Заглушка
Чернов и Партнеры

Федеральные министерства не сошлись во взглядах на строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище

Соответствующие позиции министерств озвучены в ответе на обращение депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневикова.

Министерство промышленности и торговли РФ утверждает, что проект строительства целлюлозного завода предусматривает экологически безопасное производство. ЦБК, по заверению министерства, будет иметь четырехступенчатую систему очистки сточных вод. В частности, при помощи угольных фильтров, которые «в настоящее время применяются в мире только для очистки питьевой воды».

— Планируемая технология очистки сточных вод соответствует всем требованиям российских и европейских норм по вредным выбросам, — говорится в ответе Минпромторга.

То же касается и выборосов в атмосферу. В министерстве уверены, что строительство завода поможет достичь необходимых показателей в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Подчеркивается, что пока что государственная оценка воздействия на окружающую среду не проводилась. В свою очередь, Минприроды рассмотрело документы, предоставленные группой «Свеза». В министерстве изучили ОВОС, подготовленный компанией.

— Предполагаемый объем сточных вод — 37 миллионов кубических метров в год. Предполагаемое техногенное воздействие объекта на окружающую среду — загрязнение поверхностных вод путем сброса очищенных производственных, ливненвых вод, дренаж участков размещения отходов производства, хозяйственно-бытовых сточных вод в период строительства, проведение дноуглубительных работ на Рыбинском водохранилище, реках Пача и Солнцевка. По результатам рассмотрения предварительных материалов выявлены нарушения, — говорится в сообщении министерства.

Речь идет не только о нарушениях комплексности документов, но и о неполноте предоставления информации в части оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, Росводресурсы заявили, что в окрестностях предполагаемого участка строительства ичерпаны нормативы по загрязнению воды. При этом неподалеку, у деревни Сокол Вологодской области, имеется альтернативная площадка, где водных ресурсов достаточно. Также министерство напоминает о федеральном проекте «Оздоровление Волги», реализации которого строительство ЦБК повредит.

— Учитывая изложенное, по мнению Росводресурсов, строительство нового ЦЗ здесь не представляется возможным, — резюмировали в Минприроды.

В Минэкономразвития рассматривать вопрос о целесообразности строительства намерены после получения документов от «Свезы».

Напомним, костромские экологи напишут письмо Владимиру Путину с протестом относительно строительства ЦБК.

РаспечататьстроительствоРыбинское водохранилищеЦБК

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика