Чернов и Партнеры
Заглушка

Областной бюджет 2019 года рассчитан по благоприятному прогнозу

«24 октября на заседании Правительства региона, которое провел председатель Правительства Дмитрий Степаненко, был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Как сообщил заместитель председателя Правительства – директор департамента финансов Илья Баланин, бюджет региона в 2019 году прогнозируется бездефицитным: доходы и расходы составят по 65,3 миллиарда рублей. Доходы на 2020 год запланированы в объеме 69,9 миллиарда рублей, в 2021 году – 76,5 миллиарда», – сообщается в официальном пресс–релизе Правительства области.

Долгожданные параметры главного финансового документа области пока известны лишь в самых общих чертах: доходная и расходная части, объем социальных расходов, объемы роста доходов. Тем не менее, некоторые аспекты опубликованных данных уже вызывают интерес у специалистов, депутатов и СМИ.

В частности, на выполнение социальных обязательств заложено 42,6 миллиарда рублей, что составляет 65,2 процента всей расходной части. В тоже время некоторые депутаты из фракции «Единая Россия» в предыдущих комментариях ЯРНОВОСТЯМ предполагали, что доля расходов на «социалку» в бюджете–2019 составит 67 процентов. Возможно, что это были только предположения. А возможно, что соцрасходы сократились на 1,8 процента, что выглядит несущественным. Хотя, если это так, то в абсолютных цифрах экономия правительства области на финансировании социальных обязательств составит 1 млрд 175 млн рублей, что уже никому не покажется мелочью, особенно тем, на ком будут сэкономлены 1,8 процента от расходов региона. Впрочем, окончательная ясность появится ближе ко второму чтению проекта бюджета в декабре. В конце концов, не исключено, что депутаты (пусть и от партии власти) не привлекались к подготовке проекта бюджета в должной мере и не владеют информацией в полном объеме. 

Вторым, уже вызвавшим интерес у некоторых областных законодателей, является тезис о том, что «прогноз поступлений рассчитан по благоприятному варианту социально–экономического развития Ярославской области. Он предусматривает, что рост налоговых и неналоговых доходов в 2019 году составит 5,1 процента по сравнению с показателем текущего года».

Совсем недавно специалисты областного департамента финансов и областные депутаты в ходе слушаний рассматривали разные варианты социально–экономического развития Ярославской области. По каким причинам правительство области окончательно остановилось на благоприятном прогнозе, очевидно, сообщат во время первого чтения документа в областной Думе.

Оптимистичный вариант бюджета предполагает, что «в полном объеме предусмотрены средства на реализацию майских указов Президента РФ, выплату заработной платы бюджетникам, исполнение мер соцподдержки населения» – и эти строчки официального сообщения рушат пессимистичные прогнозы о снижении доли на соцрасходы. Правда, не все депутаты разделяют оптимизм областного правительства. Некоторые отказываются верить написанному и аргументируют свою позицию:

– То, что бюджет прописан бездефицитным, совсем не значит, что он таким и будет, – заявил ЯРНОВОСТЯМ член комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, депутат Андрей Ершов. – По опыту предыдущего бюджета – примут бездефицитным, а по ходу выполнения, в течение года внесут поправки и дефицит образуется. Бездефицитный бюджет сегодня нереален, особенно, если не будет существенных вливаний из федеральной казны.

ЯРНОВОСТИ продолжат следить за работой над принятием бюджета области – этой «финансовой конституцией Ярославской области 2019 года», ведь от её параметров (1%–м больше–меньше) зависит благосостояние сотен тысяч жителей региона.

РаспечататьОбластной бюджет

Комментарии:

    Ангел-Прижизненный договор
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Александр Гончаров: «Ярославской области необходимо принять дополнительные меры по снижению уровня безработицы»

    Заглушка

    Райффайзенбанк вошел в топ-10 банков по объему и количеству выданных ипотечных кредитов

    Трейдинг от А до Я

    ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» в рационализаторской деятельности

    Глава Крыма приезжает в Ярославль

    РСХБ стал первой банковской организацией в России, выпустившей чиповые карты UnionPay с технологией QuickPass

    Электронные закладные отправляются в блокчейн

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика