трубы
Альфа_мед

И.о. кандидата: Дмитрия Рудакова требуют снять с выборов главы Рыбинска

22 мая в Рыбинске пройдут досрочные выборы главы Рыбинска — одно из наиболее значимых событий в избирательном календаре Ярославской области на 2022 год.

Среди прочих кандидатов в кампании участвует исполняющий обязанности главы города Дмитрий Рудаков, который вчера на правах хозяина принимал в Рыбинске врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева, о чем писали ЯРНОВОСТИ и многие другие местные СМИ. Подробно о рабочей поездке главы региона рассказывала пресс-служба правительства.

В этом — и не только — усмотрели нарушение избирательного законодательства другие участники избирательной гонки. Так, кандидат от КПРФ Олег Леонтьев обратился в прокуратуру и избирательную комиссию с просьбой аннулировать регистрацию кандидата Рудакова.

— Кандидат Рудаков во всех публикациях [о поездке врио в Рыбинск] присутствует на фото рядом с врио губернатора Михаилом Евраевым. На сайте правительства приведена цитата кандидата, как и.о. главы Рыбинска. Однако, согласно статье 40 67-ФЗ части 2, он должен находится в отпуске, — настаивает Леонтьев.

Вот что диктует закон:

«Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации. Законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что на выборах в представительные органы муниципальных образований при определенном числе избирателей в избирательном округе (но не более пяти тысяч избирателей) зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной службе, на время их участия в выборах могут не освобождаться от выполнения должностных или служебных обязанностей».

Еще один довод против Рудакова — те самые публикации на официальных порталах, в которых Дмитрий Станиславович фигурирует как исполняющий обязанности главы. Это Леонтьев тоже считает использованием служебного положения.

И наконец третий аргумент: Рудаков выступал на городских мероприятиях во время майских праздников, что, судя по всему, Леонтьев считает агитацией и отмечает, что «другим кандидатам такой возможности предоставлено не было».

— На то, как они пользуются своим служебным положением, невозможно закрывать глаза: все сайты и группы пестрят новостями об и.о., который по закону должен находиться в отпуске. Поэтому я обратился в прокуратуру, — прокомментировал свое обращение Олег Леонтьев.

Он отмечает, что нарушения подпадают под действие статьи 5.45 КоАП РФ, а возбуждение административного дела по этой статье согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ возложено на прокурора.

Распечататьвыборы главы РыбинскаДмитрий РудаковОлег Леонтьев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика