апрель
Альфа_мед

Плещеево озеро в Ярославской области захватывают сине-зеленые водоросли

К такому выводу пришли сотрудники экоаналитической лаборатории ФГБУ «Национальный парк „Плещеево озеро“», которые много лет ведут мониторинг гидрохимического состояния водоема, его притоков и ливневых стоков.

— За последние годы были отмечены признаки ускорения темпов роста загрязненности озера. На сегодня уже пять компонентов экосистемы имеют признаки увеличения поступления биогенных и органических веществ, — сообщают специалисты.

Так, с конца лета 2017 года на озере ежегодно фиксируют цветение воды сине-зеленой водорослью глеотрихией щетинистой. Ее появление ученые связывают с климатическим фактором и поступлением в акваторию биогенных веществ.

— Причины поступления биогенов — отсутствие системы водоотведения в центральной исторической части Переславля-Залесского по берегам основного притока озера Плещеева — реки Трубеж, неудовлетворительное состояние системы водоотведения, отсутствие системы ливневой канализации, в том числе и локальных очистных сооружений, отсутствие системы очистных сооружений в ряде ближайших к озеру населенных пунктов, — уточняют сотрудники лаборатории.

Специалисты отмечают, что сине-зеленые водоросли очень серьезно влияют на экосистему озера. Во-первых, они воздействуют на баланс биогенных элементов и переносят значительное количество фосфора в толщу воды. Во-вторых, вырабатывают гепатотоксин медленного действия, который оказывает негативное воздействие на позвоночных. 

РаспечататьПереславль-ЗалесскийПлещеево озеро

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика