаж замсекретаря Совбеза Сергея Вахрукова о том, что через пять лет в России будет суверенный интернет, не вывел ребят из сонного состояния и путешествия по соцсетям в смартфонах. Более того, вопросы заявленных «активных молодых людей», волонтеров и студентов лучших вузов звучали, пожалуй, так, как могли бы звучать вопросы от людей лет на 5-6 младше, то есть учеников средней школы. Чего стоит один вопрос «может ли Запад отключить нам интернет?» от первокурсницы МГИМО министру иностранных дел Сергею Лаврову!

Когда ребята выходили из зрительного зала, они сетовали, что спикеры говорили «поверхностно», а жутковатое выступление Сергея Лаврова про «тотальную гибридную войну» напугало даже самых патриотичных. Потому что, по выражению самих молодых участников марафона, «в тотальной войне нет победителей».

Аудитория — пусть даже статисты! — очень хочет жить. Формулировка «мы попадем в рай, а они просто сдохнут» их не устраивает. Жить, радоваться весеннему небу, ворчать под дождем, фотографироваться на фоне фонтана «Дружба народов», фотографировать всяких министров — это никак не про реалии «тотальной войны». К сожалению, кажется, взрослые спикеры этого не понимали и просто на автомате повторяли свои ежедневные тезисы, демонстрируя уже собственным начальникам, как они их хорошо знают.

Таким образом, просвещение было подмято под себя идеологией и пропагандой, а аудитория и спикеры думали друг о друге как о фоне для собственного фото в соцсетях в формате «Я встречаюсь с молодежью», «Я встретился с министром».

Безусловно, этот формат не новый и придуманный даже не в России. Более того, он больше всего напоминает американские мероприятия, где спикеры, выходя на сцену, повторяют в начале выступлений какие-то общие тезисы почти одинаковыми словами, чтобы показать аудитории: «вот оно — место, где все свои».

Пожалуй, для успеха такого американского формата не хватало другого — как раз обращения к молодежи не общими словами «за вами будущее» (спасибо, капитан Очевидность!), а каких-то практических соображений. Например, объявить набор в помощники министра прямо на форуме или хотя бы сообщить, куда можно присылать резюме и идеи.

Вообще, посыла к молодежи как таковой не было. Наоборот, было ощущение, что спикеры обосновались в своих креслах навсегда и больше всего боятся признать очевидное: однажды им на смену кто-то придет. Но эта мысль, кстати, активно звучавшая в обращениях к молодежи еще в нулевые годы, сейчас, конечно же, прозвучала бы крамольно и была бы чревата уголовным делом против спикера за призывы к смене власти.

Если отвлечься от политической и пропагандистской составляющей, то наши мероприятия визуально проигрывают американским по одной простой причине: спикеры и аудитория никак не идентифицируют себя друг с другом. Спикеры говорили о том, что не ведут социальные сети, блистали часами и дорогими костюмами, а также немодными прическами. Молодежь носила худи с надписями, экосумки, цветные пряди в волосах. Кажется, ни одному из спикеров не пришло даже в голову, кроме прилежного повторения одних и тех же тезисов, хоть как-то персонализировать свою речь (впрочем, довольно самобытное выступление вышло у Рамзана Кадырова — хотя опять-таки ничего нового относительно того, что и так можно прочесть в его Telegram-канале, мы не услышали), показать молодежи, что они хоть в чем-то имеют что-то общее и хоть как-то эту молодежь себе представляют, дать ей не просто набор от зубов отскакивающих речей, но ролевую модель.

Да и быть похожими на этих людей, повторяющих друг за другом примерно одно и то же, если честно, не хотелось.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьНовые горизонты

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика