Новая запись 226
Альфа_мед

Гуляй, рванина: Ярославская область побила рекорд по расходам бюджета

ЯРНОВОСТИ уделили достаточное внимание исполнению бюджета Ярославской области за первый квартал 2021 года.

Данные министерства финансов и Федерального казначейства позволяют сравнить местные данные с показателями исполнения основных характеристик бюджетов в других регионах, входящих в состав Центрального федерального округа.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Действительно очень высокий результат исполнения доходной части областного бюджета (24,4% к годовым назначениям) совсем не является рекордным — это лишь 8-й результат из 18. Самая высокая собираемость отмечена в Белгородской (28,9%) и Липецкой (28,1%) областях и городе Москве (26,7%).

В принципе, почти все регионы продемонстрировали высокий уровень поступлений в доходную часть бюджета — в 17 случаях из 18 результат превышает 21% от годовых назначений, только в Брянской области уровень доходов за квартал составил 19,5%. Для сравнения, в аналогичный период предшествующего года (далее по тексту — АППГ) «вилка» собираемости по субъектам ЦФО составляла 17,9-23,2% (в Ярославской области – 19,7%).

По среднедушевому поступлению доходов Ярославская область с результатом 15,44 тысяч рублей на одного жителя заняла 5-е место, уступив Москве, Московской, Белгородской и Липецкой областям.

Исполнение расходной части бюджета Ярославской области за первый квартал 2021 года (чуть менее 22% от годовых назначений) одно из самых высоких по ЦФО и уступает лишь Москве (23,8%). В АППГ расходная часть бюджета Ярославской области была исполнена на 19,3%.

Ярославская область входит в группу регионов ЦФО, значительно увеличивших объем расходов (в процентах к годовым назначениям) по сравнению с АППГ:

— город Москва (+5,7%);

— Липецкая область (+4,5%);

— Белгородская область (+2,7%);

— Тверская область (+2,7%);

— Ярославская область (+2,6%).

Прочие регионы продемонстрировали показатели исполнения расходной части бюджета, близкие к АППГ. Во Владимирской, Костромской, Курской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областях они даже снизились.

Единственным регионом, который завершил первый квартал текущего года с дефицитом (61,8 миллиардов рублей), оказалась Москва. Для сравнения, в АППГ там был зафиксирован профицит 57,4 миллиардов рублей.

В целом ряде субъектов РФ образовался очень серьезный профицит бюджета, который в разы превышает прошлогодние показатели:

— Белгородская область (8,06 миллиардов рублей, +7,5 миллиардов к АППГ);

— Владимирская область (3 миллиарда рублей, + 2,2 миллиардов к АППГ);

— Курская область (3,9 миллиардов рублей, + 2,7 миллиардов к АППГ);

— Липецкая область (6,5 миллиардов рублей, +6,6 миллиардов к АППГ);

— Московская область (14,1 миллиардов рублей, + 11,1 миллиардов к АППГ);

— Смоленская область (2,1 миллиардов рублей, +1,5 миллиардов к АППГ).

Ярославской область завершила период с профицитом 0,63 миллиардов рублей, что позволяет считать исполнение регионального бюджета одним из наиболее сбалансированных в ЦФО, наряду с Орловской (0,44 миллиардов) и Костромской (0,01 миллиардов) областями.

Можно предположить, что при принятии бюджетов на 2021 год регионы ЦФО исходили из параметров консервативного (пессимистичного) прогноза социально-экономического развития, который предполагал замедление роста экономики, высокий процент безработицы, снижение инвестиционного и потребительского спроса. Очевидно, что эти опасения были связаны с последствиями пандемии.

Итоги первого квартала 2021 года показали, что ситуация развивается, скорее, по благоприятному сценарию: происходит восстановление экономики после отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

РаспечататьЯрославская областьбюджетрасходы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика