апрель
Альфа_мед

Наблюдатели: вслед за административной мобилизацией в Ярославской области началось надомное голосование

Продолжаем следить за выборами депутатов Государственной Думы VIII созыва. Напомним, в первый день голосования очная явка составила 11,18%, на ДЭГ — порядка 78%.

— Если вчера был день административной мобилизации, сегодня — как и ожидалось! — пошли разные формы надомного голосования, — отмечает представитель проекта «Справедливый наблюдатель» Антон Шейнин.

По его словам, речь идет о выездах мобильных групп в отдаленные населенные пункты с большим количеством «заявок», а также голосовании внутри социальных учреждений — домов престарелых, интернатов и так далее.

— В целом, ситуация пока довольно благостная. Объем надомного голосования невелик. Выделяются Ростовский и Угличский районы, где встречаются экстремумы по 150 человек в урне. В ряде мест — на УИКе 2637 в Рыбинском районе, например, или на 601 УИКе в Даниловском — наблюдателям отказывают в допуске в те самые режимные учреждения, — говорит собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Комиссии говорят, что это ковид-зоны, хотя в их список входят лишь некоторые районные больницы. Думаю, это отголоски вчерашней истории, где наблюдателя отстранили от работы из-за температуры.

Что касается сейф-пакетов, по ним нареканий не возникает.

— Мы сейчас собираем факты, когда надомное голосование проходило без наблюдателей. Обычно, если есть очень большой ящик, по которому есть подозрения, как правило, комиссии отказывают наблюдателям в праве проследовать с мобильной группой, аргументируя, например, отсутствием места в машине, — говорит Шейнин. — В таких случаях мы доставляем наблюдателя самостоятельно. С подобной ситуацией мы столкнулись, например, в Любимском районе.

По словам Антона Шейнина, наблюдатели есть на большинстве участков.

— У нас налажено эффективное межпартийное взаимодействие. Наблюдатели КПРФ и СР закрывают минимум 99%. Поэтому за этими выборами — довольно жесткий контроль, — отметил собеседник.

Это позволяет фиксировать моменты, которые, по мнению наблюдателей, требуют проверки. 

— До выборов были случаи, когда вскрывали сейфы — в Тутаевском районе. А теперь у нас даже есть пример в Гаврилов-Ямском районе, когда комиссия каким-то образом организовала наблюдение с закрытым сейфом — его распечатали буквально 40 минут назад. Как это можно делать, не очень понятно. Потому что абсолютно все документы должны храниться в нем. В том числе — бюллетени, — говорит Шейнин.

Напомним, вчера председатель Избирательной комиссии Ярославской области рассказал, что никаких серьезных нарушений или сбоев обнаружено не было, а обвинения в принуждении бюджетников оказались необоснованными.

РаспечататьнарушенияАнтон Шейнинвыборы-2021

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика