СЕМИНАР
Альфа_мед

Места нет, но вы учитесь: ярославские первоклассники не могут поступить в школы по прописке

В прошлом году в Ярославской области изменились правила приема детей в первые классы. Реформа коснулась сроков и приоритетов зачисления в школы. Нововведения, по словам директора областного департамента образования Ирины Лободы, были продиктованы открытием нового учебного заведения во Фрунзенском районе, а также получением школой № 33 регионального статуса.

Теперь, чтобы зачислить ребенка в первый класс, по закону дается три месяца — с 1 апреля по 30 июня. Заявление можно подать как очно, так и дистанционно через Госуслуги. Приоритет отдается детям военных, затем идут те, у кого в школе учатся братья и сестры, и только потом рассматривают кандидатуры детей, прописанных поблизости.

В этом году ярославские школы были готовы принять 8 250 первоклассников, уточняют в городском департаменте образования. По состоянию на начало июля осталось порядка 950 свободных мест. Впрочем, не все малыши, судя по всему, пойдут в учебные заведения рядом со своими домами.

Например, в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратилась семья, чей ребенок не смог поступить в школу № 91 на улице Чернопрудной, которую открыли прошлой осенью.

— Мы, как нам и рекомендовали, подавали документы в первый же день, то есть 1 апреля. Через Госуслуи. Нас предупредили, что нужно делать это не раньше полудня, иначе система автоматически забракует заявление. У меня получилось подать заявку в 12:04. Однако 1 июля я узнала, что моего ребенка в списках нет. Прием заявлений, по словам руководителей школы, закончился в 12:01. Со мной эту новость узнали еще несколько родителей, — говорит Анна.

По словам женщины, причиной отказа стало большое число льготников, подавших заявление в этом году.

— Добор школа проводить не будет. Мне об этом сказали прямо. После того как удалось дозвониться в городской департамент образования, выяснилось, что с подобной проблемой столкнулось множество родителей по всему городу. Еще одной причиной, судя по всему, стало то, что временная прописка, которую можно получить рядом со школой, равноценна постоянной. Это, конечно, удручает. Ведь мы специально переехали поближе еще в 2015 году, — утверждает наша собеседница.

Городской департамент образования предлагает родителям не затягивать процесс выбора другой школы, иначе ребенок может и вовсе не пойти в первый класс. Недовольные взрослые, впрочем, все равно подготовили обращения в прокуратуру.

— Главная проблема в том, что до ближайшей школы пешком через дворы — полтора километра, а если идти вдоль проспекта, то все два с лишним. Возникают, несложно догадаться, дополнительные трудности. Семилетнего ребенка одного на такие расстояния отпускать опасно, — взволнована Анна.

В мэрии уточняют, что отказ в приеме в школу может быть мотивирован лишь отсутствием вакантных мест, а всего с начала июля поступило не более 30 подобных обращений. Свободные места, утверждают чиновники, в городе есть.

— Департамент проработал вопрос открытия дополнительных первых классов в школах в соответствии с СанПиН. Исходя из своих возможностей, учебные заведения увеличивают количество мест для приема, — уточнили в мэрии Ярославля. 

Распечататьдепартамент образования города ЯрославляШкола №91

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика