СЕМИНАР
Альфа_мед

Голодовка Урлашова: президентский Совет по правам человека обратится к руководству ФСИН России

Комиссия по гражданскому участию в развитии пенитенциарной системы Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России направит обращение директору ФСИН России Аркадию Гостеву с просьбой провести выездную проверку в рыбинской ИК-2, где отбывает наказание бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, объявивший сегодня голодовку. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказала член Совета Ева Меркачева.

В обращении к Гостеву речь также пойдет о проверках в СИЗО, ИК-12 и специализированной психиатрической больнице ФСИН, также расположенных в Рыбинске.

— У нас уже есть много жалоб от людей, которые побывали или сейчас находятся в исправительных учреждениях Рыбинска. Мы попробуем решить проблему в целом, для этого нужна выездная проверка комиссии центрального аппарата ФСИН. Сообщения, которые мы получаем, касаются нарушения условий содержания и нарушения прав человека. Например, по нашей информации в СИЗО Рыбинска перелимит: люди спят на полу, везде бегают крысы, там полная антисанитария. Получили и информацию о голодовке бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова в ИК-2 Рыбинска, — говорит Меркачева.

Представители Евгения Урлашова пояснили ЯРНОВОСТЯМ, что тот объявил голодовку после многих попыток привлечь внимание руководства колонии к проблеме.

— В 90% случаев жалобы руководству колонии не работают. К сожалению, руководители таких учреждений мелкого и среднего звена часто считают, что это — их личная территория, а не территория закона, поэтому появляются привилегированные категории заключенных. Называть их «блатными» не совсем верно, так как не всегда они связаны с так называемым «воровским миром», но они получают преимущества и возможность терроризировать других заключенных, устраивать пьяные дебоши, угрожать расправой и осуществлять свои угрозы при попустительстве сотрудников колонии. О какой исправительно-воспитательной системе мы тогда можем говорить? — рассуждает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Позиция Урлашова простая: если закон нарушается, на это надо реагировать, а не допускать ситуации, когда привилегированные заключенные устраивают над кем-то суд Линча, а остальные доведены до отчаяния. Конфликты между заключенными есть всегда, так как в одном бараке живут разные по характеру, образу мыслей и жизни люди, но, когда эти конфликты начинают провоцировать, это не приводит ни к чему хорошему.

Представитель Урлашова добавляет, что экс-мэр — не единственный, кто подписал обращение к руководству колонии и ФСИН. Под ним есть еще 26 фамилий.

— Многие заключенные в отряде просят остановить беспредел. Урлашов пошел на публичный шаг: «или я, или никто». Мести он не боится, — добавляет представитель Урлашова.

 

Екатерина Винокурова,

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЕвгений УрлашовСПЧЕва Меркачева

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика