апрель
Альфа_мед

Попытка — не пытка: ФСИН поддержала ужесточение наказания за истязание заключенных и задержанных

Об этом представители службы заявили накануне на заседании профильной рабочей группы в Совете Федерации. Однако выделение пыток заключенных в отдельную статью УК, по мнению ФСИН, «требует дополнительной проработки и обсуждения».

Законопроект, предусматривающий наказание вплоть до десяти лет лишения свободы правоохранителям, которые издеваются над задержанными и заключенным, разрабатывают сенатор Людмила Нарусова и омбудсмен Татьяна Москалькова.

По словам члена Совфеда, появляются все новые доказательства того, что количество пыток «не уменьшается, а увеличивается в геометрической прогрессии». Людмила Нарусова считает, что это происходит от безнаказанности, от бездейственности уже существующих законов.

Кроме того, Людмила Нарусова подчеркнула, что действующего законодательства недостаточно для «искоренения пыток как явления». Она пояснила, что статья 117 УК РФ («Истязания») не применима к представителям власти, так как в качестве субъекта преступления рассматривает частных лиц. Статья 312 («Принуждение к даче показаний»), по ее мнению, существенно ограничивает перечень потерпевших и виновных. А статья 286 («Превышение должностных полномочий») предполагает, как правило, мягкую степень ответственности.

Законопроект об ужесточении наказания за истязание заключенных и задержанных должны подготовить до конца года. К этому времени станет понятно — пополнится ли УК отдельной «пыточной» статьей или изменят существующие нормы.

Напомним, в прошлом году в Ярославле начался процесс на бывшими сотрудниками ФСИН, избившими заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Позднее были опубликованы другие видео, на которых сотрудники колонии издевались над отбывающими наказание. Все эпизоды этого процесса получили название «Ярославское дело».

РаспечататьФСИНпыткиТатьяна МоскальковаЛюдмила Нарусова

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика