ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Плоды «борщевой операции»: в ярославских магазинах в два с половиной раза подешевела капуста

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в рамках еженедельного мониторинга опубликовал оперативную информацию об уровне и изменении средних потребительских цен на продукты в Ярославской области.

Отметим, что отчетная дата поменялась: если ранее предоставлялись сведения на пятницу недели, предшествующей публикации, то теперь — на понедельник текущей. Таким образом, в прошлый четверг были размещены показатели на 1 августа.

Это позволило ЯРНОВОСТЯМ провести традиционный анализ динамики цен на ингредиенты так называемого «борщевого набора» сразу за календарный месяц (01.07.2022 — 01.08.2022), а также с момента объявления врио губернатора Михаилом Евраевым борьбы с ростом стоимости продуктов и местными спекулянтами.

Итак, снижение цен продолжилось: в течение июля все пять овощей из «борщевого набора» упали в стоимости; в трех случаях она была минимальной за весь период наблюдения.

Сильнее всего подешевели картофель (-31,95%), свекла (-30,14%) и капуста (-29,05%). Морковь и лук подешевели на 5,80 рублей (-9,74%) и 2,69 рублей (-5,26%) за килограмм.

Цена на баранину не изменилась, говядина подорожала в гомеопатических пропорциях (+28 копеек за килограмм или +0,06%), свинина — на 4,48 рублей (+1,57%) за килограмм. Примечательно, что 1 августа она стоила на 2,33% дешевле, чем в начале «борщевой операции».

Моркови осталось подешеветь всего на копейку за килограмм, чтобы вернуться к мартовскому уровню. Картофель с того же времени упал в цене на 18,08 рублей за килограмм (-5,29%), свекла подешевела на четверть, капуста — в два с половиной раза.

Единственный овощной продукт, цена на который существенно (+47,75%) превышает мартовские значения — репчатый лук. Говядина и баранина подорожали на 8,32% и 0,98% соответственно.

Если же сопоставить данные на 1 августа с прошлогодними средними июльскими ценами, складывается следующая ситуация.

Мы видим, что из овощей за год подорожал только лук (+42,87%), прочие овощи подешевели, причем капуста и морковь на треть, свекла — сразу на 60%.

Напомним, прошлогодний аномальный летний скачок цен на овощи был обусловлен локальными «борщевыми войнами».

Мясо стало дороже на 2,22% — 21,92%, наиболее существенно выросла в цене говядина (+90 рублей за килограмм).

РаспечататьБорщевой набор

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика