Aliexpess
Трубокомплект

Мертвое тело — живая копейка: как в Ярославле зарабатывают на коронавирусе

Ранее ЯРНОВОСТИ опубликовали статью о спекуляции ритуальных агентств на умерших от коронавируса. Мы связались с директором похоронного бюро, которое потребовало 10 тысяч рублей с Александра Теркина. Его отец 4 мая был госпитализирован из Переславля в Ярославскую ЦРБ вместе со своей супругой.

70-летний мужчина, который нуждался в лекарствах от диабета, но, по словам сына, не получал поддерживающей терапии, скончался. Его тело из ЦРБ доставили в морг больницы № 8, в котором часть помещения снимает то самое ритуальное агентство. Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ рассказал, за что взял с сына покойного деньги.

— Все люди с подозрением на COVID-19 направляются на вскрытие в карантинный морг. Один из двух таких находится на Суздальском шоссе, 39, — заявил директор похоронного бюро. — Да, здесь мы арендуем помещение. Это частная организация, и никакого отношения к моргу она не имеет.

Напомним, Александр Теркин звонил в морг по номеру телефона, который нашел в интернете. По его словам, трубку взяла некая Ольга Львовна, представившаяся сотрудницей морга. Она сказала мужчине, что он должен оплатить услуги по обработке тела. Деньги — только наличные.

ЯРНОВОСТИ позвонили по указанному номеру телефона и попали в патологоанатомическое отделения больницы № 8. Сотрудница отказалась комментировать ситуацию и отправила нас к начмеду. Повторный звонок по этому номеру привел нас в то самое ритуальное агентство. В департаменте здравоохранения Ярославской области пояснили, что номера параллельные — как раз потому, что часть помещения сдается в аренду.

— Почему клиент думает, что попал в морг, я не знаю, это мой телефон. Ольга Львовна — это мой сотрудник, приемщик заказов, — пояснил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — И в прейскуранте есть такая услуга — выдача «ковидных» тел. Когда тело попадает в карантинный морг, его просто так оттуда забрать без спецодежды невозможно. Оно приравнивается как бы к «ковидному». Но эта услуга, повторю, не имеет никакого отношения к моргу.

По словам директора похоронного бюро, если люди приехали из какой-то организации и забирают тело, это не стоит ни копейки. В этом случае ее представители должны зайти в карантинный морг и забрать тело самостоятельно — разумеется, в защитных костюмах.

Отца Александра Теркина из морга в Ярославле забирало переславское МКУП «Ритуал». Сделать это сам мужчина не мог из-за предписания соблюдать режим самоизоляции. Согласно документу, 4 мая (в день, когда был госпитализирован его отец) он контактировал с больным коронавирусом. Результатов тестов — ни своих, ни родителей — мужчина так и не получил. Первый был сделан еще 27 апреля.

— К нам обратился Александр Теркин, попросил забрать [отца]. У наших сотрудников есть все необходимое, чтобы забрать тело из такого морга, но он уже должен был оплатить услуги какого-то агентства, — сообщила ЯРНОВОСТЯМ директор МКУП «Ритуал».

В Ярославль сотрудники «Ритуала» привезли те самые 10 тысяч, в обмен на которые они получили тело и квитанцию с печатью ИП, фамилия и имя на которой совпадают с фамилией и именем директора похоронного бюро. Необходимость оплаты наличными представитель ритуальной фирмы объяснил техническим сбоем. Вместе с тем, другой сотрудник сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что конкретно в этом офисе нет терминала для оплаты картой (но есть же реквизиты?). Этот же сотрудник на вопрос «как проходит обработка тела?» заявил, что ей занимается (!!!) морг.

Вырисовывается следующая картина. Человек узнает, что у него умер родственник. В ситуации с Александром Теркиным он узнал об этом практически случайно, об этом мы уже писали. Убитый горем, он звонит в морг, но почему-то попадает напрямую в ритуальное агентство, которое выставляет ему счет за некие обязательные услуги. Клиент, естественно, на все соглашается.

По сути, мужчина заплатил 10 тысяч рублей за то, что сотрудники похоронного бюро вынесли гроб из морга и положили его в машину переславского муниципального предприятия.

— Как я могу вам сказать, из чего складывается эта сумма? – спросил нас директор ритуальной фирмы. — Мы — коммерческая организация и устанавливаем цены самостоятельно.

P.S. После разговора с директором ритуальной фирмы мы еще раз позвонили по телефону, который, по его словам, принадлежит только ему, и вновь услышали уверенное «это морг».

РаспечататьЯрославская областьПереславльлетальный исходпохороныритуальные услугиКоронавирусморгспекуляция

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

Глава Рыбинска: На ближайшие 5-7 лет мы забудем о проблеме подготовки ребят в аэроклубе

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика