Новая запись 226
Альфа_мед

Лыжи Лисицына, права Березкина и походы Добрякова: известные ярославцы — о своих учителях

Сегодня по всей стране отмечают самый главный для педагогов праздник — День учителя. ЯРНОВОСТИ обратились к известным ярославцам, чтобы они поделились своими воспоминаниями о школе и любимых учителях. Для многих их них наставления педагогов стали жизненными принципами.

Книгоиздатель и победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» Михаил Нянковский:

— У меня были очень хорошие учителя, и я всех их помню. Но, наверное, самым важным для меня учителем была моя учительница литературы Инна Аркадьевна Любинская. Никогда не забуду, как после ответа одного моего одноклассника она сказала: «Это совсем не то, что написано в учебнике. Но это твоё мнение. Имеешь право». Сегодня в этом нет ничего удивительного, но это было в 1978 году... Так мы узнали, что, кроме «правильного» мнения, может быть ещё и своё.

Ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев:

— Признаюсь, я счастливый человек! Всякий раз, когда задумываюсь, почему моя жизнь складывалась и складывается так, а не иначе, понимаю, что очень многое зависело и продолжает зависеть от моих Учителей. Особым Учителем для меня была моя мама — блистательный учитель математики Лидия Дмитриевна Груздева. Навсегда заполнил ее слова: учитель ставит своим ученикам разные отметки, но сам должен во всем соответствовать только высшему баллу. Стремлюсь соответствовать этой норме, хотя, конечно, удается не всегда. О моих школьных учителях из Ярославской школы № 39 точно можно написать учебник о современной дидактике — они, мне кажется, на десятилетия опередили свое время. Они всегда в моем сердце — В. И. Вапилов, И. А. Борзова, А. П. Писарева, Н. И. Маламет и многие другие. «Средних» просто не было.

Мой университетский наставник профессор Андрей Борисович Дитмар часто говорил мне, молодому коллеге, об особой культуре преподавателя, культуре исследователя. Не ремесле, а именно о культуре! Как же глубоки были его слова. Всегда был элегантен и безупречен во всем!

Поздравляя сегодня своих коллег, настоящих и будущих, искренне желаю, чтобы кто-то из наших учеников обязательно сказал про нас: Это Мой Учитель! И напишет слово «Учитель» неизменно с большой буквы.

Первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын:

— Мой любимый учитель — Федор Владимирович. Он преподавал в нашей сельской школе физкультуру. Для меня этот предмет был особенно важным, ведь от дома до школы я каждый день ходил по восемь километров в одну сторону. Зимой я ходил в школу на лыжах, и именно благодаря этому педагогу я стал кандидатом в мастера спорта. Также хочу добавить, что советская школа учила нас литературе, классике, труду. Нас учили уважать друг друга и самих себя. Все ученики знали: для того, чтобы добиться успеха, нужно бороться в первую очередь с самим собой. Я считаю, что школьное образование должно быть основано именно на таких принципах.

Глава города Рыбинска Денис Добряков:

— Во-первых, обязательно хочу поздравить всех учителей и людей, которые занимаются с детьми, с профессиональным праздником. Во-вторых, у меня было много учителей, но всего два-три педагога по-настоящему повлияли на мою жизнь и на становление этой жизни. Я хочу выделить Суслова Николая Васильевича — учителя биологии и Головкину Руфину Алексеевну — учителя математики. Руфина Алексеевна сделала из меня аналитика, научила все раскладывать по полочкам. Николай Васильевич — человек-душа, который занимался с нами и учебой, и походами, и внешкольными делами. Он был нам и учителем, и другом. Я считаю, что это очень важно, ведь настоящий педагог должен быть именно таким.

Член Совета Федерации от Ярославской области Сергей Березкин:

— Совершенно очевидно, что современную жизнь невозможно представить без автомобиля. Может, поэтому я с особой теплотой вспоминаю учителя автодела родной 71-й школы Ярославля Владлена Яновича Масталержа. Да что я, все мои одноклассники были влюблены в этого человека, относившегося к нам исключительно неформально, по-отечески. И, конечно, в эпицентре наших интересов был старенький ГАЗ-51, на котором мы практиковались в вождении, рассекая по улицам малолюдного, в автомобильном смысле, в то время Ярославля. Запомнился интересный нюанс. Девчонки, в отличие от пацанов, побаивались этого двухосного монстра, и «Яныч» позволял нам отрабатывать практику и за себя, и «за тех девчат». «Пятёрки» за это получали, разумеется, и те, и другие. Конечно, это помнится всю жизнь... Спасибо тебе, дорогой наш Учитель!

Директор Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Г. Волкова Айрат Тухватуллин:

— Я учился в Казани в школе № 122. В первую очередь мне вспоминается моя учительница по математике — Мария Алексеевна. Математика была в списке моих нелюбимых предметов, но я ходил к ней на уроки с большим удовольствием. Она один из немногих учителей, которые всегда относятся с огромной любовью к своим ученикам. Она всегда была для нас своей, прикалывалась, шутила, влюбляла в себя. Мы шли к ней за дозой позитива. Однажды мой одноклассник неправильно расслышал условие уравнения, перепутал 10х и 200х, над этим казусом она хохотала 20 минут от урока, а парень исписал пять страниц в поисках решения. С ней мы не ощущали превосходства учителя над учениками, у нее со всеми были теплые отношения.

Еще один педагог, которого хочется отметить, — мой учитель философии Жанетта Абрамовна. Этот предмет у нас появился в последнем классе в 1993 году. Уроки нам проводили в библиотеке, и это было так необычно. Она давала нам много интересного материала, который я применяю по жизни. От нее я узнал, что рот дан человеку Богом, чтобы говорить. Даже библия начинается со слов: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Самая сильная вещь в мире — слово. Словом всегда можно договориться, решить конфликт, избежать проблемы. Если слово не помогает, в ход идут пули. Это я пронес через всю свою жизнь.

Артур Ефремов, председатель муниципалитета Ярославля:

— Я учился в школе № 2 в городе Долинске (Сахалинская область — прим. ЯРНОВОСТИ). Мой любимый учитель — Валентина Алексеевна. Она была нашим классным руководителем в начальной школе. Валентина Алексеевна смогла стать нам второй мамой. Я помню ее доброй — со всеми материнскими чувствами. Она любила нас, заботилась, воспитывала, давала знания.

РаспечататьДенис ДобряковДень учителяАнатолий ЛисицынСергей БерезкинМихаил НянковскийМихаил ГруздевАйрат Тухватуллин

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика