трубы
Альфа_мед

Никто не забыт: у музея боевой славы ярославцы спели песни военных лет

На Советской площади в Ярославле прошел Парад Победы, а следом за ним — «Бессмертный полк». Сегодня вся страна отмечает 9 мая. Этот праздник — в каждом городе, в каждом районе и каждом дворе. Прошло уже 77 лет, но никто не забыт. К счастью, еще осталась возможность послушать тех, кто ковал эту Победу для нас.

— Я не хочу, чтобы когда-нибудь снова люди были лишены детства. Когда фашисты вероломно напали на нашу родину, мне было всего десять лет. Но я встала на защиту нашей страны вместе со всеми взрослыми. Да, мы выросли трудолюбивыми, жизнерадостными, любящими людей... Но, как ветеран труда, труженица тыла, я хочу поздравить всех и пожелать, чтобы люди не знали войны, чтобы ее больше не было нигде и никогда. Как хорошо, когда все люди были братьями, — говорит 91-летняя София Павловна Кононова. — Будьте добрыми, чтобы всегда глаза были светлыми! Улыбайтесь чаще даже незнакомым! Вам ответят улыбкой. Я вас всех поздравляю с праздником. С Днем Победы!

В руках ветерана — трость, красная гвоздика и картонная аппликация к 9 мая. На глазах слезы радости, а на устах — «День Победы». Ее рассказ о том, как 10-летняя девчонка встала на защиту родины от фашизма, мы опубликуем в следующих материалах.

Мы встретили Софию Павловну перед Музеем Боевой Славы, где праздничная программа «Девятый день большого мая» собрала жителей Кировского и Ленинского районов Ярославля. Взрослые и дети, а вместе с ними живые свидетели войны пришли сюда, чтобы с участниками благотворительного проекта «Доброта в лицах» спеть военные песни.

— Сегодня я желаю всем мира. А еще — помнить, какой ценой это далось. Это победа прошлых поколений, и нынешних, и всех будущих. Она никуда не уйдет, не исчезнет, она всегда будет с нами. И пока мы будем помнить, всегда будем поступать правильно. Ради наших дедов, которые отдали жизнь. И ради наших детей, которым здесь жить, — говорит участник проекта «Доброта в лицах» Максим Вахруков.

Руководитель проекта Светлана Лягушева отмечает, что сегодня не надо кричать «ура». Достаточно взять портрет деда и рассказать внукам о его подвиге. Не надо выступать с трибуны. Надо просто прийти и помочь ветеранам. Не надо бить себя в грудь — просто помогайте добрыми делами.

— 9 мая долгие годы проект «Доброта в лицах» шел с «Бессмертным полком». В этом году мы впервые приняли участие в таком большом мероприятии у Музея Боевой Славы. Мы пришли почти в полном составе — с семьями, детьми, внуками. Когда концерт только начинался, народа было очень мало. Но с каждым словом, с каждой песней людей становилось все больше. И под «День Победы» встали все — и пожилые, и молодые — и пели вместе... Мы не должны никогда забывать, что нельзя допустить беды. Самое страшное — потеря близких, потеря дома, потеря родины. Мы должны уважать друг друга, оставаться добрыми и милосердными, — говорит Лягушева.

РаспечататьДень ПобедыМузей Боевой СлавыСветлана Лягушевамаксим вахруковДоброта в лицах

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика