СЕМИНАР
Альфа_мед

Хирург «Альфа-Центр Здоровья» Степан Полтавец: Нам необязательно использовать скальпель, чтобы помочь пациенту

Профессия хирургов, врачей со скальпелем в руках, для многих окутана завесой тайны.

Люди представляют, что «резать» людей способны лишь бессердечные специалисты, не испытывающие никакого сострадания. Но это совсем не так. Чтобы разобраться, когда нужно обращаться к хирургу и действительно ли это крайняя мера, ЯРНОВОСТИ поговорили со специалистом «Альфа-Центр Здоровья» Степаном Полтавцем, работающим на Ленинградском проспекте, 85а.

— Степан Юрьевич, хирургия, пожалуй, одна из самых сложных областей медицины. Почему ваш выборы пал именно на нее? 

— Я даже не могу сказать, в какой момент я решил, что буду хирургом. Но как будто у меня не было альтернативы. С самого первого курса медицинской академии я знал, что буду оперировать. Мне нравится видеть скорый результат своей работы. Когда приходит пациент с острым состоянием, требующим сиюминутного оперативного лечения, после которого наступает существенное облегчение, — это доставляет невероятное ощущение значимости своей профессии. В целом, так можно сказать о всех врачах, но в хирургии это чувствуется очень ярко.

— Часто ли вы слышите, что к хирургу нужно идти в самую последнюю очередь, ведь все, что он может сделать, это, грубо говоря, порезать скальпелем?

— Хирург звучит довольно угрожающе! Если вам сказали, что нужно обратиться к хирургу, то будьте готовы лишиться того или иного органа. Так думают многие. Но хирург в первую очередь человек, который сопереживает и поддерживает пациентов.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются за помощью?

— С открытия клиники по настоящий момент через кабинет хирурга прошло более 400 пациентов, выполнено более 100 операций. Подавляющее большинство людей обращается с наличием каких-либо образований кожи и подкожной клетчатки. Помогает в диагностике наличие передового аппарата ультразвуковой диагностики, опытные врачи УЗИ-диагностики. Здесь, в кабинете хирурга, есть все необходимое оборудование для проведения малых операций, перевязок и других манипуляций. Наличие качественного инструментария и расходного материала дает возможность проводить процедуры с высокой эффективностью, минимальной болезненностью и быстрым восстановлением.

— Помогаете ли вы пациентам, не удаляя у них что бы то ни было?

— Нередко приходится консультировать пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями суставов, в частности — коленных, патологиями вен. Мы также наблюдаем после проведенного оперативного лечения в стационаре, объясняем, как правильно подобрать диету, какой образ жизни вести для того, чтобы избавиться от жалоб, улучшить состояние и как избежать ухудшения.

Мы находимся в тесном контакте с докторами других специальностей — оториноларингологом, гастроэнтерологом, эндокринологом, терапевтом. Но чаще всего выявленные образования требуют хирургического вмешательства. Для удаления образований кожи, например, мы используем аппарат «Фотек», который позволяет быстро, бескровно удалить родинки, папилломы или бородавки. После лечения этим аппаратом образуется почти незаметный рубец.

Все операции, которые производятся с разрезами кожи, ушиваются внутрикожными швами и фиксируются пластырными швами (стрипами) для образования негрубого и еле заметного рубца. В клинике есть возможность выполнения внутрисуставных и околосуставных блокад, которые дают быстрый и длительный противовоспалительный эффект.

— Бывают ли в практике хирурга сезонные заболевания?

— Сейчас, в период с мая по август, мы наблюдаем большое количество обращений пациентов с укусами клещей. Не стоит забывать, что Ярославская область является эндемичным районом по клещевому энцефалиту и боррелиозу. Извлечение насекомого требует знаний и умения, поэтому правильнее всего обратиться к нам. Мы поможем безболезненно и безопасно извлечь клеща, а также отправить на лабораторное исследование.

— Кажется, что специалисту вашей профессии открыты все двери. Почему вы выбрали именно «Альфа-Центр»?

Об этой клинике я слышал давно и всегда считал ее одним из лучших медицинских центров в Ярославле. Поэтому, когда мне в 2019 году посчастливилось начать работать тут, я почувствовал определенный успех в своей карьере. Уютная доброжелательная атмосфера, хорошая оснащенность клиники, потрясающий коллектив и высокий профессионализм — то, что по сей день делает клинику популярной. В январе у нас открылся новый центр на Ленинградском проспекте, 85а.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Распечатать

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика