Новая запись 226
Альфа_мед

Сергей Бабуркин: Никогда не говорю «это не мое дело»

На встрече с ярославскими журналистами Сергей Бабуркин рассказал о ситуации с правами человека в регионе в 2020 году, актуальных проблемах в этой сфере и итогах работы Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

— 2020 год стал непростым и знаковым с точки зрения прав человека, — отметил Сергей Александрович. — Было проведено голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации — основополагающий документ в этой сфере. Мы отметили 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, которая наглядно и ужасающе показала опасность нарушения прав человека. В прошлом году отмечалось и 70 лет принятия Европейской конвенции по правам человека. Наконец, в марте 2020 года был принят Федеральный закон № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Закон расширил и укрепил позицию региональных омбудсменов. Он недвусмысленно установил, что Уполномоченный по правам человека независим от органов государственной власти и неподотчетен им. Закон расширил набор инструментов, которым может пользоваться Уполномоченный.

Например, в нем прописано право омбудсмена обращаться в суд, в частности, для защиты прав неопределенного круга лиц.

— Новая коронавирусная инфекция, по сути, изменила стиль жизни во всем мире и трансформировала многие подходы к правозащитной деятельности, — рассказал Сергей Бабуркин. — Был нанесен удар по экономике, по трудовым отношениям, по ресурсам на осуществление социальных проектов. Появились проблемы в здравоохранении, образовании. Серьезным образом были ограничены многие права человека, например, право на передвижение. И это коснулось практически всего мира. Однако, несмотря на ограничения, связанные с противоэпидемическими мерами, число обращений граждан продолжает расти.

Как отмечено в Ежегодном Докладе Уполномоченного, который вчера был представлен общественности, к омбудсмену в 2020 году поступило 2427 обращений граждан. Из них 2389 были индивидуальными, 38 — коллективными.

Самое массовое обращение — против строительства целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища — содержало более 35 тысяч подписей. 269 обращений (11% от общего числа) поступило в интересах неопределенного круга лиц.

— В 2020 году изменилась структура обращений к Уполномоченному, — подчеркнул Сергей Бабуркин. — На первом месте остались обращения по вопросам защиты права на жилище, хотя их количество уменьшилось. Значительно увеличилось количество обращений по защите прав на социальное обеспечение. На третьем месте право на доступ к правосудию, на четвертом право на охрану здоровья (причем число таких обращений также возросло). На пятое место вышли проблемы защиты права на труд, и в этой сфере обращений поступило почти вдвое больше, чем в 2019 году.

В докладе Уполномоченного отмечена похожая негативная тенденция по вопросам защиты личных и гражданских прав: права на доступ к информации, на обращение, на достоинство личности, на свободу мысли и слова.

Кроме того, в прошлом году почти в четыре раза по сравнению с 2019 годом увеличилась доля жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду.  Больше всего жалоб поступило на органы местного самоуправления (почти 15% от общего числа обращений).

На втором месте коммерческие организации (9,3%), на третьем — органы системы исполнения наказаний (8,5%), на четвертом — органы государственной власти (7,4%).

Немало жалоб на полицию и службу судебных приставов, на физических лиц, на суды и медицинские учреждения, на работодателей.

— Уполномоченный должен рассматривать жалобы на органы государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, — объяснил Сергей Бабуркин. — Но жизнь непредсказуема, и люди жалуются мне на физических лиц, на работодателей, на коммерческие организации. И я никогда не говорю «это не мое дело». В любой жалобе — на соседа, на магазин — можно разобраться, найти какую-то недоработку должностных лиц или изъян в нормативном регулировании и помочь людям.

На протяжении восьми лет осуществления ярославским омбудсменом деятельности по защите прав и свобод жителей региона право на жилище остается на первом месте по числу обращений. В 2020 году было рассмотрено 475 обращений в сфере права на жилище.

— В прошлом году удалось завершить годами не разрешавшуюся ситуацию с расселением аварийного дома по улице Терешковой в Пошехонье, — поделился Сергей Бабуркин. — Еще в 2018 году ко мне обратилась группа жителей: дом, уже несколько лет как признанный аварийным, не могли расселить. Была долгая переписка с органами местного самоуправления, которые отвечали об отсутствии в бюджете нужных средств. После многочисленных проверок и разбирательств суд обязал администрацию городского поселения Пошехонье выплатить жильцам дома денежное возмещение за квартиры, и необходимые средства были  выделены.

В условиях пандемии COVID-19 Уполномоченный взял вопросы соблюдения прав граждан при оказании медицинской помощи под особый контроль.

В аппарате омбудсмена работала «горячая линия», при необходимости поступавшие сигналы о нарушениях прав и жалобы оперативно направлялись в региональный штаб по борьбе с коронавирусом (направлено порядка 40 обращений).

Всего по ковид-проблематике поступило 98 обращений (более трети от общего числа жалоб в сфере здравоохранения).

— В защиту гражданских и политических прав поступило 372 обращения, — рассказал Сергей Бабуркин. — По сравнению с 2019 годом количество и доля обращений этой категории выросли: в прошлом году было 287 обращений в этой сфере. Изменилось и соотношение обращений: на первое место выходят вопросы, связанные с коммуникацией между индивидом, обществом и властью: это вопросы доступа к информации, распространения информации, в том числе, в СМИ, а также обращения в органы власти. Возможно, такой общественный запрос вызван сложностями, с которыми граждане столкнулись в связи с пандемией COVID-19.

По обращениям граждан в 2020 году аппаратом Уполномоченного по правам человека в Ярославской области проведено 2007 проверок, предоставлено 420 консультаций. В рамках проверок по обращениям совершено 98 рабочих выездов, в том числе 36 — в места принудительного содержания.

В 807 случаях (33% от общего числа обращений) нарушенные права заявителей удалось полностью восстановить. 653 обращения остаются на контроле Уполномоченного. По 967 обращениям разработаны и предложены заявителям механизмы самостоятельной защиты прав.

Подготовлено и направлено в компетентные инстанции 12 Заключений Уполномоченного о нарушении прав и свобод и необходимости их восстановления. Шесть заключений удовлетворено, четыре — находятся на рассмотрении, по двум представлены возражения.

— Любая жалоба — это столкновение интересов, — подчеркнул Сергей Бабуркин. — Задача Уполномоченного по правам человека — урегулировать эти интересы. Когда власти подходят к вопросам неформально, они решают проблемы людей. А помощь людям — важнейшая задача Уполномоченного. Причем не только с позиции буквы закона, а по справедливости и совести.

Подробный доклад о работе Уполномоченного в 2020 году, в том числе статистические и аналитические данные о состоянии сферы защиты прав и свобод граждан на территории Ярославской области, о деятельности в сфере правового просвещения и информирования жителей области, о сотрудничестве и взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества по вопросам соблюдения и защиты прав и свобод граждан размещен на официальном сайте ярославского омбудсмена.

Распечатать

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика