трубы
Альфа_мед

План ареста Урлашова Сергей Шмелев обсуждал лично с генералом Колесниковым?

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, в распоряжении нашей редакции оказались записи телефонных переговоров Сергея Шмелева с Борисом Борисовичем (предположительно, Колесниковым) и оперативником ГУЭБиПК.

В беседе с Борисом Борисовичем Сергей Шмелев поздравляет того с днем рождения и договаривается о встрече, обещая приехать в Москву с некой «раскладкой». С оперативником он обсуждает схему предстоящего аукциона по уборке города. Есть в этом диалоге любопытная деталь: собеседники обсуждают, чем «подкормить Лопатина».

Мы, опять же, не беремся утверждать, что голоса на этих аудиозаписях принадлежат именно Борису Колесникову и Сергею Шмелеву, поэтому будем считать, что фамилии участников диалога лишь совпадают с фамилиями реальных лиц.

Запись №3. Переговоры Шмелева и Колесникова.

Колесников: Алё?

Шмелев: Борис Борисович, Шмелев, добрый день! Я Вас с днем рождения поздравляю, у Вас ведь сегодня?

Колесников: Да, спасибо большое, спасибо.

Шмелев: Здоровья, всего-всего, но хотел бы лично еще поздравить, приехать и тут рассказать по всей ситуации, вообще «от» и «до», она как бы идет, она просто чуть-чуть по срокам откладывается. Ну, не откладывается, а просто... ну, я Вам все расскажу.

Колесников: Я в курсе, я всё в курсе.

Шмелев: В курсе, да, всех телодвижений. Поэтому Вы-то завтра будете на работе? Или?

Колесников: Ой, не знаю.

Шмелев: Пока не знаете?

Колесников: Постараюсь, постараюсь.

Шмелев: Завтра лучше после обеда или сегодня лучше, может быть, мне к вечеру приехать? Хотелось бы как?

Колесников: Да я боюсь, что сегодня-то точно нет, а завтра - по ситуации. Не знаю, вот честно, не знаю.

Шмелев: Вам позвонить во сколько, чтобы я выехал потом с Ярославля?

Колесников: Лучше в понедельник на самом деле.

Шмелев: В понедельник, с утра, все, договорились. Буду у Вас с утра в понедельник со всей раскладкой.

Колесников: Все, договорились.

Шмелев: Спасибо, с наступившим уже днем рождения!

Колесников: Спасибо, спасибо.

Запись №4. Переговоры Шмелева с оперативником

Шмелев: Алё?

Оперативник: Сергей, удобно говорить? Привет.

Шмелев: Да, удобно, привет.

Оперативник: Как дела?

Шмелев: Ну, вот пошли по схеме вот этой, по второй. Как бы сейчас произойдет этот аукцион, и дальше работаем. Я в понедельник у вас буду.

Оперативник: То есть встречи никакой не было?

Шмелев: Нет, ну само собой, встреча была, по поводу, ну такая, я так скажу, конструктивно-сговорная, то есть шла речь…

Оперативник: Думаешь, они четко-четко под тебя выстроились, и только единственное - субподряд предлагали?

Шмелев: Да, Погосян забирает, я - субподряд. И они при мне там мэру звонили. Ну, это, конечно, сговор и все остальное, это все понятно. А глобально - я в понедельник с Борисом Борисовичем договорился встретиться и мы там все обсудим, все детали, всем все расскажу. В плановом режиме, я думаю закончится, чем надо.

Оперативник: Я почему-то уверен. Ладно, хорошо, угу. Подыскивай параллельно варианты, что можно у него попросить.

Шмелев: Да, да. Я уже нашел вариантик там.

Оперативник: Слушай, и потом, может подкормить того же, например, Лопатина, да, и по медтехнике найти (неразборчиво). Например «Слышь, давай, там есть возможность, договоримся».

Шмелев: Ааа…

Оперативник: «Есть коммерсанты, которые приедут, скажи, привезут лавандос», скажи, ну, вот так вот.

Шмелев: Понял.

Оперативник: Подумай.

Шмелев: Угу, да, все.

Оперативник: Давай.

***
У нас нет никаких сомнений в том, что «Борис Борисович» с датой рождения 27 июня – и есть тот самый замначальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор Борис Колесников, ныне покойный. В разговоре с Колесниковым Сергей Шмелев договаривается о встрече на ближайший понедельник – то есть 1 июля 2013 года. В ночь со 2 на 3 июля 2013 года мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан около офиса «Гражданской платформы», а спустя два дня – арестован.

К слову, аудиозаписи расслылали и в редакции других СМИ. Об этом, например, свидетельствует материал информационного ресурса Znak.com с теми же расшифровками.

Собеседник Znak.com, близкий к МВД, отметил, что данная аудиозапись не может являться доказательством того, что экс-руководители ГУЭБиПК занимались провокациями. По его словам, скорее, она не выходит за рамки оперативного эксперимента.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в беседе с журналистом Znak.com отмечает, что провокации запрещены законом и уголовное преследование вследствие провокации незаконно.

«На вопрос, где проходит грань между провокацией и оперативный экспериментом, ответ простой: если правоохранители или другие лица в их интересах склоняли, убеждали, уговаривали человека, чтобы он совершил противозаконные действия – это провокация. Например, так часто поступают в делах о покушении на сбыт наркотиков, когда человеку звонит другой человек, сотрудничающий с полицией или ФСКН и уговаривает продать наркотики. Тот соглашается, происходит задержание, но это является провокацией. Есть большая судебная практика, когда потом факт провокации доказывают и приговор отменяют», – отмечает Чиков.

 

РаспечататьЯрославская областьСергей Шмелевдело Урлашователефонные переговорыГУЭБиПКБорис Колесников

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика