Новая запись 226
Движение без опасности

Идею ужесточить наказание для детоубийц и педофилов обсудят на региональном уровне

Петр Кельберг, депутат муниципального совета города Рыбинска, где 15 сентября произошло убийство, сопряженное с изнасилованием двух малолетних девочек, потребовал ужесточить наказание для педофилов и детоубийц. Сегодня в Рыбинске состоялся муниципальный совет городского округа, на котором было принято обращение в Ярославскую областную Думу. Его предметом станет обеспечение основных гарантий прав, законных интересов и безопасности несовершеннолетних как приоритетной задачи государственной власти.

— Срочно необходимо ужесточить наказания за совершенные в отношении несовершеннолетних преступлений, предусмотренных рядом статей, — говорится в приложении к решению муниципального совета. — Принятие срочных мер по усилению ответственности поможет исправить катастрофическую ситуацию и снизить количество правонарушений.

Ранее речь шла о статьях: «Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», «Развратные действия». Сегодня же муниципальный совет решил исключить названия конкретных статей, чтобы еще больше расширить изучение вопроса.

— Необходимо, чтобы их рассматривал законодатель, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Петр Кельберг, — Потому что очень много связанных друг с другом статей и их частей. Например, есть статья 79 УК РФ — об условно-досрочном освобождении. Как под нее попал убийца и насильник, который был осужден по четырем статьям — «Убийство», «Удержание», «Изнасилование», «Надругательство над трупом»? Он был осужден на 11 лет, вышел по удо на 10 месяцев раньше и ровно через 10 месяцев совершает убийство двух детей! Надо менять основы закона, профилактику — как региональным законодателям, так и федеральным.

Предполагается, что областные депутаты передадут инициативу в Государственную Думу.

— Всю историю человечества, независимо от строгости санкций, сопровождают убийства и иные преступления — ничего с этим не сделаешь. Всегда будут люди, которые склонны совершать зверства, — считает декан юридического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова Артем Иванчин. — Поэтому, в первую очередь, необходимо усиливать профилактику девиантного поведения, надо устанавливать надлежащий административный надзор за освободившимися из мест лишения свободы, заниматься их ресоциализацией. А не перекладывать с больной головы на здоровую. Кроме того, за убийство детей в Уголовном кодексе РФ и так предусмотрены смертная казнь и пожизненное лишение свободы. Куда ужесточать?

Исключать условно-досрочное освобождение, по мнению Артема
Владимировича, тоже нельзя.

— Даже душегуб должен иметь стимул исправляться. В том числе по этим причинам я без восторга воспринимаю данную идею. Это — депутатский популизм. Вы лучше деньги бросьте на профилактику преступности, на ресоциализацию освободившихся, чтобы преступники, которые выйдут, оказались трудоустроены и не брошены без контроля. Менять санкции уголовного закона — не надо ни денег, ни ума, но это не панацея.

РаспечататьАртем ИванчинТрагедия в РыбинскеПетр Кельберг

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика