СЕМИНАР
Альфа_мед

Прощальный привет Виктору Неженцу: деньги на «Оздоровление Волги» не освоены

ЯРНОВОСТИ продолжают развивать тему о «зависших» 158 миллионах рублей по проекту «Оздоровление Волги».

За прошедшие два дня никаких кардинальных изменений не произошло: финансирование проекта по линии департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов увеличилось еще на 1,449 миллионов рублей и составило 99,88%; по линии департамента строительства по-прежнему равняется нулю; общий объем финансового исполнения проекта — 85,44%.

Постараемся разобраться, каким образом этот «подарок» достался департаменту строительства. И — самое главное! — когда. Изначально мероприятия по реконструкции системы обеззараживания сточных вод 1-2 очереди очистных сооружений города Ярославля были запланированы на 2022 год.

Почти весь год в Адресной инвестиционной программе Ярославской области на 2021 год (далее по тексту АИП) на реконструкцию канализационных сетей и очистных сооружений в селе Золоторучье в Угличском районе было заложено 356,5 миллионов рублей. Мероприятия должны были быть завершены в текущем году. Но в четвертом квартале, видимо, что-то пошло не так. Вероятно, банально не успевали завершить работы в полном объеме.

В конце ноября была проведена корректировка областного бюджета (закон № 79-з. от 22.11.2021), по итогам которой была принята очередная редакция АИП. Именно в этой редакции финансирование объекта в Угличском районе было уменьшено, а 157,99 миллионов «переброшено» на объект следующего года, но как бы в рамках текущего.

Теперь самое интересное. Эта редакция АИП была утверждена приказом департамента экономики и стратегического планирования (№ 17-аип) от — на минуточку! — 17 декабря 2021 года. То есть, исходя из логики документа, департамент строительства должен был совершить подвиг и за две недели что-то спроектировать, построить, принять работы и успеть все это оплатить. Кстати, не исключено, что какие-то проектные работы на символическую сумму и будут оплачены за оставшееся до конца года время. Хотя бы для того, чтобы «сохранить лицо» департамента.

Логика понятна: вывести из-под потенциального удара за неисполнение проекта «Оздоровление Волги» департамент ЖКХ и «тихой сапой» перебросить неосваиваемые средства на департамент строительства. Авось никто не заметит. Но не получилось.

Кстати, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андрей Колесников уже успел браво доложить, что «в целом по региону финансовое исполнение проекта «Оздоровление Волги» 2021 года составляет 99,8%». Поправим — НЕ СОСТАВЛЯЕТ. 85,44% совсем не равняются 99,8%. Кроме того, чиновник анонсировал модернизацию тех самых очистных сооружений канализации Ярославля. Действительно, в материалах к внесенному законопроекту о бюджете на 2022 год была информация о проведении работ на общую сумму 655 миллионов рублей. Сколько будет в итоге — неясно: АИП на 2022 год на настоящий момент не существует даже в проекте.

В общем, хотели как всегда, а получилось как с департаментом дорожного хозяйства и «шестым мостом» год назад. Вспомнилось: в советское время в сатирическом журнале «Крокодил» очень любили использовать выражение «перекладывать с больной головы на здоровую» и термин «очковтирательство».

Что интересно: куратор у всех этих проектов, объектов, строек и начинаний общий. Так что и вопросы по «Оздоровлению Волги» следует задавать ему. Виктору Станиславовичу Неженцу. Поговаривают, что после Нового года он попрощается с Ярославской областью.

РаспечататьВиктор ЖучковОздоровление ВолгиВиктор Неженец

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика