трубы
Альфа_мед

Продажу троллейбусного депо в Ярославле готовили еще при Евгении Урлашове

На прошлой неделе девелопер, который реализует проект под названием «Сердце Ярославля» на месте троллейбусного депо на улице Городской вал, сообщил, что готов расстаться со своим детищем за миллиард рублей, а часть средств вернуть городу.

Так он ответил депутату муниципалитета Анатолию Каширину, который заявил, что ярославцы продали москвичам депо по дешевке. Он считает, что и миллиарда мало...

Удивительно, но никакой реакции на слова генерального директора 3-RED не последовало. Даже когда на заседании муниципалитета скандальный депутат Дмитрий Петровский справедливо поинтересовался у своего коллеги, где же покупатели, обычно не жадный до высказываний слуга народа не нашел, что сказать.

Этой публикацией мы предлагаем закрыть дискуссию на тему инвестсоглашения, а заодно хотим ответить всем, кто иронизировал на тему «Сердца Ярославля» и операции на сердце, которую перенес мэр города Владимир Волков. Как выяснили ЯРНОВОСТИ, все было придумано задолго до него.

— Во времена, когда Евгений Робертович [Урлашов] стал избранным мэром, а народ устал от Волончунаса и был раздражен многолетним застоем, молодой активный градоначальник мог протащить любую идею на волне всенародной любви, — так начинает свой рассказ ярославский предприниматель Денис Волков.

Сразу оговоримся, что он выразил готовность предоставить нам документальные подтверждения своих слов. Но поскольку свидетелей его истории было более чем достаточно, полагаем, в этом не возникнет необходимости.

— В те годы у меня были друзья в руководстве компании «Ренова-Инвест», которая занималась строительством в Брагино жилого микрорайона, — говорит предприниматель. — И я предложил им в качестве инвестплощадки троллейбусное депо на Горвалу. Уже тогда казалось глупым занимать такие территории в самом центре города...

Мужчина признается, что преследовал корыстные цели — как и любой нормальный коммерсант. Скажем прямо, он рассчитывал получить свою комиссию от «Реновы». Однако позволим себе небольшое лирическое отступление и разовьем его мысль о промплощадках.

Взять хотя бы ближайших соседей «Сердца Ярославля» — бывший завод топливной аппаратуры, на месте которого вырос жилой квартал «Династия». Можно сколько угодно спорить о вкусах, но о том, стало ли место использоваться рациональнее, не может быть двух мнений.

Или, например, хлебозавод № 1, который в последнее время на слуху из-за скандала с депутатом муниципалитета Романом Галагаевым. Ну кто мог придумать воткнуть производство в самом центре города? В советское время это была очень распространенная практика, а теперь — расхлебывайте сами правовые коллизии, которые из-за этого возникают. Часть завода значится как жилой дом именно поэтому. Но мы отвлеклись...

— Когда при Урлашове начала готовиться продажа депо, точно так же встал вопрос, куда девать троллейбусный парк. Его мы обсуждали с Евгением Робертовичем и его помощниками. То есть об этом знали все! Тогда было решено перенести депо в то же место, куда оно переехало теперь, — вспоминает Денис.

Так, стороны начали готовиться к сделке. По словам собеседника, она предполагала реконструкцию тяговой подстанции, закупку троллейбусов и ремонт брагинского депо. Знакомые пункты, правда?

Разница лишь в том, что в 2013 году инвестор предлагал заплатить за объект, как говорит предприниматель, порядка 200 миллионов рублей. Не забудьте учесть курс валюты!

— Примерно за месяц до ареста Урлашова сделка, которая должна была состояться в один клик, сорвалась. Все было готово, но Евгений Робертович в последний момент спросил: «Так за сколько все-таки мы продаем парк? А мне предлагают больше...», — вздыхает Денис. — Словом, первый вариант соглашения погубила жадность «народного мэра». Инвесторы ушли...

Обратили внимание? «Первый вариант». А был еще второй, и о нем тоже должно быть хорошо известно противникам «Сердца Ярославля».

— Позже я презентовал идею собянинским (речь о мэре столицы Сергее Собянине, при котором так похорошела Москва, прим. ЯРНОВОСТИ) инвесторам, но их не устроила бухгалтерия. Тогда себестоимость подросла, а цены на жилье — наоборот. То есть мы несколько раз пытались вступить в эту реку, и лишь на третий идею удалось воплотить в жизнь, пусть уже совершенно другими руками, — подводит итог Денис Александрович.

Как уточняет собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, за свои старания он не получил ни рубля, за что до сих пор злится на участников событий. Часть документов для «первого» соглашения ему пришлось сделать за свой счет. Говорит, и Урлашов, и инвесторы обещали компенсировать затраты, но этого, увы, не произошло.

Еще один человек, который стоял у истоков идеи развития территории на месте депо, — ярославский предприниматель Алексей Невейков.

— Вопрос о продаже депо в рамках инвестсоглашения начали рассматривать со всех ракурсов еще в 2013 году. Была официальная кадастровая оценка. Я хорошо помню переговоры о продаже с Урлашовым и инвесторами. Они предлагали городу очень хорошие по тем временам деньги. Но тогда Евгений Робертович, скажем так, вместо развития города решил избрать несколько иной путь. Не получилось, инвесторы отказались от сделки, а что было потом, все хорошо знают, — подтверждает Невейков.

И еще раз — специально для тех, кто только что спустился с неба: ярославские власти уже давно готовились продать троллейбусное депо. И в 2013 году этого не случилось лишь потому, что кому-то показалось мало денег. Идея родилась здесь, в Ярославле — в самом его сердце. Точнее, в голове «народного» мэра, пусть и с подачи активных горожан.

Посмотрим теперь, как будет выглядеть история о «варягах».

РаспечататьЕвгений УрлашовАнатолий КаширинДенис Волковалексей невейковтроллейбусное депосердце ярославля3-RED

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика