Новая запись 226
Альфа_мед

По заветам Райкина: как избиркомы игнорируют указ президента

Кому только не приписывают авторство фразы «Есть ложь, есть клевета и есть статистика» — Отто фон Бисмарку, Бенджамину Дизраэли, Марку Твену. В 1895 году известный британский политик Леонард Куртни (1832–1918) процитировал это выражение со ссылкой на некоего «мудрого государственного мужа». Интересно, что два года спустя тот же самый Куртни стал председателем Королевского статистического общества.

ЯРНОВОСТИ никоим образом не разделяют это мнение и очень уважительно относятся к деятельности Федеральной службы государственной статистики (Росстата), регулярно используя данные ведомства в своих публикациях. В полной мере это относится и к данным о численности населения. Но речь пойдет не только о ЯРНОВОСТЯХ.

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2021 года № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» утвержден уточненный (сокращенный до 20 позиций) перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В число показателей входит «численность населения субъекта Российской Федерации». Ответственный исполнитель по его формированию — Росстат, который представил информацию за 2020 год раньше всех остальных ведомств — уже 15 апреля текущего года.

Включение этого показателя в перечень, да еще и под вторым (!) номером сразу за «доверием к власти» свидетельствует о том, что президент Российской Федерации данным Росстата о численности населения полностью доверяет.

Поэтому представляется логичным, что данные всех государственных органов должны коррелировать с этим важнейшим «высочайше утвержденным» показателем. Однако на деле получается, что некоторым Указ — не указ.

ЯРНОВОСТИ в серии публикаций установили, что в ряде муниципальных образований Ярославской области соотношение между официальным числом избирателей и количеством жителей сильно смещено в сторону избирателей по сравнению со средним по области. Изучение ситуации в соседних Владимирской и Костромской областях показало, что ситуация абсолютно идентична.

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку изложенной в публикациях информации и в случае ее подтверждения принять меры прокурорского реагирования.

Исполняющий обязанности заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ЦФО Максим Бреев сообщил, что в целях оперативной проверки изложенных доводов публикации направлены прокурорам Ярославской, Владимирской и Костромской областей.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ имеются ответы прокуратур Костромской области (на трех листах), Владимирской области (на двух листах) и Ярославской области (на одном листе).

Суть ответов, в принципе, одна: несоответствие указанных данных обусловлено различной методологией учета граждан.

Составление списков избирателей проводится избирательными комиссиями на основании данных, предоставляемых органами местного самоуправления, уголовно-исправительной системы, регистрационного и воинского учета, судами.

Численность жителей определяется расчетным путем на основе корректировки итогов последней переписи населения с учетом числа родившихся, умерших, прибывших и выбывших с территории области граждан.

ЯРНОВОСТИ не считают, что органы прокуратуры подошли к вопросу формально. Так, прокуратура Костромской области установила, что органами местного самоуправления города Костромы и Красносельского муниципального района не обеспечено надлежащего взаимодействия с органами, осуществляющими воинский учет, и органами (учреждениями) уголовно-исполнительной системы. По данному факту главам администраций прокуратурой были внесены представления.

При всем этом в Антроповском, Вохомском, Кологривском, Межевском районах Костромской области количество избирателей официально ПРЕВЫШАЕТ численность всего населения данных муниципальных образований. Но с точки зрения методики подсчета все правильно.

Иначе говоря, если вспомнить слова великого сатирика Аркадия Райкина из миниатюры «Кто сшил костюм», проверка установила, что «к пуговицам претензий нет».

Таким образом, можно констатировать, что МИР ЛЮДЕЙ и МИР ИЗБИРАТЕЛЕЙ на вполне легальных основаниях продолжают сосуществовать параллельно и обособленно друг от друга.

Также ясно, что накануне больших выборов в Госдуму 19 сентября 2021 года никто не станет разбираться со сложившейся ситуацией вопиющей нестыковки в показателях двух федеральных ведомств, которую уже даже логическим тупиком считать нельзя. А то вдруг не дай бог чего… И придется в приведенной в начале статьи фразе менять слово «статистика» на синоним другого ведомства.

Если же касаться субъективных предпочтений, то редакции ЯРНОВОСТЕЙ ближе позиция президента РФ, который предпочитает доверять сведениям Росстата. Тем более что они легко и непринужденно подтверждаются косвенными данными.

РаспечататьвыборыГосдумаизбиркомгенпрокуратураизбирателиРосстат

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика