апрель
Альфа_мед

Когда говорят музы, пушки молчат: Волковский театр показал премьеру спектакля «Предстоящее событие» в Ярославле

24 сентября и 2 октября в Волковском прошла российская премьера спектакля «Предстоящее событие» по пьесе Игоря Глинкова в постановке Сергея Пускепалиса. Первыми театральную новинку увидели еще в августе жители Донецкой Народной Республики. 

Вчера в Первом русском открылась выставка, для которой сотрудники Волковского театра собрали фотографии и видеоматериалы с гастролей, а также награды и памятные подарки из Донецка. 

По словам художественного руководителя театра Сергея Пускепалиса, премьера в Донецке состоялась благодаря приглашению русского славянского центра ДНР в рамках года русской культуры. 

«Предстоящее событие» заявлено как комедия, но в то же время это еще одна попытка ответить на вечные вопросы о добре и зле, ежедневном выборе человека, его последствиях. 

По словам режиссера, премьера в ДНР заставила волноваться всю труппу: придется ли материал «по нутру» людям, которые не понаслышке знают, что такое горе, лишения и унижение? Не скажут ли они, что это резко, остро или фальшиво? По реакции зрителей стало понятно, что материал выдержал испытание Донецком. 

Мирные русские люди, которые уже не мыслят свою реальность без ежедневных взрывов и бомбардировок, не видели большого искусства около семи лет. Поэтому для жителей Донбасса приезд волковцев стал настоящим подарком, к которому они отнеслись с особым теплом и благодарностью. Ярославскую труппу зрители приняли на ура. 

— Эта поездка стала для нас проверкой на прочность. Ребята, которые принимали участие в этой поездке, сейчас видят жизнь и понимают ее не просто по-другому, но более точно и реалистично, — говорит Сергей Пускепалис. 

Артисты, занятые в «Предстоящем событии», тоже поделились впечатлениями о Донецке, а самое главное — о его жителях. 

— Мы ехали с какой-то такой внутренней тревогой, и после пересечения границы мы ждали, что сейчас увидим следы от воронок, какую-то искореженную военную технику. Чем ближе мы подъезжали к Донецку, тем больше эта тревога возрастала. Что мы увидели? Мы увидели город в цвету. Да, там есть блокпосты, знаки военного времени. Но эти люди очень спокойны. Они говорят: «Да, мы седьмой год воюем, мы привыкли, даже детки понимают, когда недолет, а когда нужно уходить в бомбоубежище». Самое страшное — спокойствие этих людей, эта их привычка к глобальной несправедливости, которая там происходит, — рассказал народный артист России Валерий Кириллов. 

Все участники гастролей в ДНР отметили идеальное состояние мест выступлений. Даже зал в Горловке на полторы тысячи человек выглядит прекрасно, несмотря на то что это приграничный город, где располагается воинская часть. 

— Пересекаешь границу — и понимаешь цену нашего с вами спокойствия. Нам кажется, что это все самой собой. Это не так. Наша мирная жизнь — это плод усилий огромного количества людей, нашего государственного строя, нашей позиции, — отметил Сергей Пускепалис. 

Спектакль «Предстоящее событие» дал яркий старт новому сезону в Волковском театре. Увидеть постановку жители и гости Ярославля смогут до 10 ноября.

РаспечататьВолковский театрВалерий КирилловСергей ПускепалисДонецкая Народная РеспубликаПредстоящее событие

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика