Чернов и Партнеры
Заглушка

«Коммунисты, вперед!»: ярославской власти придется договариваться с оппозицией

По мнению экспертного сообщества, отныне действующей власти придется не только слушать голос оппозиционных депутатов, но и научится прислушиваться к нему. Не исключено, что Ярославль вернет себе почетный титул «столицы демократии». Только в этот раз не через уличные протесты а через возвращение искусства политики в областной парламент. Звучит утопически для нашей региональной действительности, не правда ли? Но это только на первый взгляд.

«После выборов 9 сентября мы имеем новую политическую реальность», – так пафосно охарактеризовали свой электоральный успех в федеральном руководстве КПРФ. Действительно, нельзя не признать, что совсем не «темная лошадка» (приходит всегда второй) КПРФ 10 сентября с изумлением осознала, что её отрыв от лидера зримо сократился. Парадокс в том, что коммунисты, похоже, в растерянности – как быть с неожиданно открывшимся вторым дыханием у партии, которую большинство считало унылой частью системы суверенной демократии?

Необходимо отметить, что сам «сенсационный успех» КПРФ на прошедших выборах, многие эксперты называют «провалом». Как так? Ведь в большинстве регионов коммунисты как минимум не ухудшили своего положения, а в трех регионах вообще опередили партию власти. Во многих областях КПРФ усилила свои позиции скачкообразно, буквально «ленинским рывком». Среди них и Ярославская область. На прорыв ярославских коммунистов даже поспешили обратить внимание в федеральном руководстве компартии: по словам первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, коммунисты «значительно улучшили свои результаты в Хакасии, в Иркутской, Ульяновской, Ивановской, Ярославской областях и в республике Бурятия». В чем же тогда «провал», если партия добилась успеха?

По мнению экспертов, коммунисты не приложили к этим победам никаких усилий. Известный российский политический аналитик, директор Международного Института Политической Экспертизы Евгений Минченко предложил ЯРНОВОСТЯМ такую конструкцию:

– У населения существует недовольство, в первую очередь – проектом пенсионной реформы, заморозкой роста доходов, негативной повесткой в целом. Именно эта общая политическая конъюнктура «надула ветер в паруса» КПРФ 9 сентября. Однако, сами коммунисты не старались по-настоящему «отработать» зреющий социальный протест. Их акции были формальными, привычными. Иначе явка могла бы быть другой.

С этим трудно спорить: акция протеста против пенсионной реформы 4 сентября в Ярославле явилась ярким подтверждением мнения столичного эксперта (ЯРНОВОСТИ писали о её малочисленности). По-прежнему отпугивает потенциального избирателя «среднего класса» и экономическая программа КПРФ, не предлагающая внятных рецептов.

Но даже при всех этих факторах ярославские коммунисты в итоге обрели 11 (!) депутатских мест в новой Думе, и это действительно выдающийся результат, превосходящий общероссийский тренд. Политологи объясняют это дополнительными, исключительно, «ярославскими» политическими обстоятельствами:

– Усиление позиций ярославской КПРФ связано не столько с их успешной работой, сколько с последствиями внутренних конфликтов в самом местном отделении «Единой России». Внутренние противоречия местных «единороссов» сказались на результатах, но все же позволили удержать лидерство, – считает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Внутренним политическим климатом в регионе объясняет успех команды областной КПРФ и Евгений Минченко:

– Общее недовольство населения в Ярославской области наложилось на ситуацию, когда регионом управляют «варяги». У части населения это неизбежно вызывает раздражение, независимо от адекватности решений «варягов».

Ещё более интересны прогнозы экспертов на ближайшую перспективу.

Если в оценке «счастливой суммы случайностей», приведшей коммунистов к успеху, они были единодушны, то умению коммунистов вкусить плоды от этой победы, политологи дают разные оценки.

Евгений Минченко считает, что российским коммунистам не удастся трансформироваться из «картонной оппозиции» в реального политического оппонента «Единой России»:

– Большинство людей из партийных списков КПРФ и не рассчитывали на победу. Во многом, это неподготовленные люди без политического и управленческого опыта. Им будет трудно.

Политолог, впрочем, оставляет коммунистам небольшой шанс:

– Очень многое будет зависеть от руководителей местных отделений КПРФ. Роль личности теперь очень возрастает.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин вообще не считает, что в нашей Думе у «Единой России» возникнут какие-то сложности. Но только в том случае, если партия власти сохранит единство и найдет верный камертон с исполнительной властью:

– Да, «Единая Россия» лишилась 8 депутатских мест, но сохраняет уверенное большинство. В целом, результаты выборов команда губернатора Дмитрия Миронова может записать в свой актив. Это успех, хотя и не безоговорочный. Предыдущие политические менеджеры от власти (известные как «команда Павлов»), были в большой степени сориентированы на компромиссные решения. Часто это приносило и эффективный результат, и не оставляло недовольных среди участников избирательного процесса. Сегодня же господствуют прямолинейные решения.

Любопытно, что один из упомянутых московским политологом «предыдущих политических менеджеров» – экс-глава ярославского муниципалитета Павел Зарубин – имеет противоположенное мнение. Он считает, что фракция «Единой России» в областной Думе утратила «фактическое большинство» и будет вынуждена возвращаться к основам классической политики – компромиссам и плюрализму:

– У «Единой России» есть формальное большинство, казалось бы, 32 голоса. На практике, 2-4 депутата всегда отсутствуют на заседании, пусть и по уважительным причинам. Далее, фракция стала меньше, и цена каждого голоса возросла. В таких условиях рядовые «единороссы» в Думе постепенно осознают свою ценность. Единодушие исчезнет. Во фракции будут возникать «внутренние политические торги». Появятся недовольные. Всегда будет 3-4 «сомневающихся» депутата. При голосовании по разным вопросам это будут разные люди, недовольные, что их «особое мнение» однопартийцы не услышали. Повторяю, это будут разные люди, но они будут обязательно! Что в итоге? Вместо формального большинства в 32 голоса у «единороссов» будет фактически 25-27 голосов при принятии ключевых решений. Этого недостаточно, чтобы пренебречь работой с иными фракциями.

Павел Зарубин, в отличие от политолога Евгения Минченко, как раз считает, что опыт на стороне будущей фракции КПРФ:

– Посмотрите, даже в федеральной Думе оппозиция объединяется при голосовании по социально значимым вопросам. Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев достаточно опытный политик, чтобы привлекать на свою сторону голоса других партий. Да и другие думские коммунисты (Эльхан Мардалиев, Шакир Абдуллаев) способны к «тонкой» работе. А вот «Единая Россия» и внутриполитический блок команды Дмитрия Миронова будут вынуждены перестроить свою работу.

– Стиль и принцип «ментального доминирования», продавливания нужных решений в местном парламенте больше не будет давать результата. Властному блоку придется научиться принципам коалиционного мышления. В противном случае нас ждет жесткое противостояние, аккумулирование взаимных обид между фракциями. Как результат, получим неработоспособный законодательный орган власти. А это в современных непростых экономических условиях способно усугубить положение региона, – подытожил Павел Зарубин.

Таким образом, пиарщики федеральной КПРФ с их пафосными лозунгами о «новой политической реальности» оказываются правы. По крайней мере – на территории Ярославской области. Уже через 2 недели новому составу областной Думы предстоит принять первые серьезные решения: избрать нового председателя и своего представителя в Совет Федерации. А также распределить ключевые посты – заместителей председателя и глав думских комитетов. Уже на этом этапе станет очевидным, способна ли «Единая Россия» и её идеологические кураторы из других властных структур к компромиссам или политическая борьба в новой Думе станет сколь беспощадной, столь и бессмысленной. Главное, чтобы политические амбиции партии власти и оппозиции не парализовали орган власти, не лишили его возможности принимать оперативные и стратегические экономические решения.

РаспечататьЕдиная РоссияКПРФКоммунистырезультаты выборов

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Фонд ОМС представил регламент по диспансеризации граждан с хроническими заболеваниями

    Николай Александрычев: «Инвестиционная программа, реализуемая правительством области, работает»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика