апрель
Альфа_мед

Не в том месте, не в то время: ярославцы протестуют против строительства магазина между жилыми домами

«Дом не заканчивается за порогом квартиры», — так звучит фраза, которой урбанисты пытаются обратить внимание на проблемы дворов многоквартирных домов. Зачастую за территорией следит только управляющая компания, а жильцы квартир либо не обращают на нее внимания, либо превращают эту зону в выставку жкх-арта с лебедями из покрышек и небольшими цветниками. Важно отметить, что придомовая территория в среднем составляет 3-6 метров вокруг здания.

Неоднозначная ситуация произошла в Ярославле на улице Нефтяников между домами № 25 и № 27. Землю площадью 1 500 квадратных метров взял в аренду у города предприниматель и начал возводить здесь одноэтажное здание для сетевого магазина. Разрешение на это он получил в областном департаменте строительства.

Проблемы возникли практически сразу после начала работ. Местные жители возмутились, что у них под окнами появилась строительная техника, а с зеленого участка исчезли деревья. Перспектива соседства с магазином никого не оставила равнодушным, поэтому жильцы ближайших домов вышли на стихийный митинг с требованием остановить работы.

Местные жители озадачены, что с ними не посоветовались при сдаче этой территории в аренду. Они предполагают, что нынешний арендатор выкупит землю и возведет здесь очередной многоквартирный дом. Кто-то переживает, что отсутствие небольшой зеленой зоны и соседство с магазином сильно скажется на стоимости квартир рядом с окружной дорогой. Кроме того, ярославцы настаивают, что городу пора прекратить сдавать муниципальные земли между домами в аренду, ведь это идет вразрез с интересами большинства граждан.

Чтобы власти обратили внимание на проблему, местные жители собрали подписи под обращением к врио губернатора Ярославской области Михаилу Евраеву. Сегодня состоялась встреча с чиновниками. Пообщаться с жильцами домов приехали и. о. зампреда областного правительства Виктор Неженец, директор регионального департамента строительства Виктор Жучков и заместитель мэра по вопросам градостроительства Александр Черневский.

Беседа шла на повышенных тонах. И дело не только в нарастающем народном возмущении. Почему-то собраться решили рядом с окружной дорогой. Проезжающие машины создавали достаточно шума для того, чтобы местным жителям приходилось кричать сквозь маски, дабы их услышали. Чиновники сохраняли спокойствие и повышать голос не стали. Правда, и перейти в тихий двор отказались. Поэтому их практически никто не слышал.

В результате все остались при своем. Виктор Неженец отметил, что сдача земли в аренду позволяет городу зарабатывать деньги, а разрешение на строительство было выдано совершенно законно. На возражение местных жителей, что под этой территорий проходит газовая труба высокого давления, и возведение зданий здесь нарушает правила, Виктор Станиславович отреагировал спокойно и пообещал все еще раз проверить. Правда, в какой-то момент терпение и. о. зампреда иссякло и он передал все карты в руки городским коллегам, отказавшись от дополнительных комментариев.

Представители мэрии вели себя более сдержано. Александр Черневский побеседовал с местными жителями, несколько раз ответил на одни и те же вопросы и рассказал, почему эту землю сдали в аренду.

Заместитель мэра отметил, что, к сожалению, при выдаче разрешений областной департамент строительства практически никогда не советуется с городом, поэтому возникают такие ситуации. Он пообещал оперативно доложить Владимиру Волкову о случившемся, чтобы градоначальник смог поучаствовать в решении проблемы.

По словам Виктора Неженца, вопрос, касающийся газовой трубы, в правительстве рассмотрят восьмого ноября. Законных оснований, чтобы до этой даты приостановить стройку, нет.

Местных жителей такой итог встречи не устроил. Кто-то пообещал и дальше саботировать строительство, другие заявили, что продолжат жаловаться в вышестоящие инстанции. 

РаспечататьВиктор Жучковулица НефтяниковВиктор НеженецАлександр Черневский

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика