Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Илья Осипов усмотрел коррупционную составляющую в деятельности ярославского фонда капремонта

Сегодня состоялось онлайн-совещание депутатов фракции «Единая Россия» с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Разговор шел о том, как возрождать экономику в режиме постепенного снятия ограничений, принятых во время пандемии коронавируса.

— Единовременного возвращения к «доковидным» временам не будет, — резюмировал министр. — На балансировку экономики, на выход хотя бы к пониманию того, как развиваться экономике, уйдет от девяти месяцев до года. Наша главная задача в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства — улучшение инвестиционного климата. Это, в первую очередь, снижение давления на малый и средний бизнес: ограничение проверок, увеличение возможности кредитования под разумные проценты и доступность кредитов, возможность отсрочки арендных платежей.

Депутат от Ярославской области Илья Осипов обратил внимание министра на то, что не всегда возможно соблюдать постановление правительства о порядке расчетов с субъектами МСП.

— По тексту документа все юридические лица должны расплачиваться в течение пятнадцати дней, — пояснил депутат. — Но, к примеру, фонд капитального ремонта не является субъектом коммерческой деятельности — что позволяет ему заключать контракты со сроком выплаты и в полгода, и в год. Таким образом, предприниматели на все это время попадают в зависимое положение. Те, кто в нем оказаться не желает, просто не выходят на подобные торги: в наше время далеко не каждый предприниматель имеет оборотные фонды, позволяющие ему от шести месяцев до года ждать заработанных денег. Из-за этого просматривается возможность коррупционной составляющей в подобных взаимоотношениях: можно предположить, что участие в торгах принимают преимущественно те фирмы, которые имеют уверенность, что расчет с ними произойдет довольно быстро. Сроки должны быть разумными — возможно, и не 15 дней, что иногда и самим предпринимателям невыгодно, но и не в год, как это прописано в законе сегодня. Наверное, по результатам нашей работы имеет смысл внести изменения в закон или разработать некий подзаконный акт, который эти сроки регламентирует.

В ответ министр предложил довольно неожиданное решение: сформировать пакет заказов по капитальному ремонту в 2020 году с учетом средств следующего года — и все ремонты по ним произвести уже в текущем году. А расчеты по этим контрактам провести в самом начале 2021-го. Это позволит подстегнуть платежеспособный спрос, с которым сегодня главная проблема.

Правда, сам же Максим Решетников оговорился, что здесь возникают определенные сложности в бюджетировании — полумесяца, который в России после Нового года почти всегда уходит на праздники, может и не хватить на то, чтобы региональные фонды рассчитались по всем обязательствам.

РаспечататькоррупцияИлья Осиповфонд капремонта

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика