трубы
Альфа_мед

«Самые лучшие люди города»: первому ярославскому иноагенту рассказали, как он им стал

Юридическая оговорка. Далее ЯРНОВОСТИ приведут расшифровку разговора с Андреем Алексеевым — первым ярославцем, который каждое свое сообщение должен сопровождать следующим текстом:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Сегодня основатель ярославского киноклуба «Нефть» получил отказ от Фрунзенского районного суда Ярославля в удовлетворении исковых требований к Министерству юстиции Российской Федерации о признании незаконным и отмене решения Министерства юстиции о включении Алексеева в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Мы поговорили с иноагентом под номером 111 и узнали, за что именно он удостоился этого статуса и что намерен делать дальше. Отказ он назвал ожидаемым результатом сегодняшнего заседания.

— В любом случае мы довольны уже тем, что по крайней мере удалось узнать, по совокупности каких заслуг и за какое именно финансирование это [включение в реестр иноагентов] случилось. Дальше будем обращаться в вышестоящие суды. Даже, если успеем, в ЕСПЧ, поскольку заявки от российских граждан в структуру, с которой мы якобы больше не работаем, до 16 сентября все еще мы можем подать, — говорит Андрей.

Так, по версии государства, деньги Алексеев получал от немецкого «Фонда Фридриха Науманна за свободу».

В соответствии с распоряжениями Минюста России от 8 апреля 2022 года, его филиал в России исключен из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций в связи с выявленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации.

А вот за что, по словам Алексеева, он попал в список иноагентов:

— За активные публикации в социальных сетях на протяжении длительного времени. Те, кто мониторит эти соцсети и ярославскую блогосферу в целом, усматривает исключительно политический контекст там, где его нет. В деле, которое рассматривали сегодня, от центра противодействия экстремизму поступили распечатки скриншотов четырех выпусков проекта «Лучшие люди города». Там было сто выпусков, но только за четыре — самые политизированные выпуски во всей нашей истории — они и зацепились. Любая, что называется, активность с точки зрения этих бдящих органов должна быть запрещена. Ничего удивительного, — считает Андрей.

Речь идет о выпусках с бывшими координаторами ярославского штаба Навального Еленой Лекиашвили и Александром Смирновым. Achtung! Кажется, все, что связано с этой фамилией, Росфинмониторинг включил в список террористов и экстремистов. Во всяком случае, самого «берлинского пациента» и его штабы — точно.

Еще два выпуска — с градозащитницей Анной Головиной и — внимание! — первым губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным, который в ту пору баллотировался в депутаты Госдумы (кем он теперь и является).

— Эти четыре человека, которых мы считали одними из лучших, по версии центра противодействия экстремизму признаны самыми лучшими, — заключил собеседник.

И ритуальное: Андрей Алексеев — иноагент, Навальный — экстремист, его штабы — тоже, мы — русские, с нами бог.

Позиция собеседника может не совпадать с мнением редакции.

Не можем не повторить, ибо береженого бог бережет: Минюст включил в реестр запрещенных в России организаций основанные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и движение «Штабы Навального», которые ранее были признаны экстремистскими и запрещены по решению суда.

РаспечататьАндрей Алексеев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика