ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ключевые моменты опубликованного ЦБ РФ экономического прогноза на три года

12 августа Банк России опубликовал доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023–2025 годы». В документе представлены три сценария развития экономики на ближайшие три года по основным показателям: «Базовый сценарий», «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».

Согласно документу, основная задача в ближайшие годы — создать условия для успешной трансформации экономики. Банк России будет вносить свой вклад через обеспечение ценовой стабильности. ЦБ считает, что таргетирование инфляции является лучшим выбором для денежно-кредитной политики (ДКП). Поэтому цель ДКП не меняется — поддерживать годовую инфляцию вблизи 4% постоянно.

Курс будет плавающим, ДКП будет таргетировать инфляцию

Чтобы воздействие ДКП на экономику было эффективным, Банк России будет и дальше следовать стратегии плавающего валютного курса. Курс рубля определяется преимущественно спросом и предложением экспортеров и импортеров на валютном рынке. Меры по контролю за движением капитала призваны поддерживать стабильность финансового сектора. Банк России продолжит их постепенное смягчение.

В то же время ЦБ подчеркивает, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция регулятора в соответствии с Конституцией РФ. Однако Банк России не намерен устанавливать каких-либо целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения и не намерен проводить операции с иностранной валютой с целью влияния на динамику курса. Плавающий курс — основа эффективной реализации ДКП в рамках стратегии таргетирования инфляции.

Ранее ЦБ уже объяснял: если регулировать валютный курс, то процентные ставки в России вследствие арбитража вынуждены следовать за глобальными процентными ставками. Следовательно, ставки будут зависеть от внешних условий, а не от потребностей российской экономики. Если же таргетировать инфляцию, что и намерен продолжать делать ЦБ, сохраняется возможность устанавливать ставки вне зависимости от внешних условий, необходимые для обеспечения ценовой стабильности в РФ.

Возвращение бюджетного правила

Важным фактором, который будет влиять на экономику в любом из сценариев в предстоящие годы, является бюджетная политика, отметил ЦБ. Из-за произошедших в 2022 году событий действие бюджетного правила было приостановлено, а Банк России лишился возможности проводить операции на валютном рынке в рамках операций Минфина России по выполнению бюджетного правила. В результате изменение цен на мировых сырьевых рынках стало сильнее влиять на волатильность курса рубля и экономику в целом. В настоящее время прорабатываются принципы нового бюджетного правила.

В частности, изучается пересмотр уровня базовых нефтегазовых доходов с учетом изменения структурных параметров мирового рынка нефти и санкционных ограничений против России. Кроме того, Минфин России прорабатывает возможность реализации бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие). В случае его принятия бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля. Таким образом, бюджетное правило точно вернется, с помощью него власти смогут корректировать темпы укрепления или ослабления курса рубля. Однако здесь важны параметры, чтобы оценить влияние на динамику курсов. Параметры до сих пор неизвестны.

Переход во внешнеэкономической деятельности на платежи в национальных валютах

Использование долларов США и евро во внешнеэкономической деятельности повышает уязвимость контрагентов из-за возможности введения ограничений на совершение платежей с использованием существующей инфраструктуры расчетов. Это стимулирует экспортеров и импортеров использовать различные валюты для установления цен и проведения расчетов по международным операциям. Возможен переход на расчеты в рублях.

Однако в краткосрочный период использование нерезервных валют во внешнеторговых расчетах сопряжено с дополнительными рисками для компаний. Поскольку данные валюты остаются менее ликвидными и стабильными, их использование в расчетах может сопровождаться увеличением волатильности денежных потоков для участников внешнеэкономической деятельности. В более долгосрочной перспективе использование широкого спектра валют позволит снизить риски, связанные с чувствительностью рубля к изменению курсов валют отдельных крупнейших развитых стран.

Как мы отмечали ранее, рост объема торговых операций с использованием валют стран государств, которые не относятся к недружественным, а также хранение таких валют на банковских счетах российских экспортеров/импортеров, подразумевает растущую потребность в хеджировании валютных рисков.

Объемы в валютных свопах CNYRUB с начала июня превышают объемы в свопах EURRUB, и к настоящему моменту это уже устойчивое кратное превышение. При этом с начала июля объемы в свопах CNYRUB нередко превышают объемы в свопах USDRUB. В среднем по итогам девяти торговых дней августа среднесуточный торговый объем в свопах USDRUB составил 152 миллиарда рублей, а в свопах CNYRUB — 147 миллиардов рублей.

Базовый прогноз Банка России

· Инфляция, %, декабрь к декабрю предыдущего года: 2022 год — 12–15%, 2023 год — 5–7%, 2024 и 2025 годы — 4%;

· Ключевая ставка, в среднем за год, % годовых: 2022 год — 10,5–10,8%, 2023 год — 6,5–8,5%, 2024 год — 6,0–7,0%, 2025 год — 5,0–6,0%;

· Валовой внутренний продукт: 2022 год — снижение на 6–4%, 2023 год — снижение на 4–1%, 2024 год — рост на 1,5–2,5%, 2025 год — рост на 1,5–2,5%;

· Счет текущих операций, $: 2022 год — $243 миллиарда, 2023 год — $125 миллиардов, 2024 год — $50 миллиардов 2025 год — $15 миллиардов;

· Экспорт товаров и услуг, $: 2022 год — $593 миллиарда, 2023 год — $499 миллиардов, 2024 год — $446 миллиардов, 2025 год — $417 миллиардов;

· Импорт товаров и услуг, $: 2022 год — $316 миллиардов, 2023 год — $338 миллиардов, 2024 год — $359 миллиардов, 2025 год — $361 миллиард;

· Цена на нефть марки Urals, средняя за год, $/баррель: 2022 год — $80, 2023 год — $70, 2024 год — $60, 2025 год — $55.

Банк России также ожидает сохранения цен на газ на повышенных уровнях до конца года и их постепенной коррекции в 2023–2025 годах.

Базовый прогноз ЦБ по ряду параметров находится между базовым и позитивным сценарием Открытие Research.

Пока сохраняем наши оценки, которые подразумевают инфляцию на конец года между 14,5% и 12,5%, сокращение ВВП РФ в диапазоне от 5 до 3,5%, ключевую ставку на конец года между 7% и 6,5%, индекс МосБиржи — 3000 п. и USDRUB в диапазоне между 69 и 61. Осенью мы рассчитываем увидеть 65 рублей за доллар.

Распечатать

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика