Трубы
Альфа_мед

«Главные предатели»: кто и как отменял прямые выборы мэра Ярославля

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что «Новые люди» в Ярославле включили в свою повестку возврат к прямым выборам мэра. Идея не новая — практически все оппозиционеры либо публично высказывались о необходимости вернуться к нормальному избирательному процессу, либо боролись за права жителей в областной Думе.

Напомним, в этом году комитет по законодательству регионального парламента даже поддержал очередной проект, внесенный эсерами. «За» голосовал даже представитель «Единой России». Тогда председатель комитета коммунист Эльхан Мардалиев назвал случившееся чудом.

Но на пленарном заседании 30 марта депутаты областной Думы доказали, что чудес не бывает.

Впрочем, и отменяли прямые выборы не злые волшебники (хотя многие до сих пор называют их сказочными... ну вы поняли), а вполне реальные люди. Давайте вспомним имена этих героев. Тем более — они на слуху, и, что примечательно, часто связаны с громкими уголовными делами.

Так, одним из авторов законопроекта, внесенного в региональный парламент в 2014 году стал областной депутат Роман Фомичев. Напомним, сейчас он находится под домашним арестом по подозрению в экономическом преступлении.

Еще один инициатор отмены выборов — Виктор Тамаров, лишенный полномочий депутата в 2017 году после приговора по делу АО «Ярославская генерирующая компания».

Но прежде, 10 декабря 2014 года, тайно проголосовали за отмену прямых выборов мэра Ярославля 25 депутатов муниципалитета.

Два «главных предателя» — так их назвал Борис Немцов! — Алексей Малютин (в то время — председатель муниципалитета) и Павел Зарубин (был председателем фракции «Единая Россия»).

— Ничего у вас не получится. Вы предали город Ярославль. Лично вы, — заявил Борис Ефимович в лицо Малютину.

Как в воду глядел.

12 декабря 2014 года 36 депутатов уже областной Думы так же тайно проголосовали за отмену прямых выборов в Ярославле и Рыбинске (через год рыбинцы отстоят свое право голоса).

Против тогда выступили Борис Немцов, Сергей Балабаев, единоросс Евгений Ершов, коммунисты Эльхан Мардалиев и Александр Лейкин, сенатор Анатолий Лисицын и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.

Оппозиция была возмущена тем, что законопроекты были внесены без учета мнения жителей. Но тот же Малютин защищал решение:

— Официально опрос мнения населения мы не проводили. Но мы постоянно встречаемся со своими избирателями во дворах, поэтому знаем их мнение.

Напомним, осенью того же года 80% ярославцев высказались за прямые выборы, о чем в то время докладывал председатель фракции «Единая Россия» в муниципалитете Павел Зарубин.

С тех пор прошло семь лет, Ярославль видел — но не выбирал! — разных градоначальников, у каждого из них были свои неоднозначные решения, отголоски которых до сих пор доносятся до нашего времени и заставляют вздрагивать горожан.

Интересно, вздрагивают ли те, кто отобрал у ярославцев право выбора, когда до них доносится эхо тех самых слов, произнесенных Борисом Немцовым в муниципалитете...

Распечататьпрямые выборы мэра

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика