Новая запись 226
Альфа_мед

Оппозиция просит вернуть ей «депутатские миллионы»

Сегодня на очередном заседании Ярославской областной Думы депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева вспомнила о так называемом «депутатском миллионе» и заодно — в который раз! — сообщила коллегам о том, что оппозицию «отодвигают» от участия в программе «Решаем вместе!».

— Мне бы хотелось узнать, планирует ли правительство, чтобы депутаты от оппозиции хоть каким-то образом влияли на бюджет? По «Решаем вместе!» — мы в стороне, так называемый «депутатский миллион» опять не рассматривается. А порой благодаря ему мы могли быстро решать насущные проблемы жителей, — напомнила Ольга Николаевна.

Ответ заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина прозвучал отрепетировано.

— В соответствии с действующим законодательством у любого депутата, неважно, к какой он партии относится или вообще беспартийный, есть право на внесение депутатских поправок. Тем самым они все рассматриваются на комитетах и заседаниях Думы, и вы голосованием принимаете решение. Правительство здесь никаких запретов принять не может, — отрезал Илья Валерьевич.

Примерно то же самое ответил и его руководитель Дмитрий Миронов депутату областной Думы Сергею Хабибулину на онлайн-встрече с руководителями фракций, прошедшей в минувшую среду. Стало быть, это принципиальная позиция.

«Депутатский миллион» — это деньги, которые когда-то закладывали в областной бюджет на неотложные работы в избирательных округах. Их депутаты могли потратить, например, на мелкий ремонт местных школ и больниц, благоустройство территорий, строительство спортплощадок и так далее — по заявке жителей.

Договоренность о том, что каждый депутат имеет в областной кубышке миллион (а под конец — и полтора миллиона) рублей на нужды избирателей, носила неформальный характер — до 2016 года, когда эту статью расходов исключили.

Вместо «депутатского миллиона» народным избранникам предложили участвовать в проекте «Обустроим область к юбилею», а затем — в «Решаем вместе!». С тех пор оппозиционеры лишились «своих» миллионов, а их новые инициативы стали утопать в бюрократическом водовороте.

Но дело было вовсе не в том, что по закону доставать деньги из бюджета на разные «хотелки» нельзя — было бы желание узаконить, нашлись бы и возможности.

Оппозиционеры считают, что такое решение носило исключительно политический характер: партия власти фактически стала единоличным «инициатором» улучшения условий жизни ярославцев, негласно лишив оппозицию средств на решение проблем избирателей, а вместе с тем — и рейтингов.

Проиграли при этом не только представители других фракций, но и жители области: если «депутатским миллионом» можно было воспользоваться довольно оперативно, то теперь расходы на «Решаем вместе!» приходится закладывать в бюджет следующего года. Да и попасть в эту программу довольно сложно.

РаспечататьЕдиная РоссияИлья БаланиноппозицияОльга Секачеваобустроим область к юбилеюдепутатский миллионРешаем вместе

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика