трубы
Альфа_мед

После отставки Владимира Волкова в Ярославле могут вернуть прямые выборы

Отставка мэра Ярославля Владимира Волкова привлекла внимание федеральных политологов, став поводом для продолжения беседы о возврате прямых выборов.

— Сейчас главный вопрос — будут мэра назначать или выбирать? — рассуждает эксперт Илья Гращенков. — Для Ярославля было бы правильной мерой провести выборы мэра, которые, как говорят, могут вернуть по новому законопроекту о публичной власти. Они бы создали всеобщую движуху, ведь выборы в муниципалитет, которые пройдут в этом году вместе с выборами губернатора, скорее всего уже будут по новой системе — исключительно мажоритарной, что позволит, видимо, «Единой России» провести своих депутатов в большинстве округов. Поэтому нужно будет произвести выпуск пара.

Сбрасывать политическое давление Гращенков предлагает как раз через народные выборы.

— На них мог бы победить представитель власти, тем более, если бы он пошел как самовыдвиженец. Это нивелировало бы все проблемы с мэром Волковым. Не исключаю, что какие-то перестановки будут, и даже такую радикальную версию о том, что по новому закону о публичной власти Ярославль мог бы стать одним из первых городов, где бы прошли прямые выборы мэра, если все-таки таковые вернутся, — говорит политолог.

Напомним, в День космонавтики члены фракции «Справедливая Россия» в очередной раз внесли в Ярославскую областную Думу законопроект о прямых выборах.

Примечательно, что в прошлом году профильный комитет рекомендовал региональному парламенту рассмотреть аналогичную инициативу. Решение было принято с перевесом в один голос. Правда, поддержка прямых выборов могла стоить места в профильном комитете депутату от «Единой России» Павлу Исаеву. Впрочем, речь не об этом.

В нынешнем контексте законопроект, который до сих пор не было рассмотрен, выглядит особенно остро.

Мы поговорили с председателем комитета Яроблдумы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Эльханом Мардалиевым.

— На сегодняшний день мы находимся в очень интересном положении «безвластия»: ключевые города, как Переславль, Рыбинск и теперь Ярославль, остались без руководителя, — подтверждает наш тезис Эльхан Яварович. — И вопрос прямого избрания актуален особенно сейчас. Заседание комитета назначено на 20 мая. Скорее всего, на нем будет рассмотрено предложение «Справедливой России». Позиция КПРФ (Мардалиев — коммунист, прим. ЯРНОВОСТИ) остается по этому вопросу неизменной — мы последовательно выступаем за право жителей избирать руководителей городов и районов самостоятельно.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Николай Александрычев — член комитета по законодательству — заявил корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ, что он категорически против прямых выборов.

— Сегодня гораздо целесообразнее проводить выборы депутатами представительного органа. Представьте себе, если бы сегодня мы каждый раз объявляли [прямые] выборы. Нам нужно крайне быстро принимать решения, а мы бы говорили о всенародном голосовании. Наши уважаемые технологи потирали бы руки — и пошло-поехало. Когда-то мы к этому, наверное, придем. Но в этой ситуации я лично буду голосовать за существующую систему. Об этом же буду просить фракцию, — сообщил собеседник.

О том, к чему может привести «быстрое» принятие решений конкретно в Ярославле, ЯРНОВОСТИ уже писали — после отставки Владимира Волкова созыв муниципалитета, который заканчивает работу в этом году, может исполнить такой оглушительный финальный аккорд, что на федеральном уровне о возврате прямых выборах заговорят как о необходимости, а не как о возможности.

РаспечататьНиколай АлександрычевЯрославская областная Думапрямые выборыЭльхан МардалиевВладимир Волковилья гращенков

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика