Чернов и Партнеры
Заглушка

Социальные выплаты ярославцам в 2019 году будут изменены

ЯРНОВОСТИ уже неоднократно предполагали возможность сокращения в областном бюджете расходов на социальные выплаты населению. Депутаты партии «Единая Россия», впрочем, в своих комментариях всегда опровергали эту информацию. Так, лидер думских единороссов Николай Александрычев 15 октября сообщил ЯРНОВОСТЯМ: 

– «Пугаться» сокращения социальных расходов в 2019 году я не вижу причин – основные параметры бюджета ещё не представлены к обсуждению. Но последние 4 года они стабильно составляют около 67% от всех расходов. Но замечу только, что принцип адресности при распределении социальных выплат должен соблюдаться. Сегодня он работает ещё не идеально – по–настоящему нуждающееся в поддержке слои населения должны рассчитывать на помощь, а раздача бюджетных средств по пословице «всем сестрам – по серьгам» совершенно не эффективна. 

Сегодня стало понятно, какие конкретные социальные выплаты в 2019 году перестанут получать «все сёстры», проживающие в Ярославской области.

Источник в областном правительстве на условиях анонимности сообщил ЯРНОВОСТЯМ о планируемых изменениях в Социальном Кодексе региона. В частности, «сёстры» молодого специалиста, работающего в сельской местности, будут теперь лишены льгот по оплате услуг ЖКХ. Лишатся их и его братья, родители, дети, словом, любые родственники и члены семьи. Тем самым, льгота со следующего года будет распространяться только на самого молодого специалиста (врача, учителя, агронома), что превратит её, фактически, в фикцию.

Также предполагается изменить критерии, по которым рассчитываются компенсационные выплаты родителям на питание детей в школах и на пребывание ребенка в детском саду. Это уже будет касаться не только селян, но всех жителей области. Критерий расчёта до конца пока неизвестен, но если вы ожидаете, что число получающих компенсации на питание и «за садики» вырастет, то вас ждёт разочарование.

Правительство области, предлагающее эти изменения, очевидно, и само догадывалось о потенциальной «степени разочарованности» населения и не спешило опубличивать проект поправок в Социальный Кодекс. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» сегодня был представлен в Ярославскую областную Думу.

Большинство депутатов, включая единороссов, также будут ознакомлены с законом в самый последний момент. Это стало пусть и косвенным, но дополнительным свидетельством асоциального характера этих законодательных новшеств. Ведь если поправки призваны конкретизировать адресный принцип социальной помощи (т.е. увеличить помощь малоимущим), то зачем же тянуть с публичным обсуждением такого «гуманного» решения областных чиновников? 

Если в основе подготовленных поправок заложено желание адресно поддержать нуждающихся, то самое бы время со стороны исполнительной власти «подарить» такой социальный аргумент своим соратникам во власти законодательной – фракции «Единой России». Однако, большинство депутатов еще вчера о готовящихся изменениях ничего не слышало.

Член Комитета по социальной политике, депутат областной Думы (фракция КПРФ) Елена Кузнецова заявила, что лишь косвенные признаки указывали на возможные изменения в Социальном Кодексе, но допустила, что источник ЯРНОВОСТЕЙ в правительстве области, скорее всего, прав.

– В 2014 году из Социального Кодекса области изъяли очень важную статью, кажется, под номером 54 – о невозможности изменений, ведущих к ухудшению материального положения жителей области, – напомнила депутат. – Вы считаете, что она мешала принципу адресности, который теперь провозглашает «Единая Россия» в областной Думе? Конечно же, нет!

– Если ваш чиновник ничего не напутал и такие изменения внесут, то фракция КПРФ будет голосовать против. Нельзя вводить в школе, с раннего детства, принципы социального расслоения и прививать социальную вражду детям – кто–то платит, кто–то не платит за питание. Единороссы будут говорить о экономии бюджетных денег, но на что их тогда тратить, как не на детей? То же самое и с детскими садами. Ну а что касается сокращения льгот в сельской местности, то это постыдно просто – на селе никого не осталось, а экономия от этого составит сущие копейки. Даже на один форум или выставку не хватит, которые наши власти так любят проводить. Вообще, от Социального Кодекса власть постепенно оставила «рожки да ножки», – подытожила Елена Кузнецова.

ЯРНОВОСТИ с нетерпением ожидают комментарии официальных лиц к проекту изменений в закон. Особенно будет интересно узнать о позиции представителей «Единой России». Хочется понять – зачем вносить «копеечные» в масштабах областного бюджета, которые вызовут социальное раздражение и окончательно добьют рейтинг «Единой России» и без того изрядно потрепанный в «боях» за пенсионную реформу? Или Ярославская область негласно определена пилотным регионом по внедрению новой двухпартийной модели, о которой сейчас столько говорят в московских коридорах? Тогда «подножка» подставленная областными чиновниками местным единороссам объяснима.

Впрочем, политическая подоплёка вносимых в Социальный Кодекс изменений интересна самим политикам, журналистам и звездам соцсетей. Молодым селянам и родителям куда важнее знать конкретные цифры потерь в рублевом эквиваленте.

Распечататьсоциальные выплатыСоциальный кодексизменения законодательства

Комментарии:

    Ангел-Прижизненный договор
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика