апрель
Альфа_мед

Хроники пандемии: экономика Ярославской области восстанавливается

ЯРНОВОСТИ продолжают рассматривать исполнения бюджета Ярославской области за 4 месяца 2021 года. 

Обратимся к изучению его расходной части по разделам бюджетной классификации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее по тексту — АППГ).

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Общий объем расходов областного бюджета составил 26,67 миллиардов рублей (31,21% годовых назначений), что на 2,67 миллиардов (+11,1%) больше, чем в АППГ.

По большинству видов расходов исполнение выровнялось и укладывается в «вилку» 30,7-35,9% к годовым назначениям, что близко к номинально ожидаемому за прошедший период (33,3%).

Фиксируется более высокий относительный объем расходов на обслуживание государственного долга (849,9 миллионов рублей или 38,51% от годовых назначений), но в абсолютных цифрах к АППГ он сократился на 56,5 миллионов.

Максимальный рост расходов в процентном отношении произошел по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» (+735 миллионов рублей или +83,45% к АППГ).

Также значительно увеличился объем фактических расходов на «социальную триаду»: образование, здравоохранение и социальную политику (+435 миллионов, +478 миллионов, +1,02 миллиардов рублей соответственно).

Расходы на физическую культуру и спорт, а также средства массовой информации значительно ниже номинально ожидаемых (15,8% и 26,28% от годовых назначений соответственно), однако в абсолютных величинах эти сферы финансируются в больших объемах по сравнению с АППГ (+55,97% и +14,31% соответственно).

Расходы на национальную оборону, хоть и исполнены на вполне приличном уровне (31,01% к годовым назначениям), тем не менее за год «похудели» на четверть.

Наиболее сложной представляется ситуация по разделу «Национальная экономика», который профинансирован всего на 16,09% от годовых назначений (-352 миллиона рублей или -14,6% к АППГ).

Получается, что процессы восстановления экономики Ярославской области от ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, протекают не благодаря, а вопреки деятельности профильных структурных подразделений областного правительства. При этом именно предприятия в марте-апреле текущего года обеспечили значительное увеличение поступлений доходов в областной бюджет. 

Распечататьисполнение бюджетаправительство яросалвской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика