Новая запись 226
Альфа_мед

Хроники произвола: дело Ярославского адвоката Зубкова дошло до Конституционного суда

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Заволжский районный суд отказал адвокату Владимиру Зубкову и его защитнику Александру Князькову в удовлетворении ходатайства о направлении судебного запроса в Конституционный суд России. Поэтому жалобу адвокат подал самостоятельно.

— Мы поднимаем вопросы применения норм материального и процессуального права. В частности — о конституционности практики обвинения меня в мошенничестве как истца по гражданскому делу при обращении в суд, соответствия Конституции норм УПК, позволяющих судам не оценивать доводы апелляционных жалоб и передавать их оценку суду первой инстанции, который будет вынужден оценивать законность действий своего коллеги, судьи Заволжского районного суда Лупанова, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Владимир Зубков.

Напомним, в марте 2018 года собеседника агентства обвиняли в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Будучи адвокатом, он якобы пытался через суд получить деньги с клиента за свои услуги, которые, как утверждал потерпевший, уже были оплачены. С тех пор дело Зубкова успело «переехать» в Кострому и обратно, а сам обвиняемый — оказаться в СИЗО и с трудом оттуда выбраться, несмотря на решение суда.

Еще один вопрос, который предстоит исследовать Конституционному суду — о нарушении права Зубкова на сплошную кассацию. Подробно об этих эпизодах в деле адвоката ЯРНОВОСТИ подробно рассказывали ранее.

— Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев говорил, что принципиальная позиция ВС РФ заключается в том, что кассация должна быть только сплошной, — рассуждает Владимир Владимирович. — А обеспечить качественную проверку кассационных жалоб возможно только в условиях сплошного кассационного производства, а не выборочной кассации. Учитывая, что суд апелляционной инстанции своим определением завершил стадию апелляционного рассмотрения по существу, этот судебный акт должен быть рассмотрен исключительно в порядке сплошной кассации — автоматически, без оценки обоснованности заявленных в моей жалобе доводов. Так скажите, почему суды допускают иное толкование, которое умаляет мои права и ограничивают доступ к правосудию?

Зубков обращает внимание Конституционного суда на то, что ярославские судьи не исполняют императивные требования определения КС РФ от 11.04.2019 № 863-О, который признал неконституционной практику выведения защитника обвиняемого из уголовного дела посредством вызова на допрос и последующего отвода. Напомним, и такой эпизод в деле ярославского адвоката был, когда суд заявил отвод защитника Зубкова Олега Крупочкина, нарушив тем самым фундаментальное право на получение квалифицированной юридической помощи со стороны избранного обвиняемым защитника.

Отметим, это уже не первый запрос в Конституционный суд Владимира Зубкова. Тем не менее ярославские суды, по словам адвоката, не видят нарушений и не хотят их устранять. Заволжский районный суд уже дважды отказал Зубкову и его защитнику в ходатайствах о возврате дела прокурору.

Поэтому новая жалоба должна вызвать у Конституционного Суда России обоснованный интерес, ведь его решения, которые по какой-то причине не исполняют ярославские суды, имеют большую юридическую силу, чем какие-либо другие законы.

— Мы заявили в суде ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с принятием нашей жалобы Конституционным судом. В соответствии со статьей 238 УПК РФ суд обязан немедленно приостановить производство по делу вплоть до вынесения решения Конституционным судом. Но по непонятным нам причинам суд вновь нарушил закон, когда разъяснил нам: «Вернемся к рассмотрению данного ходатайства после стадии дополнений», — говорит Владимир Зубков. — Очередное решение суда и очередное грубое нарушение закона: приостановление производства необходимо, чтобы была возможность восстановления нарушенных конституционных прав, это — превентивная мера, прямо указанная в законе. А суд, складывается впечатление, опять обходит закон.

Подробно о многолетнем процессе — по тегу «Владимир Зубков» на нашем сайте.

РаспечататьКонституционный судВладимир Зубков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика