Новая запись 226
Альфа_мед

Жилые комплексы Ярославля: о чем не расскажет риелтор

Строительная отрасль и в наше непростое время остается одним из локомотивов экономики: в Ярославле возводится немало жилых комплексов.

Многие хотят купить себе новую квартиру, и сейчас самое время: ипотека дешевая, а на рынке много новых интересных проектов.

Как выбрать квартиру в новостройке и не прогадать, ЯРНОВОСТЯМ рассказала Светлана Прокофьева, руководитель отдела оценки и аналитики крупного ярославского агентства недвижимости.

Раньше, лет 10 назад, был дефицит жилья, и квартиры раскупали на этапе фундамента, если не на этапе постановки забора вокруг стройплощадки.

Жилье хорошо покупалось, поэтому о реальных нуждах потребителя застройщики не задумывались. Сейчас ситуация поменялась.

Несколько лет назад в Ярославле стали появляться другие проекты, которые резко отличались от того, что было прежде.

Сейчас люди уже хотят большего, чем просто квадратные метры!

Они хотят жить в комфорте, приближенном к европейскому уровню. Они покупают среду, атмосферу, в которой будут жить.

Есть ряд нюансов, на которые обязательно нужно обратить внимание, если вы задумались о покупке жилья.

Это расположение новостройки, ее планировка, материалы, из которых построен дом, обустройство двора и подъездов, наличие парковки и многое другое.

У одного дизайнера мне попалась такая мысль — при покупке жилья в первую очередь определитесь с локацией.

С течением времени внутри квартиры вы сможете поменять практически все, но вид из окна и окружающее пространство вы не переделаете

Кстати, про вид из окна — в последнее время чем выше квартира, тем она дороже. Связано это с тем, что люди хотят видеть из окон линию горизонта, какие-то дали, а не окна соседних домов.

Это полезно и для здоровья: взгляд вдаль дает возможность отдохнуть мозгу.

Многие заинтересованы в новом жилье в привычном им районе. Из Брагино за Волгу и наоборот мало кто поедет.

Вообще, из района в район готовы переехать не более 8% ярославцев. Исключение составляют Дзержинский и Фрунзенский районы — между ними может происходить ротация.

Еще многие хотели бы переехать в центр, но далеко не все могут себе это позволить.

Изучая локацию, обращайте прежде всего внимание на наличие инфраструктуры: детские сады, школы, спортивные и досуговые учреждения, больницы и поликлиники, магазины, аптеки, банки — все, с чем мы сталкиваемся постоянно в нашей жизни.

Потому что удобно, чтобы школа была рядом, а также кружки и спортивные секции для ребенка, чтобы он мог добраться до них сам, чтобы вы не тратили свое время на сопровождение его и не превратились в личного водителя у своих детей. И вся остальная инфраструктура в шаговой доступности значительно экономит наше время.

Внимательно ознакомьтесь с проектом жилищного комплекса. Начиная с того, как все там продумано, учтены ли все, казалось бы, мелочи!

Например, вход в подъезд с уровня тротуара. Это сильно облегчает жизнь многим категориям жильцов.

Я помню, когда у меня был маленький ребенок и в доме, где мы жили, были такие ступеньки, что я одна с коляской выйти не могла и приходилось отказываться от прогулки.

А вход с уровня тротуара будет удобен и для мамочек, и для тех, кому нужно зайти в подъезд с велосипедом, например, и для людей с ограниченными возможностями.

Следующая важная деталь — сам подъезд

Помните подъезды в обычных российских домах, будь то сталинка, хрущевка или стандартная многоэтажка? Это низкая дверь, открывая которую ты никогда не знаешь, что или кто встретит тебя в плохо освещенном подъезде.

Здесь сложно говорить о душевном комфорте и даже элементарных удобстве и безопасности.

Сейчас тенденция другая — прозрачные двери, за которыми сразу видно просторный холл.

Например, в ЖК «Белый город» вход в подъезд через две двери. Первая дверь в подъезд открыта, и это позволяет войти в тамбур, и уже там, не на ветру или дожде, доставать ключи или звонить в домофон.

Важна освещенность подъезда. Сейчас в некоторых жилых комплексах делают витражное остекление.

Это и выглядит очень привлекательно, и делает подъезд светлым и уютным.

Такое остекление есть в ЖК «Центральный», ЖК «Галимов», «Волга Парк», в строящемся ЖК «Арена Парк».

Важны материалы, из которых сделан подъезд.

Я недавно была в жилом комплексе в Ленинском районе, не буду его называть. Там квартиры продаются по цене более 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом пол в подъезде выложен какой-то стандартной плиткой, перила на лестнице сделаны чуть ли не из трубы, покрашенной масляной краской. То есть дорогие вроде бы квартиры находятся в непрезентабельном подъезде, и непонятно, за что платить такие деньги.

Здесь нет мелочей, все играет на общее восприятие и уровень комфорта.

Так, если пол в подъездах выложен светлой плиткой, то это может выглядеть привлекательно летом, но зимой, когда все на ногах принесут в подъезд снег, от пятен спасения не будет.

Удобно, если в подъезде будет так называемая «колясочная» — специальное помещение на первом этаже, в котором можно хранить коляски, велосипеды, санки, лыжи, снегокаты — то, чем мы часто пользуемся, но что в квартире хранить неудобно.

Примеров жилищных комплексов с таким новшеством у нас пока мало. Так, в ЖК «Арена Парк» колясочные предусмотрены. 

Несколько лет назад мы проводили фокус-группу, спрашивали людей, на что они обращают внимание при выборе квартиры. Удивлением было, что удобство и функциональность планировки не были на первом месте. Объяснение было простое — мы все переделаем сами. У нас вообще зачастую жизнь в новостройке начинается с того, что выносят все стены и строят их заново — так, как удобно. Настолько у нас были неизбалованные потребители. Сейчас для покупателей становится важной планировка. 

Есть запрос на функциональность, люди хотят просторную кухню-гостиную и небольшую спальню.

Первым в Ярославле это сделал «Экогород». Они экспериментально сделали небольшую партию таких квартир и поняли, что на них есть хороший спрос.

В ЖК «Арена Парк» такие квартиры больше привлекают внимание покупателей.

Насколько мне известно, там использовано еще и важное инженерное решение — горизонтальная разводка отопления. То есть в квартирах нет «стояков», которые мешают поставить мебель в обычном жилье.

Кстати сказать, для перепланировки квартир очень важно, из каких материалов построен дом.

В этом плане монолитный каркас более функционален, он дает большую свободу для проектирования и планировки. У застройщика появляется возможность сделать более привлекательную квартиру.

В правильной квадратной комнате проще расположить мебель, она создает ощущение объема, а в сочетании с увеличенным остеклением и вовсе делает квартиру визуально больше. И, конечно, не забываем про наличие гардеробных и кладовок — места хранения нам всегда нужны.

Мы как-то привыкли, что у многоэтажек не может быть интересного фасада, но это неправда! Когда я встречаюсь в Ярославле с застройщиками из других городов, они замечают, что у нас очень унылая архитектура.

Если есть выбор, люди хотят жить в красивых домах. И то, что у вас красивый фасад и красивый дом, вы оцените, когда будете жить в нем, когда к вам придут в гости и скажут: «О, какой у тебя красивый и современный дом!».

Скучные прямые линии постоянно напрягают наш мозг, не дают ему расслабиться. Поэтому так важны интересные фасады и ландшафтный дизайн во дворах!

Наиважнейший фактор комфорта — двор без машин. То есть, если ребенок выбежит из подъезда, родители могут быть спокойны — под машину он не попадет.

Помимо безопасности, двор без машин дает жителям и привлекательный вид — нет машин на газонах и детских площадках.

Но при этом наличие просторной парковки обязательно, нам просто жизненно необходимо место для нашего автомобиля. Хороший пример — ЖК «Арена Парк»: там и двор без машин, и просторный паркинг на придворовой территории, а также для дополнительного комфорта есть и подземный паркинг. При этом очень важно, что лифт спускается прямо в паркинг.

Важны современные спортивные и детские площадки, зоны отдыха — все то, что делает дворы комфортными для жизни.

И сейчас в тренде зонирование общего пространства двора: детская площадка для малышей — это своя зона, для ребят постарше — своя, для занятий спортом — тоже обособленное пространство.

Так что при выборе квартиры надо обращать внимание на совокупность всех факторов, которые делают проживание в ЖК более комфортным.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика