трубы
Альфа_мед

Мандат на стол, родителей — к председателю: муниципальных депутатов будут лишать полномочий за прогулы

Как сообщают «Ведомости», комитет Госдумы по госстроительству рекомендует ко второму чтению закона о местном самоуправлении поправку, по которой муниципальных депутатов можно будет досрочно лишить полномочий, если они дважды без уважительной причины пропустят заседания представительного органа.

Отмечается, что до сих пор закон не предусматривает столь жестких персональных санкций за «прогулы». При этом нововведения необходимо оформить таким образом, чтобы они не вступали в противоречие со здравым смыслом: там, где один депутат не является на заседание из-за собственной лени, другой может заниматься, например, партийной деятельностью и другим «общественно полезным трудом», а третий — и вовсе ожидать приговора в СИЗО.

К тому моменту, когда депутатам придется начать работать в полный рост, в Ярославле обновится состав муниципалитета. Кстати, на праймериз «Единой России» перед выборами в следующий созыв заявилось большое количество бюджетников — то есть людей, которые по основному роду деятельности должны трудиться от звонка до звонка. Впрочем, им-то как раз прогуливать будет можно по закону. Но не заседания представительного органа, а собственную работу...

А пока завершается действующий созыв, мы поговорили с его председателем Артуром Ефремовым и узнали, следят ли за посещаемостью в стенах дома № 6 по улице Андропова.

— У нас нет списка «прогульщиков», но каждый квартал на базе комиссии по законности рассматриваем явку и на комиссии, и на муниципалитет. Но в каждом случае пропуска мы уточняем причину, так что работа выстроена, — говорит Артур Евгеньевич.

От ответа на вопрос, кого коллеги видят реже всех, собеседник уклонился.

— Все депутаты имеют уважительные причины. У кого-то командировка, у кого-то больничный. Если что-то возникает, звонят и предупреждают. Кроме того, надо понимать, что депутаты все — на общественных началах. Но такого, чтобы кто-то не являлся на все заседания, не бывает, — заверил Ефремов.

И добавил, что в муниципалитете исторически сложился «высокий уровень ответственности».

В комиссии по законности нам предоставили информацию о посещаемости. Правда, по словам ее председателя Олега Ненилина, явка на заседания муниципалитета не фиксируется, речь идет только о постоянных комиссиях.

Оба наших собеседника просили относиться к прогулам «очень аккуратно», так как каждый случай индивидуальный.

— Мы смотрим посещаемость, но не смотрим причину, по которой человек не смог обеспечить явку, — добавил Ненилин.

Мы решили взять только «завсегдатаев», тех, кто периодически заглядывает на заседания, и членов комиссий, которые по каким-либо причинам не удостоили коллег в первом квартале своим присутствием ни разу.

Так, по итогам первого квартала 100% явкой могут похвастаться только семь из 38 депутатов: Евгений Баранов, Артур Ефремов, Сергей Зубов, Юлия Миронова, Владимир Молодкин, Евгения Овод и Дмитрий Соколов. 50% — тоже у семерых народных избранников: Игоря Бортникова, Елены Горбуновой, Марины Дьячевской, Павла Зиборова, Алексея Малютина, Михаила Шабанова и Константина Шлапака.

По нулям — всего у троих депутатов. Это Роман Галагаев (генеральный директор «Ринг Премьер Отеля»), Александр Дегтярев (заведует отделением экстренной консультативно-диагностической помощи и телемедицины), Алексей Таганов (против него возбуждено уголовное дело).

РаспечататьАртур Ефремовпрогульщикимуниципалитет ЯрославляЗакон о местном самоуправленииолег ненлин

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика